首页 -> 政务公开 -> 政策法规 -> 地方性法规及规范

关于印发沈阳市建设项目环境影响评价机构考核管理办法的通知  
2016-3-8 10:43:08

  

沈环保201632号

 

 

关于印发沈阳市建设项目环境影响评价

机构考核管理办法的通知

 

各区、县(市)环保(分)局,沈阳市环境技术评估中心,各环评机构:

为加强我市建设项目环境影响评价管理,提高我市环评质量,更好的贯彻落实《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环境保护部令第36号)、《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第33号),营造公开、公平、公正的环评市场环境,现结合我市实际情况,制定《沈阳市建设项目环境影响评价机构考核管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:沈阳市建设项目环境影响评价机构考核管理办法

                       

沈阳市环境保护局

                      2016年3月1日

沈阳市建设项目环境影响评价机构

考核管理办法

 

为加强我市环评机构管理,规范环评机构及从业人员的职业行为,优化环保服务,提高环境影响评价文件编制质量和审批效率,特制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于在沈阳市(区、县、市)从事环境影响评价业务的环评机构(含本市和外埠)的考核管理。

    二、考核部门

沈阳市环保局负责组织环评机构考核与管理,并定期在市环保局网站公布考核结果。各级环保审批主管部门负责对所审批项目的环评机构进行日常考核及全过程的监督管理。

    三、考核原则

取消环评机构备案制,实行一书(表)一审制,全面放开环评市场。对于首次受理环评机构编制的环评报告书(表),环保审批主管部门应进行资质核验,要求环评机构提供资质证书、注册环评师职业资格证原件,采集电子照片后存档,原件当场返回环评机构,同时将相关信息报市局进行登记。

四、考核形式

环评机构考核管理分为日常审批和年终检查两种形式。1.日常审批

日常审批由各级环保审批主管部门和市评估中心在完成建设项目环境影响技术评估与审批的同时,完成对环评机构及从业人员的考核。主要考核受理项目的环评机构资质、从业人员资格,建设项目环境影响评价类别的划分以及环评文件质量。

2.年终检查

年终检查由市环保局组织,包括现场核查和环评文件抽查两部分,每年进行一次。现场核查重点考核驻沈环评机构资质条件、质量保证管理制度、日常运营管理、档案管理等综合内容,考核内容及得分标准见附件1;环评文件抽查根据各环评机构的年度业绩情况按比例进行抽查。各环评机构应于次年1月10日前上报环评业绩(格式见附件2)和年度总结报告。市局将针对环评业绩情况进行抽查,抽查名单将于1月20日前公布在市局网站,各环评机构于1月30日前,将抽查名单中的环评文件档案上报我局备查,相应的检查内容及得分标准见附件3。  

    五、管理要求

(一)环评机构必须在环保部核准的资质证书所规定的等级、有效期限和评价范围内开展环评工作。环境影响报告书(表)应由一个环评机构主持编制,并由该机构中相应专业类别的环境影响评价工程师作为主持人。

(二)环评机构接受委托编制环境影响报告书(表),应当与建设单位签订书面委托合同。委托合同不得由环评机构的内设机构、分支机构代签。

(三)环评文件的受理、技术审查会等,须由环评机构的项目负责人参加并回答有关质询。

(四)建设项目环境影响评价报告书(表)须经项目编制主持人和主要编制人员签字,附有效的环评机构资质证书正本缩印件,并注明建设项目名称等内容,并加盖主持编制机构印章和法定代表人名章;附项目编制主持人环评工程师登记证书和建设单位委托书的复印件,并由提供单位对其真实性负责。

(五)环评机构应当建立其主持编制的环境影响报告书(表)完整档案。档案中应当包括环境影响报告书(表)及其编制委托合同、评估报告、审批或者核准批复文件和相关的环境质量现状监测报告原件、公众参与材料等。

