首页 -> 政务公开重点工作 -> 信息公开 -> 信息公开年度报告

沈阳市环保局2011年政府信息公开工作年度报告  
2012-3-30 14:10:04
为保障广大人民群众获取政府信息,提高环境保护行政机关工作透明度,促进依法行政,我局认真贯彻落实省、市对政务公开和政府信息公开工作的总体部署和要求,严格按照《2011年沈阳市政务公开工作要点》,深入贯彻落实《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,切实加强政务公开的组织领导,丰富政务公开内容,拓展政务公开渠道,加强政务公开的监督检查,环保系统行政效率进一步提高,行政行为进一步规范,依法行政水平得到有效提高。我局2011年政务公开工作情况汇报如下:
     一、政务公开总体工作情况
    (一)组织机构建设情况
      我局健全政务公开的组织领导,明确政务公开工作责任,做到政务公开工作推行有计划、有步骤。全环保系统认真学习贯彻《条例》以及中办发〔2011〕22号文件的精神,进一步提高了对推行政务公开工作重要性的认识。各级领导班子从政治和全局的高度,把政务公开作为全面推进依法行政、转变工作作风的大事,作为建设公正、廉洁、文明、高效行政机关的一项重要工作,列入重要议事日程。我局成立了以局长李超为组长、陈阳局长为副组长,政策法规处负责人为成员的政务公开领导小组,对全市环保系统政务公开工作进行研究部署和指挥协调。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各单位、各部门的工作职责。形成了各部门既分工明确又密切配合,既相互制约又相互促进的工作机制,促进了政务公开工作在全系统全面推开和运行。
  政务公开领导小组下设办公室,由法规处专职工作人员负责日常工作,对于开展政务公开工作所需要的人力、物力、财力,在统筹安排的基础上,优先予以考虑解决,确保政务公开工作稳步推进。
  我局进一步完善政府信息公开考核制度。今年初,将政务公开工作写进年初工作报告中,并作为2011年绩效考核内容,每月对政务公开信息报送情况进行考核,于年底对各单位推行政务公开工作情况进行年终集中考核,并对考核结果给予通报。
  我局严格执行政府信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任。各单位分管领导对发布的政府信息进行严格把关。我局还健全政府信息发布协调机制,涉及其他单位的信息发布及时沟通确认。
       (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况
按照市政务公开办的要求,及时更新完善相关内容。
     (三)建立健全工作机制、制度规范及落实情况
      2011年我局下发了《关于加强政务公开工作的意见》,重点在落实各项工作制度,深化政务公开有关制度,包括主动公开制度,依申请公开制度、责任追究制度、考核办法、审核制度、公开公示制度、公开听证制度等,进一步明确了政务公开的指导思想、基本原则和工作目标。同时,根据环保部门的工作重点,确定了以环保行政职权公开为重点的政务公开的主要内容、公开的形式和时限等,解决了“公开什么、由谁公开、怎样公开”的问题,确保政务公开有计划、有步骤地向前推进。
我局坚持依法全面真实的原则。对除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的政府信息,如实公开。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为公开的重点内容。
  各环保分局及事业单位按照突出重点、务求实效的原则,围绕经济社会发展需要和广大人民群众的需求,结合实际,从老百姓的角度,认真研究和分析政务公开工作,把老百姓普遍关心的环保工作中的重点、热点和难点及老百姓切身利益的问题作为政务公开的重点。在此基础上,按照市政务公开办的有关要求,把行政许可公开作为政务公开的重中之重,做好办许可事项、许可流程、许可法律依据、和许可办理时限等相关信息的公开,不断充实和完善行政职权目录(即时办理事项、限时办理事项)、行政职权流程图在内的比较完整和规范的内容。
      今年我局在决策公开方面做了大量的工作,根据我局制定的《沈阳市环保局重大行政决策听证办法》、《沈阳市环保局重大行政决策论证制度》以及《沈阳市环保局行政决策责任追究制度》等文件,要求重大决策不仅在决策结果上公开,还做到在决策的过程中,也进行公开,做到公众参与。局领导比较重视决策公开制度,局党组在处理重大问题时,必征求法律顾问及有关专家的意见,并将涉及到群众利益的决策征求相关利益代表的意见。
   (四)政府信息查阅场所建设情况
     我局以高效、快捷、便民为原则,积极拓展政府信息公开渠道,完善操作规范和程序,不断加强规范统一的政务公开平台建设,进一步规范我局政务公开网站建设,健全和完善政务信息网络体系。建立以网上政务公开为主,其他形式为辅的政务公开平台。并将相关信息纸质文件在信息查询室备查。
