首页 -> 政务公开 -> 政策法规 -> 地方性法规及规范

沈阳市人民政府关于沈阳市环保大检查及监管网格化工作有关情况的报告  
2016-1-6 10:18:41

000003 

沈政〔2015〕139号                   签发人:潘利国

 


沈阳市人民政府关于沈阳市环保大检查

及监管网格化工作有关情况的报告

 

省人民政府:

按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)及《辽宁省环境保护厅关于印发环境保护大检查工作方案的通知》(辽环发〔2015〕3号)要求,我市迅速部署,扎实推进,确保环保大检查和监管网格化工作得到了有效落实。在大检查工作中,我市共出动环境监察执法人员49959人次、车辆16705台次,检查企业23271家次、污染源4490家,发现违法行为1646家、立案处罚372家、处罚罚款834万元。其中,责令停止建设企业3家、停止生产企业33家、限期改正或治理企业516家、关停取缔企业20家,移送环境污染违法犯罪案件13件,完成整改企业446家。现将相关情况报告如下:

一、全面组织开展环保大检查工作。

1.开展污染源单位排查工作,建立并完善“一企一档”

组织全市对重点排污单位的污染设施运行情况、污染物达标排放情况、固废和危废处置情况以及环境风险隐患进行彻底排查。指导各区、县(市)根据辖区污染源排污状况,分别开展火电、供暖、燃煤企业及医疗、化工、制药、涉重金属等重点行业摸底调查工作。截至目前,共建立“一企一档”1369家,并对污染源进行分类及网格化管理,确保了环境监管不留死角。

2.开展资源开发利用生活对生态环境影响工作。

组织开展水污染专项检查活动,印发了沈阳市水污染环境专项执法工作方案。重点排查饮用水水源保护区一级保护区内违规排污口及违规建设项目违法行为,及时发现问题并提出整改意见,全面确保饮用水安全。在专项执法工作中,移送涉嫌污染水环境违法案件1起,关停涉水企业5家。

3.开展各类违法违规建设项目清理工作。

重点依托区、县(市)环境监管大队和中队网格化,开展违法违规建设项目清理工作,进一步强化责任落实。对全市建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度执行情况等进行认真清理整顿,协助审批部门补办相关环保手续。对符合环保审批、验收手续的单位,简化办理程序并协助企业尽快完成整改;对不按环评要求开工建设、投产或违反“三同时”制度的单位,要求立即整改;对问题严重的单位,要求停止建设并处罚款。通过排查共发现未批先建及未验收项目2226个,完成整改项目1383个。

4.开展阻碍环境执法“土政策”清理废除工作。

组织16个相关区、县(市)环保局、环保分局环境监察执法单位,重点开展阻碍环境监管执法“土政策”清理工作。围绕环境监察现场执法、排污收费等工作开展自查自纠。严格执行环境监察相关规定,依法依规处理各项环境违法案件、排污收费处罚案件,并向社会公开公示,确保环境监察工作公开、透明。截至目前,全市开展排污收费公开公示4期,公开公示案件3966件次。各区、县(市)均未发现封闭式管理、限制环保部门执法及阻碍现场执法检查等情况。

5.开展群众举报投诉重点案件及地方长期未得到根治突出问题检查工作。

重点结合季节特点,组织开展了噪声专项整治工作。对长期存在噪声扰民的企业,特别是中高考期间夜间施工扰民的单位,加大监管处罚力度。定期开展夜间执法巡查工作,确保扰民案件得到有效解决。在监管工作上突出 “零容忍”,强化“全覆盖”,积极解决群众反映强烈的信访问题,立案查处47件噪声环境违法案件。加大久拖不决环境问题的解决力度,特别是加大国家挂牌督办企业的综合整治力度。扎实推进环境大检查信息公开工作,积极要求重点企业及重点监管企业按照《企业事业单位环境信息公开办法》要求,公开企业环境信息,同时还对重点查处的企业进行了社会公开。

二、扎实推进环境监管网格化工作。

1.组织开展环境监管市、县、乡三级网格化管理工作。

按照标准明确、责任清晰、考核公平、奖惩分明的管理体系要求,建立各司其职、上下联动、综合监管、互相监督的工作机制,明确了各部门环境监管职责。制定了网格化环境监管工作办法,完成了全市环境监察系统的网格化执法体系建设,指导全市建立了环境执法网格,以区、县(市)为单位划分了16个执法网格,并制作了网格化执法地图,明晰网格责任人,确保环境执法全覆盖。

2.全力推进网格划分工作。

认真贯彻落实国家及省网格化环境监管体系建设工作要求,高度重视,全力组织,印发了《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市网格化环境监管体系建设实施方案的通知》(沈政办发〔2015〕 99号),初步建立了市、县、乡三级网格化环境监管体系,涉及21个部门,13个区、县(市)政府。

下一步,我市将在开展环境监管网格化工作的基础上,继续总结经验,查找不足,以“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”为总体要求,依法严厉打击环境违法行为,全面深入排查环境风险隐患,把环保大检查工作做实做好。

 

 

 

沈阳市人民政府

2015年12月30日

(联系人:范士纯  联系电话:18624330388

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  沈阳市人民政府办公厅                      2015年12月31印发










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上