首页 -> 宣传教育 -> 环境百科

甲醛你藏在哪儿?  
2016-6-17 9:19:13

  甲醛是影响家庭生活环境中最有害的气体之一!

  甲醛超标是很多家庭非常头疼的一个问题!

  但你真的对它了解吗?

  甲醛:致癌!致畸!

  多项研究发现甲醛可诱发口腔、鼻腔、咽喉、皮肤和消化系统的癌症。

  日本横滨国立大学的研究表明,甲醛的释放是一个缓慢而长期的过程。

  这一释放期长达10~15年,会对人体造成长期的、不可逆的危害。

  ●可能引发白血病

  2004年美国职业安全和健康研究所调查了11039名曾在甲醛超标环境中工作3个月以上的工人,发现有15名死于白血病;

  美国国立癌症研究所调查了25019名工人,发现有69名死于白血病,相对危险度随着甲醛浓度的增高而增加,所以推测甲醛可能与白血病发生有关。

  ●致 畸

  妇产科专家表示,甲醛可以通过母亲的血液传递给胎儿,在怀孕早期可导致胎儿发育迟缓、畸形、智力低下,甚至导致流产、“黑胎”。男子长期吸入可导致男子精子畸形、死亡等。

  ●慢性呼吸道疾病

  长期接触低计量的甲醛可以引起恶心、呕吐、胸闷等症状,还会引发慢性呼吸道疾病等。

  ●对免疫力低下人群危害最大

  在所有接触者中,儿童、老年、孕妇等长期处于室内而且免疫力低下的人群所受的危害最大。

  甲醛的国家检测标准 0.08mg/m3

  甲醛污染的分级标准

  轻度

  污染

  甲醛浓度值  低于0.26mg/m3

  有刺激性气味

  中度

  污染

  甲醛浓度值  0.26~0.5mg/m3

  眼睛、咽喉、鼻腔感到轻微刺激、干涩

  严重

  污染

  甲醛浓度值  0.5mg/m3以上

  眼结膜感到干涩、受刺激

  甲醛中毒的诊断

  具有下列情况之一者:

  具有明显的眼及上呼吸道粘膜刺激症状,体征有眼结膜充血、水肿,两肺呼吸音粗糙,可有散在的干、湿性啰音,胸部X射线检查有肺纹理增多、增粗。以上表现符合急性气管一支气管炎

  一至二度喉水肿

  具有下列情况之一者:

  持续咳嗽、咯痰、胸闷、呼吸困难,两肺有干、湿性啰音,胸部X射线检查有散在的点状或小斑片状阴影。以上表现符合急性支气管肺炎

  三度喉水肿

  血气分析是轻度至中度低氧血症

  具有下列情况之一者:

  肺水肿

  四度喉水肿

  甲醛中毒的处理

出现上呼吸道刺激反应者至少观察48小时,避免活动后加重病情

对接触高浓度的甲醛者可给予0.1%淡氨水吸入

早期、足量、短程使用糖皮质激素,可以有效地防止喉水肿、肺水肿

保持呼吸道通畅,给予支气管解痉剂,去泡沫剂,必要时行气管切开术

合理氧疗

对症处理,预防感染,防治并发症

  甲醛:藏在哪儿?

  以下这些物品,在检查过程中曾被查出甲醛超过国家标准:

  娃娃菜等蔬菜

  此前有媒体曝光,有不法商贩使用甲醛对娃娃菜进行保鲜。

  ●提醒 可以将蔬菜在淡盐水中泡3-5分钟,然后用清水漂洗。

  鱿鱼等水产品

  

  为了防腐和增加重量,鱿鱼、牛百叶、鸭肠等水发食品和水产品,最容易成为不法商贩的添加对象。

  其次,还有海参、鱼翅、粉丝、竹笋、干制食用菌、肉干、鱼干等干制品,以及豆制品、各种面制品等。

  ●提醒 甲醛浸泡过的水产品看起来特别亮、特别丰满。在选购淡水鱼时,应该选择那些鱼眼饱满突出的、具有鲜腥味或土腥味的、鳞片有光泽的、鱼肉有弹性无异味的,这才是条新鲜的鱼。

  牛仔裤、儿童服饰等

  容易造成甲醛超标的纺织品主要有四类:

  一、免烫服装

  二、色泽深浅不一的牛仔裤

  三、儿童服装

  四、在人造板家具中存放的服装

  ●提醒 尽量不要购买进行过抗皱处理的服装,而且买童装时尽量选择小图案的童装。

  新服装最好先用清水充分漂洗再晾晒,不要迫不及待穿上。

  汽车脚垫

  在对汽车脚垫进行的一项检测中,结果显示随机购买的22组汽车脚垫样品里,有17组甲醛浓度超限。其中最严重的超127.3倍!

  ●提醒 新买回来的汽车脚垫建议不要马上使用,应先在阳光下晾晒,加快有机物挥发。如刺激性气味较重,要及时更换。

  手机套

  将塑料、硅胶及皮革这三种常见材质的手机套进行实验,经分析发现,手机套释放量最大的有毒物质是甲醛!

  ●提醒 买手机套图便宜并不可取,不要颜色太花哨的;

  有刺鼻异味的,或者闻起来恶心、呛眼睛的,要小心;

  拿手摸,过于柔软或特别硬的,或摸完之后感觉手上有异味的,不要买。

  

  来源:(沈阳日报  稿件由沈阳日报、沈阳网记者 李海英 特约记者 耿子威 摘编自《沈阳微环保》 制图、制表 冬瑜)










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上