(六)环评机构和从业人员应遵守环评相关法规和行业规范,并自觉接受各级环保行政主管部门的管理和监督。

    六、建立诚信档案系统

严格查处环评机构违规违法问题,并建立诚信档案系统,接受社会监督检查。沈阳市环保局已建立沈阳市建设项目环境影响评价机构诚信信息档案系统,将环评机构监管的各种信息特别是不良记录、违规信息发布在沈阳市环保局门户网站等信息平台,方便群众查询,接受社会监督。同时,在考核过程中,发现环评机构及从业人员存在弄虚作假、借证挂证、超越资质范围、环评质量较差等问题,各级环保审批主管部门及时书面上报,市环保局将依据相关规定对环评机构及从业人员进行严肃处理,并纳入诚信档案系统。

各级环保审批主管部门要根据各自的审批权限,在本辖区内建立好环境影响评价文件质量考核机制和环评机构诚信档案系统。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

沈阳市环评机构现场核查标准

 

环评机构:                            现场核查总得分:

序号

核查内容

满分

得分

1

环评机构资质证书及从业人员职业证书是否真实有效

5

 

2

环评人员、工作场所、仪器设备等是否满足资质条件

5

 

3

环评机构是否为市场化经营主体,是否实行独立财务管理制度

5

 

4

环评工作质量审核体系制度、保密制度、信息公开制度和档案管理制度是否健全

5

 

5

环评文件档案是否规范完整(是否主持编制项目都存有档案,是否存有环评文件报批稿印刷版及电子版、委托合同、评估报告、批复、检测报告和公众参与原始材料)

10

 

6

是否按照规定申报环评业绩,是否报送年度总结报告。

10

 

7

环评业务承揽管理(是否签合同)、环评文件三级审核制度是否有效执行(是否签字)

5

 

8

单位公章使用及资质证书使用制度是否规范,是否记录

5

 

核查总分数

50

 

 

    核查人:           手机:              时间:        年    月    日


附件2

沈阳市环评机构(201 年度)环评业绩申报表

环评机构名称(公章):                                                                   报送时间:      年   月   日

序号

项目名称

建设单位

 

总投资(万元)

环评经费(万元)

编制时间(合同签订日)

审批时间

审批部门

审批文号

环评文件类型(报告书/报告表)

项目负责人

证书编号

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、环评机构在每年110日前,将前一年度承担的建设项目环评业绩报送我局。

2、我局每年115日至20日期间,在市局网站公布年终抽查环评文件名单,各环评机构应在1月底前将抽查环评文件档案印刷版一式2份及电子版光盘报我市接受考核。

 

填报人:            电话(手机)          传真:          电子邮箱:                 审核人:          电话(手机)


附件3

沈阳市环评机构年终抽查环评文件质量考核标准

环评机构:                                                实际得分:

序号

考核内容

满分

1

环评报告类别确定是否准确;报告章节是否完整规范;环评工程师及参加编写人员是否手写签字

1.5

2

资质证书的等级、有效期限和评价范围符合环评要求;资质证书页是否规范、注明建设项目名称、加盖公章、法定代表人名章;

1.5

3

区域自然环境概况交代是否明确、完整

1.5

4

评价范围、敏感保护目标的确定是否正确

1.5

5

评价标准选用和评价等级确定是否正确

1.5

6

是否符合规划及规划环评建议,是否符合产业政策、清洁生产要求

1.5

7

污染因子、评价因子的识别和筛选是否正确

1.0

8

评价重点是否合理、明确

1.0

9

监测项目、点位、时段、频次设定的代表性、合理性

1.5

10

工程分析及污染物排放分析是否全面正确

3.0

11

预测评价的模式、参数和方法的选用是否正确,涉及防护距离是否正确合理

2.0

12

提出的污染防治措施是否可行,三同时一览表和审批登记表是否完整正确,环境风险防范措施是否完善可行

4.5

13

公众参与调查是否真实可信,是否规范,具有代表性

3

14

报告编制中对用环保法规、政策、制度的执行情况

1.5

15

报告编制的深度、广度和可操作性

是否进行必要专题评价,专题评价结论是否正确

1.5

16

报告编制(包括文字、图表)是否规范

2.0

总计

30

评分人:         手机:                        时间:      年   月   日

 

沈阳市环境保护局办公室                  2016年3月1日印发               










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上