首页 -> 环保业务 -> 监察执法

沈阳市多措并举推进新《大气污染防治法》贯彻实施  
2016-1-12 13:55:02

 

沈阳市多措并举推进新《大气污染防治法》贯彻实施

为进一步推动新修订《大气污染防治法》贯彻实施,加强我市大气环境监察执法工作,严厉打击企业大气环境违法行为,沈阳市多措并举,对《大气法》进行全面宣贯和认真实践。

一是组织开展全市新《大气法》宣贯培训活动。为加快适应新法有关管理要求,我市于201616日下午在环保大厦B605会议室组织开展了全市各环保分局监察大队大队长、法制科长等参加的新修订《大气法》的释义与解读培训活动。力促全市监察系统更好更快适应新《大气法》带来的新变化,促进全市大气污染防治工作的扎实推进。各级部门也将逐渐把《大气法》有关要求落实到本单位日常工作实践中去,利用《大气法》更好指导开展大气环境监察工作。

二是结合大气法制定出台“抗霾行动”专项工作方案。在市委市政府召开的全市“抗霾行动”大会基础上,市环保局李超局长亲自主持召开沈阳各县市环保局、各区环保分局局长、分管监察副局长及大队长参加的大气执法工作会议,部署“一把手”亲自牵头主抓的“抗霾攻坚”大气执法行动。根据会议精神,我市迅速制定印发了《沈阳市“抗霾行动”环境执法专项工作方案》,组织开展自“抗霾攻坚”大会召开之日起,至2016年供暖期结束的全市参与的大气专项执法“抗霾行动”。行动期间,我市要对全部锅炉进行逐台清查,对全部锅炉实施监管责任逐级传导、明确到人,根据新《大气法》对大气环境违法行为发现一起,查处一起,有案必立,违法必究,对环境违法行为的“零容忍”。

三是以执法工作实践切实践行《大气法》工作要求。一方面全市通过严厉执法监察行动,对全市3000余家燃煤企业逐一进行全面排查,不留监管死角,并就新《大气法》内容对企业负责人进行宣传,在全社会形成打击大气污染违法行为的高压态势。另一方面市局执法稽查处结合新《大气法》要求对各区燃煤企业环保监管档案建立情况、日常环保监管工作开展情况等进行了督查,力促各区按新《大气法》要求对燃煤企业监管和查处工作落实到位。

 










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE8.0以上版本,1024*768分辨率以上