首页 -> 政务公开重点工作 -> 信息公开 -> 信息公开年度报告

沈阳市环保局2013年政府信息公开工作年度报告  
2014-3-23 7:41:55

     为保障广大人民群众获取政府信息,提高环境保护行政机关工作透明度,促进依法行政,我局认真贯彻落实省、市对政务公开和政府信息公开工作的总体部署和要求,严格按照《2013年沈阳市政务公开工作要点》,深入贯彻落实国务院《当前政府信息公开重点工作安排》以及辽宁省《全省当前政府信息公开重点工作安排》,在重点领域推进政府信息公开工作,切实加强政务公开的组织领导,丰富政务公开内容,拓展政务公开渠道,加强政务公开的监督检查,环保系统行政效率进一步提高,行政行为进一步规范,依法行政水平得到有效提高。我局2013年政务公开工作情况报告如下:

     一、政务公开总体工作情况

    (一)组织机构建设情况

    我局健全政务公开的组织领导,明确政务公开工作责任,做到政务公开工作推行有计划、有步骤。全环保系统认真学习贯彻《条例》以及国务院《当前政府信息公开重点工作安排》以及辽宁省《全省当前政府信息公开重点工作安排》的精神,进一步提高了对推行政务公开工作重要性的认识。各级领导班子从政治和全局的高度,把政务公开作为全面推进依法行政、转变工作作风的大事,作为建设公正、廉洁、文明、高效行政机关的一项重要工作,列入重要议事日程。在我局政务公开领导小组的领导下,对全市环保系统政务公开工作进行研究部署和指挥协调。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各单位、各部门的工作职责。形成了各部门既分工明确又密切配合,既相互制约又相互促进的工作机制,促进了政务公开工作在全系统全面推开和运行。

  法规处作为政务公开领导小组下设的办公室,统筹安排,组织全系统政务公开具体工作,确保政务公开工作稳步推进。

  我局深入开展政府信息公开考核制度。每月对政务公开信息报送情况进行考核,于年底对各单位推行政务公开工作情况进行年终集中考核,并对考核结果给予通报。

  我局严格执行政府信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任。各单位分管领导对发布的政府信息进行严格把关。我局还健全政府信息发布协调机制,涉及其他单位的信息发布及时沟通确认。

    (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

按照市政务公开办的要求,及时更新完善相关内容。

    (三)建立健全工作机制、制度规范及落实情况

    2013年我局下发了《沈阳市环保局依申请公开政府信息工作操作规程(暂行)》,重点在落实依申请公开工作制度。

我局坚持依法全面真实的原则。对除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的政府信息,如实公开。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为公开的重点内容。同时对依申请公开的办理,严格按照工作程序和时限完成。

   (四)政府信息查阅场所建设情况

    我局以高效、快捷、便民为原则,积极拓展政府信息公开渠道,完善操作规范和程序,不断加强规范统一的政务公开平台建设,进一步规范我局政务公开网站建设,健全和完善政务信息网络体系。建立以网上政务公开为主,其他形式为辅的政务公开平台。并将相关信息纸质文件在信息查询室备查。

    (五)宣传、培训等方面的工作

    积极组织参与“5.15”政务公开日活动,发放相关资料信息传单,对群众进行教育宣传,得到了市领导和公开办领导的高度认可。我局积极参加《政务公开专栏》、《民生连线》、《连心桥》、《看今天》等节目,及时解决政务公开节目反映的问题,并向群众反馈解决结果;我局政务公开工作人员进行定期培训,目的是为了提高业务水平,交流政务公开工作经验,取得了良好的培训效果。

     二、主动公开政府信息的情况

   (一)本地区、本部门主动公开政府信息的数量

    2013年,我局共公布有效信息901条,其中分局信息645条,市局机关及直属单位256条,涉及环境工作等相关内容信息,均经过保密审查后进行发布。其中按照信息发布栏目分类,政策法规栏目17条;财务信息栏目3条;工作总结栏目1条;其他信息7条,工作动态栏目873条。其中部门文件按照发文记录,由保密员审查,共公开17条信息,不存在未公开和公开不及时的情况,未发生泄密事件。对公开的现行规范性文件,及时公开并到档案局备案。

   (二)门户网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体、查阅场所及其他便民渠道公开的情况

    我局及时做好各类政府信息的公开、更新和维护。包括我局门户网站和沈阳市政务公开网站上主动公开机构设置、管理权限、主要职责、办事程序等。涉及公民、法人、其他组织切身利益,需要社会广泛知晓或参与的发展规划、财政预决算、行政审批和许可事项、行政事业性收费、突发公共事件的预报、发生和处置等情况,法律法规及规章规定应当公开的其他政府信息均及时公开。并将相关信息纸质文件在信息查询室备查。

    (三)主动公开政府信息的主要类别情况,省政府各部门送交主动公开政府信息情况

     主动公开的信息主要是环保工作动态,环境政策法规的更新等内容。

    三、依申请公开政府信息情况

    2013年我局依申请公开受理2件,均为书面申请,全部是申请公开环评信息,2件信息全部回复当事人并已经向政务公开办及时备案。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年我局无收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2013年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)创新公开载体的建设,继续扩大政务公开的影响

    2013年,我局继续创新使用公开载体,并对公开方式进行了新的尝试和探索。包括与电台合作的“连心桥”、与沈阳日报合作的“民生连线”、沈阳电视台的“看今天”等栏目,使公众及时掌握了解政府信息动态,并形成了互动公开的政务公开新形式。

   (二)综合利用,进一步加大政务公开力度

    除通过文件、会议、信息刊物等形式进行对内公开外,充分利用政务公开网站、电台“民生热线”等平台加大对外公开力度。同时,对当前公众关心的大气质量信息等,我们实现了动态发布,接下来我将以更多的公开方式便民发布。

                                   沈阳市环保局
                                 2014年1月15日



[点击这里打开或下载]







Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上