首页 -> 政务公开重点工作 -> 信息公开 -> 信息公开年度报告

沈阳市环保局2009年政府信息公开工作年度报告  
2010-3-29 14:05:22

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行以来,我局认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
 

一、公开政府信息情况
 

1.主动公开政府信息
  截至2009年12月31日,全局共发布各类信息195条。其中:局机关发布信息61条,占全局发布信息总量的31%;局所属各单位发布信息134条,占全局发布信息总量的69%。
  

  我局在中国沈阳政务公开信息网共发布本局政府信息18条。其中:政务公开部门栏目发布信息18条,占总数的100%;本局除在中国沈阳政务公开信息网发布信息外,在局门户网站共发布政府信息568条。其中:新闻资讯栏目发布信息420条,占总数的74%;政务公开栏目发布信息75条,占总数的13%;环保审批栏目发布信息57条,占总数的10%;环境教育栏目发布信息16条,占总数的3%。
 

2.依申请公开政府信息
  2009年,我局未收到申请人的申请。
 

3.行政复议及行政诉讼
  2009年,没有因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼案件。
 

二、政府信息公开工作情况
 

1.建立领导和工作机构
  我局成立了由局长任组长,相关单位负责同志参加的领导小组,确定政策法规处部门作为本局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。
 

2.建立相关工作机制
  转发了国家、省和市贯彻《条例》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。我局共设立17个依申请公开受理点。同时,建立了依申请公开具体工作流程,采取网上或现场方式,以及在局机关及其所属单位行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
 

3.编制发布政府信息公开目录和指南
  根据《条例》的要求,按照《政府信息公开指导手册》的要求,我局编制了政府信息公开目录和指南,于2008年8月30日在中国沈阳政务公开信息网上发布,并于2008年8月21日在本局门户网站上发布。
 

4.完善政府信息发布渠道
  一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在中国沈阳政务公开信息网和我局门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。
在中国沈阳政务公开信息网和我局门户网站上开设了政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作,目前共收到意见23条。在中国沈阳政务公开信息网和本局门户网站上开设了网上受理公开申请的窗口。
 

  二是完善新闻发布制度。我局建立了新闻发布制度,指定了新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。2008年,围绕着环境样板城等方面共召开环保局新闻发布会2次。
  

  三是建设政府信息查阅场所。我局按照《条例》要求,已经在局内开辟专门区域,用于查阅政府信息,方便公众查阅。
  

  四是拓展政府信息公开渠道。我局还通过在我局大厅处设置触摸屏、政府信息公开栏;丰富和拓展政府信息公开渠道。
 

5.积极开展培训和宣传工作
  一是开展培训
  二是加强宣传,营造实施《条例》的良好氛围。
  三存在问题及改进意见
 

2008年5月1日《条例》施行以来,我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:
 

  一是信息反馈时间长
  二是人员投入不够
  三是公开途径单一。
 

2009年,我们将按照国家、省、市的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是缩短信息反馈时间,及时公开信息。
  二是将加大人员投入,做好政务公开工作。
  三是多途径信息公开,及时准确做好工作。



[点击这里打开或下载]







Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上