首页 -> 环保业务 -> 大气环境

沈阳市人民政府印发关于大气污染管理的通告  
2015-9-9 12:45:08

近日,沈阳市政府印发了《沈阳市人民政府关于加强大气污染管理的通告》大气污染防治战役全面打响。本次通告的制定,是依据《市委市政府关于全面加强环境保护决定》的主要内容细化而来,充分体现了我市治理雾霾的决心。

一、史上最严政府通告

本次通过共提出了十三项限制措施,将治理的重点聚焦在燃煤企业、机动车尾气和扬尘治理三个领域。

一是全面控制燃煤项目。根据通告规定,在2017年底前,全市将拆除20吨以下燃煤锅炉,未经批准禁止新建燃煤项目,未纳入供热规划的供热项目必须采用清洁能源。通过限制燃煤项目建设,从源头降低大气污染物的排放。

二是全面推行绿标路实施。根据通告规定,目前我市二环内已经全部划定为绿标区,黄标车辆在二环内一律限制行驶,对驶入的黄标车,公安交警部门将通过电子眼抓拍的方式实施处罚。

三是制定严格的扬尘防护措施。包括对全市混凝土生产企业拟定严格的污染防治措施,对不能达到要求的,坚决予以停产治理;对建筑工地实施全面的抑尘措施,扬尘排放超标的施工工地,将会受到严厉处罚,并依据我市有关规定取消该项目施工方在我市的招投标资格。对货运车辆带泥上路和没有放扬尘措施的,也将受到严厉处罚。

二、具体实施部门

本次通告制定过程中全面吸收了环保、公安、交通、建设、规划、发改等部门的管理意见和我市各有关领域的法规规章内容,新通告的实施将秉承部门联动的方式,例如:对建筑扬尘的查处,将由建设行政主管部门负责;对车辆扬尘的查处将由行政执法部门实施;而机动车排气污染的处罚将成为公安交警的执法重点,企业大气污染物排放超标的查处将是环保部门牵头。我市居民如发现相关违法行为,可以根据通告规定的各项内容,向有关部门实施投诉举报。

三、大气污染管理通告发布的重大意义

本次通告的主要目的是通过调整当前的能源结构和经济结构,保障我市经济发展环境。虽然通告严格控制了新建燃煤污染项目,但也提出了大力发展清洁能源的内容,通过调整结构优化发展与环境,实现环境优化、经济增长。

 










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市沈河区正阳街246号 E-MAIL:24841835@163.com
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE7.0以上版本,1024*768分辨率以上