首页 -> 政务公开重点工作 -> 信息公开 -> 信息公开年度报告

沈阳市环保局2008年政府信息公开工作年度报告  
2009-3-27 14:00:35
    《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行以来,沈阳市环保局认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
    一、公开政府信息情况
    1.主动公开政府信息
    截至2008年12月31日,全局共发布各类信息5056条。其中:局机关发布信息3287条,占全局发布信息总量的65%;局所属各单位发布信息1769条,占全局发布信息总量的35%。
    沈阳市环保局在中国沈阳政务公开信息网共发布本局政府信息268条。其中:机构信息栏目发布信息40条,占总数的14.9%;政策法规栏目发布信息82条,占总数的30.6%;审批事项栏目发布信息9条,占总数的3.4%;政务动态发布信息93条,占总数的34.7%;其他栏目累计发布信息44条,占总数的16.4%。管理事项栏目和我局官方网站链接,公众参与栏目和市政风行风热线网站链接。
    本局除在中国沈阳政务公开信息网发布信息外,在局门户网站共发布政府信息4788条。其中:环保体系栏目发布信息90条,占总数的2%;政务公开栏目发布信息615条,占总数的13%;环保审批栏目发布信息70条,占总数的15%;网上办事栏目发布信息53条,占总数的11%;新闻咨询栏目发布信息3881条,占总数的81%;环境教育栏目发布信息74条,占总数的2%;绿色单元栏目发布信息5条,占总数的0.1%。目前,2008年以来以市政府、市政府办公厅(室)名义或沈阳市环境保护局局名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在中国沈阳政务公开信息网和本局门户网站上实现“一站式”查询。
    2.依申请公开政府信息
    2008年,沈阳市环境保护局未收到政府信息公开申请。
    3.行政复议及行政诉讼
    2008年,在依申请公开政府信息中,本局未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。
    二、政府信息公开工作情况
    1.建立领导和工作机构
    沈阳市环境保护局成立了由李刚总工程师任组长,单伟民等单位负责同志参加的领导小组,确定政策法规处作为本局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。
    2.建立相关工作机制
    转发了国家、省和市贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《沈阳市环境信息公开实施细则》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在沈阳市环境保护局共设立1个依申请公开受理点。同时,建立了依申请公开具体工作流程,采取网上方式,以及在局机关及其所属单位行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
    3.编制发布政府信息公开目录和指南
    根据《条例》的要求,按照《政府信息公开指导手册》的要求,沈阳市环境保护局编制了政府信息公开目录和指南,于2008年7月15日在中国沈阳政务公开信息网上发布,并于2008年8月16日在本局门户网站上发布。
    4.完善政府信息发布渠道
    一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在中国沈阳政务公开信息网和沈阳市环境保护局门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。
    在中国沈阳政务公开信息网和沈阳市环境保护局门户网站上开设了政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作,目前共收到意见0条。在中国沈阳政务公开信息网和本局门户网站上未开设网上受理公开申请的窗口。
    二是完善新闻发布制度。沈阳市环境保护局建立了新闻发布制度,指定了新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。2008年,围绕着生态市建设、污染减排、污染源普查等方面共召开沈阳市环境保护局新闻发布会12次。
    三是建设政府信息查阅场所。沈阳市环境保护局按照《条例》要求,已经在局内开辟专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。
    四是拓展政府信息公开渠道。我局还通过在局机关一楼大厅、政务信息查询室等处设置触摸屏、政府信息公开栏丰富和拓展政府信息公开渠道。
    5.积极开展培训和宣传工作
    为贯彻落实市政务公开办关于做好“5·15政务公开日”的工作部署,结合《中华人民共和国政府信息条例》颁布实施,本着“因地制宜、用于创新、创新形式、与民互动”活动原则,今年我局将采取网上活动为主,政务热线接听、户外LED大屏幕滚动字幕为辅,形式多样地开展一系列丰富多彩的宣传活动。网上公布了《沈阳市2007年环境质量公报》,使广大公众全面了解我市环境状况及面临的主要问题。为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家环保总局《环境信息公开办法(试行)》,结合我市环境保护工作的实际情况,进一步推动环境信息公开工作,规范我市环保部门和相关企业环境信息公开的内容、程序、时限、方式,保障我市公众及时获取真实、准确的环境信息,我局起草了《沈阳市环境保护信息公开实施细则》(征求意见稿),利用“5·15政务活动日”广泛征求我市市民的意见和建议。此外,为更广泛的推动市民参与,我局定期举办“市民论坛”,共商振兴沈阳环境先行之道,解百姓环境之忧。市民通过这个报名窗口可以提出观点、反映意见及问题,我们将定期选取不同主题开办市民论坛,分期分批的邀请所有报名者共商沈阳发展大计,真正实现环境保护的全民参与。为了让市民了解《条例》的各项规定,让环境噪声排放单位了解怎样遵守法律法规,让受到环境噪声污染的市民了解怎样运用法律程序进行维权,结合此次活动日宣传,我们制定了《沈阳市环境噪声污染防治条例》政策材料。
    三、存在问题及改进意见
    2008年5月1日《条例》施行以来,我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:一是人员力量薄弱。我局政务公开工作由政策法规处承担,具体负责工作人员身兼数职,投入精力有限,在一定程度上影响了工作质量。二是个别方面政务公开工作落得不够实。个别部门负责人对此项工作认识不够,没有列入重要议事日程,主动性不强,影响了全局政务公开工作的开展。三是有些政务公开制度的实施还不够严格。政务公开的各项制度虽然制定出台,但监督力度不够。
2009年,我们将按照国家、省、市的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是进一步加强领导,落实监管措施,提高全局人员的政务公开意识及对群众的服务意识。二是创新政务公开形式,扩大与群众的接触面,推进服务型机关建设。三是继续做好政务公开网页的维护工作,及时公开信息,扩大群众知情权。四是对照市政务公开办要求,对我局政务公开工作不够完善的方面进一步加强落实,使此项工作扎扎实实开展下去,防止流于形式。


[点击这里打开或下载]







Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上