首页 -> 环保业务 -> 大气环境

关于全市蓝天行动工作开展情况的通报  
2015-7-2 12:41:21

今年是我市蓝天行动实施元年,是全市生态文明体制改革关键之年。蓝天行动大会后,各责任状签署单位充分发挥主观能动性,全力推进蓝天行动工作,取得了阶段性效果。具体情况如下:

一、区、县(市)工作进展情况

(一)蓝天大会召开情况

于洪区率先召开蓝天行动大会,出台了本地区《关于全面加强环境保护工作的意见》和《蓝天行动实施方案(2015-2017年)》,与区各相关部门签订了蓝天行动责任状,其他区、县(市)陆续召开蓝天行动大会、出台文件和签订责任状。截止目前,沈北新区尚未召开蓝天行动大会、出台文件和签订责任状。浑南新区、康平县尚未召开蓝天行动大会。

  (二)工程推进情况

沈河区惠天二热等4家单位已经进入招标阶段。和平区20台锅炉改造工程已启动。皇姑区3030吨以上大型燃煤锅炉实施达标改造铁西区查封沈阳热电厂3#4#锅炉,沈化拟定于10月份停产搬迁,完成东药总厂北厂区停产搬迁。大东区45家燃煤锅炉企业签订治理合作协议。于洪区25家单位签订了清洁能源替换协议。浑南新区对浑南热力等3120吨锅炉的除尘器实施改造。沈北新区完成15家锅炉房拆除并网工作。苏家屯区60家单位签定燃煤锅炉改清洁能源协议。法库县拆除20吨以下小锅炉房36座。实施调兵山电厂热电联产项目,实现集中供热400万平方米。陶瓷城基本完成了61台煤气发生炉脱硫除尘改造。康平县一县一热源实现集中供热面积375万平方米。辽中县完成一县一热源选址并开始招标。

  二、市直各成员单位工作进展情况

市环保局起草了《关于严格控制供热燃煤热源建设的通告》等6个通告,以及《沈阳市排污单位黑名单管理办法》等三大类13个办法,下一步拟以市政府名义或各部门联合发文等方式印发。市建委印发了《沈阳市建筑工地蓝天行动实施方案》,制定了区、县(市)建筑工地扬尘治理绩效考核办法。市经信委印发了《沈阳市淘汰和报废锅炉处置回收管理办法》。市房产局下发了《关于做好2015年“拆小并大”工作的通知》。市公安局出台了《沈阳市公安局交警支队开展尾气超标车辆专项整治工作实施方案》。市执法局出台了《市行政执法局蓝天行动实施方案》,将具体任务分解到各区、县(市)。市审计局出台了《沈阳市审计局关于推进生态文明体制改革的工作方案》。市卫计委出台了《沈阳市卫计委直属公立医院煤改清洁能源改造计划》并向社会公示。市气象局制定了《环境气象预报流程》。

三、蓝天行动工作进展报送情况

2015529日,沈阳市蓝天行动领导小组办公室下发了《关于报送蓝天行动有关信息的通知》,于洪区、皇姑区、大东区、辽中县按照要求报送了工作进展情况,其他区、县(市)未报送。市环保局、市建委、市经信委、市房产局、市公安局、市执法局、市城建局、市审计局、市科技局、市卫计委、市质监局、市气象局、市交通局、市燃气公司按照要求报送了工作进展情况。其他责任部门未报送。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区正阳街246号 E-MAIL:24841835@163.com
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE7.0以上版本,1024*768分辨率以上