首页 -> 政务公开 -> 政策解读

关于《2016年沈阳市抗霾攻坚行动实施方案》的政策解读  
2016-6-3 15:38:23

(一)《方案》出台的背景

我市大气污染形势十分严峻。2015年11月初,我市遭遇长时间、大范围、高浓度雾霾天气,加速雾霾治理已经迫在眉睫,这不仅是环保问题,更是发展的问题、民生的问题,是一项重大的政治任务。

为深入贯彻《中华人民共和国环境保护法》,全面落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)和《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽委发〔2016〕2号),切实改善我市环境空气质量,治理我市大气雾霾,保护广大市民生命安全和身体健康,市政府决定2016年全市范围内实施抗霾攻坚行动,特制定《2016年沈阳市抗霾攻坚行动实施方案》。

(二)《方案》出台的重大意义

沈阳市委市政府一直高度重视环境保护工作,特别是针对社会各界高度关注的雾霾问题。曾维书记、利国市长多次指示要全面贯彻落实党和国家的战略部署,积极适应当前形势需要,顺应百姓期盼,以最快的速度、最大的力度加速改善我市大气环境质量。为此,市委市政府决定全面启动抗霾攻坚行动,召开全市抗霾攻坚环保大会,编制印发《2016年沈阳市抗霾攻坚行动实施方案》,全面完成省市大气污染治理任务目标。

实施抗霾攻坚行动是我市贯彻落实国家稳增长、调结构、惠民生的重大举措,通过进一步提高全市空气环境质量,将城市环境的改善从数据转化为百姓的直观感受;通过加速推进我市经济结构的调整和产业结构的优化,提高我市城市的竞争力、吸引力和发展力;通过凝聚全社会的信心与共识,加快实现沈阳老工业基地的全面振兴。

(三)《方案》的总体目标

在达到国家、省大气污染防治行动计划指标要求的基础上,提前完成蓝天行动各项工作任务,全市环境空气质量明显改善,力争全年大气优良天数达到220天以上,全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度不高于68微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度不高于105微克/立方米。

(四)《方案》的主要内容

《2016年沈阳市抗霾攻坚行动实施方案》是全面贯彻落实《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽委发〔2016〕2号)的措施性指导文件。《方案》共分为三个部分,十五项,共47条。

《实施方案》以治理燃煤污染、控制机动车尾气污染、整治扬尘污染、治理工业污染、加强三产业油烟管理为重点,完成我市建成区内10吨/小时(或7MW)及以下燃煤锅炉拆除,淘汰我市全部黄标车辆,全面加强我市各类工地、道路以及物料堆现场扬尘防治管理,推进我市在用燃煤锅炉的达标改造,全面整治餐饮业油烟污染。为此提出九项工作措施、47条任务。主要包括:

  1. 强化能源结构调整,实施煤炭总量控制

  2. 加快燃煤锅炉拆除替代,加强锅炉能效管理;

  3. 大力发展绿色交通,防治机动车尾气污染;

  4. 严格管控扬尘污染,提升城市管理水平;

  5. 全面治理工业污染,落实达标排放;

  6. 提高城市综合管理水平,全方位治理雾霾;

  7. 建立完善的政策支持体系,保证工作任务完成;

  8. 加强能力建设,打造智慧环保;

  9. 完善应急响应体系,提高重污染天气应对能力。

                                   

                              

                                沈阳市环境保护局

                                   2016年6月3日










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上