首页 -> 环保业务 -> 固体废物

生活中的这些东西算危废吗?  
2016-1-6 11:00:56

不久前,市政务公开办在环保局开展了“政务公开走进政府活动”座谈会。固管中心代表很荣幸参与了此次活动并回答了市民代表提出的问题。通过大家的提问我们发现在固体废物管理的过程中市民的关注点普遍都在:生活中的哪些废弃物品属于危险废物?对人体及环境有什么伤害?怎么处理?在这里对市民关心的问题进行一下推广。

根据《国家危险废物名录》第六条:家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废油漆溶剂及其包装物、废矿物油及其包装物、废胶片及废像纸、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废镍镉电池和氧化汞电池以及电子类危险废物等,可以不按照危险废物进行管理。前款所列废弃物从生活垃圾中分类收集后,其运输、贮存、利用或者处置,按照危险废物进行管理。

这样大家就明白了,生活中产生的危险废物都不按照危险废物管理,与生活垃圾一同处理就可以了。大家也许担心当成生活垃圾处理此类危险废物安不安全,处置不妥当会不会产生危害。实际上我市对生活垃圾采取的是无害化填埋的处理方式。我市有老虎冲和大辛两大生活垃圾填埋厂,填埋坑都做了很好的防渗安全处理,生活垃圾中的有害成分是不会进入环境中去的。而相反的,如果统一收集,此类危险废物里对环境有害的因子就进行了堆积,量就大了,对环境产生的风险也就大了。所以,按照国家法条执行,生活中产生的危险废物不按照危险废物进行管理,您就随着生活垃圾处理了就好了。

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第四十二条:对城市生活垃圾应当及时清运,逐步做到分类收集和运输,并积极开展合理利用和实施无害化处置。

    未来沈阳市将进行垃圾分类处理,希望市民将前款所列废弃物投进有害垃圾箱,以便相关部门及时处理,减少环境和健康风险。当然垃圾分类,使部分有害垃圾能够有效回收利用才是资源节约化社会未来的发展方向,我们也希望看到社会上出现更多的垃圾循环利用方式,倡导绿色健康生活。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE8.0以上版本,1024*768分辨率以上