首页 -> 环保业务 -> 监察执法

沈阳市环境监察支队就加强燃煤企业监管工作提出四要  
2016-1-28 16:58:34

沈阳市环境监察支队就加强燃煤企业监管工作提出四要

为进一步督促各环保分局加强对燃煤企业的监管力度,促进各环保部门做到依法尽责履职,有力贯彻落实《大气污染防治法》(2015年修订)有关要求,推进“抗霾行动”专项工作的有序实施,根据局党组指示,沈阳市环境监察支队组织对市内12个区燃煤企业档案“一企一档”建设情况进行了督查。根据督查结果,市局印发了《关于进一步加强燃煤企业依法监管工作的通知》,就督查行动中发现的问题提出了加强燃煤企业监管的工作要求:

一要做好环保手续不齐全企业查处工作。对环保手续不齐全的燃煤企业,要求各单位要按《关于《环境保护法》(2014修订)第六十一条适用有关问题的复函》等的规定,立即组织依法查处。同时,在企业完成有关项目环保验收前,责令居民供暖锅炉于201641日前停止有关设施使用,责令非居民供暖锅炉立即停止有关设施使用;并建议区政府按“抗霾攻坚”行动《责任状》要求落实相应10吨以下锅炉取缔工作。

二要加大燃煤企业执法力度。要在“抗霾行动”期间,要加强燃煤企业现场执法和查处力度。要对全部锅炉“逢炉必查”,逐一清查,不得遗漏,并做好执法“留痕”工作,并对发现的环境违法问题依法处理,做到“有法必依,违法必究,执法必严”。对符合按日计罚、查封扣押、限产停产、移交公安、信息公开条件的必须依法落实到位。

三要加大现场监测频次。要在“抗霾行动”期间完成对在用燃煤锅炉的监测工作,对监测结果超标企业依法查处。并按《环境保护法》(2014年修订)要求按时组织复查监测,对符合按日计罚条件的依法启动相应法律程序。

四要完善“一企一档”建设。对辖区内全部在用、停用的燃煤企业要逐一建立监管档案。档案内各项材料内容要能相互印证,符合逻辑。

同时,沈阳市环境监察支队也将对管片辖区燃煤企业“一企一档”建立情况、日常监察执法情况、现场监测开展情况、对发现的环境违法问题的查处情况等开展不定期督查,并通报督查结果。

 










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE8.0以上版本,1024*768分辨率以上