  我局今年还探索开展“民生热线”活动。对涉及重要环保政策调整、老百姓关心的环保民生问题,均请局领导在“民生热线”中以访谈的形式与社会公众进行沟通,今年正式开通热线访谈,通过市电台政风行风热线与老百姓进行沟通解决百姓实际问题。
    (五)宣传、培训等方面的工作
     积极组织参与“5.15”政务公开日活动,发放相关资料信息传单,对群众进行教育宣传,得到了市领导和公开办领导的高度认可。我局政务公开工作人员进行定期培训,目的是为了提高业务水平,交流政务公开工作经验,取得了良好的培训效果。
     二、主动公开政府信息的情况
   (一)本地区、本部门主动公开政府信息的数量
      2011年,我局共公布有效信息788条,其中分局信息529条,市局机关及直属单位259条,涉及环境工作等相关内容信息,均经过保密审查后进行发布。其中按照信息发布栏目分类,组织机构栏目1条;政策法规栏目25条;行政执法栏目1条;财务信息栏目5条;工作总结栏目2条;工作动态栏目754条。其中部门文件按照发文记录,由保密员审查,共公开23条信息,不存在未公开和公开不及时的情况,未发生泄密事件。对公开的现行规范性文件,及时公开并到档案局备案。
   (二)门户网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体、查阅场所及其他便民渠道公开的情况
      我局及时做好各类政府信息的公开、更新和维护。包括我局门户网站和沈阳市政务公开网站上主动公开机构设置、管理权限、主要职责、办事程序等。涉及公民、法人、其他组织切身利益,需要社会广泛知晓或参与的发展规划、财政预决算、行政审批和许可事项、行政事业性收费、突发公共事件的预报、发生和处置等情况,法律法规及规章规定应当公开的其他政府信息均及时公开。并将相关信息纸质文件在信息查询室备查。
    (三)主动公开政府信息的主要类别情况,省政府各部门送交主动公开政府信息情况
     主动公开的信息主要是环保工作动态,环境政策法规的更新等内容。
      三、依申请公开政府信息情况
        2011年我局无依申请公开的内容。
四、政府信息公开的收费及减免情况
        2011年我局无收费及减免情况。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2011年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   (一)创新公开载体的建设,继续扩大政务公开的影响
      2011年,我局继续创新使用公开载体,并对公开方式进行了新的尝试和探索。包括与电台合作的“民生热线”、与沈阳日报合作的“民生连线”、李超局长的“局长微博”等一系列新型公开载体,更加充分的使群众及时掌握了解政府信息动态,并形成了互动公开的政务公开新形式。
   (二)综合利用,进一步加大政务公开力度
      除通过文件、会议、信息刊物等形式进行对内公开外,充分利用政务公开网站、电台“民生热线”等平台加大对外公开力度。以我局门户网站改版为契机,进一步完善政务公开专区,发布各类政务信息,使决策、政策、制度更加透明,更加便于执行。同时,组织机关各部门按照担负的政务公开工作职能,对政务公开对内公开内容进行清理确认,对应公开未公开事项进行梳理并予以公开。
    (三)建立环保工作与政务公开相结合的长效机制
  2011年,我局将立足把政务公开工作与日常业务工作紧密结合,坚持互相协调,互相促进,积极推动政务公开工作向基层延伸,向动态延伸,向进程延伸,形成政务公开的综合效应,以此促进服务型政府机关建设。
  一是政务公开与环保法规宣传相结合。坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则。
     二是政务公开与行政权力公开运行相结合。我局始终把行政权力公开运行作为政务公开的一项主要内容,把我局行政职权公示,方便百姓办事,加快推进网上审批、网上咨询和电子政务,及时准确地传递政务信息,让广大人民群众了解政府行政职权,及时掌握政府的工作动态、政策措施,了解政府的工作脉络,把政府的施政方针和各项的具体措施化作人民群众的自觉行动,促进各项工作的落实。全局对机构职责和服务标准实行全面公开。
     三是政务公开与廉政建设相结合。信息公开为公平和正义建立了监督的标尺,信息公开为公务员行使权力树立了自律的镜子,信息公开是腐败的天敌。坚持政务公开与纠风工作相结合,在拓展网站举报投诉和政策咨询办理力度的基础上,健全政务公开评议制度和责任追究制度,不断提高政务公开的规范化、制度化水平。


[点击这里打开或下载]







Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上