首页 -> 信息公开 -> 信息公开规定

关于印发沈阳市环保局全面加强环境保护信息公开工作实施方案的通知  
2015-3-9 10:17:38

                                                            沈环保[2015]21号

各县(市)环保局,各环保分局,市局各相关处室,各相关直属单位:

    现将《沈阳市环保局全面加强环境保护信息公开工作实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

 



 

沈阳市环保局全面加强环境保护信息

公开工作实施方案

    

    为全面贯彻落实《环境保护法环保部《环境信息公开办法(试行)》及国务院、省、市政务公开办公室工作要求,全面推进环境保护信息公开,深化我局政务公开工作,建设服务型行政机关,加强对行政权力监督制约,提供高效便民服务,依照局党组工作部署,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以人为本,执政为民,切实保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,推进政府信息公开。围绕民生工作主题,进一步转变政府职能,切实改进政务服务,提高行政效能;坚持全面推进,重点突破,充分展示各项工作,自觉接受公众监督。

二、公开原则

绝对公开的原则。按照公开为原则、不公开为例外的要求,应公开的信息一律依法公开;坚持“谁生成、谁审核、谁发布、谁负责”的原则,信息的生成单位是该信息的第一负责人;坚持实事求是、及时原则,确保公开的信息准确、及时、可靠;坚持便民利民原则,重点解决人民群众普遍关心、涉及群众切身利益、最现实的政府信息公开问题;坚持公众参与原则,确保得到有效的社会监督。

三、工作目标

2015年起,对未公开的信息依法及时公开,对已公开的信息及时维护和更新,进一步加强依申请公开工作,实现政务信息全面公开。

四、信息公开目录

为加强信息公开工作,落实相关单位公开责任,我局建立信息公开目录。

(一)市、区、县(市)行政区域环境质量状况

1、环境质量报告书、环境质量公报。

公开单位:市监测站。

公开地址:局外网—政务公开—环境公报、《沈阳日报》。

2、环境质量状况。包括空气质量日报;地表水水质监测数据;重点流域断面水质数据。

公开单位:市监测站。

公开地址:局外网—沈阳市环境空气质量实时发布系统。地表水水质监测数据及重点流域断面水质数据可按上级要求的形式发布。

3、国控源企业监督性监测结果。

公开单位:市监测站。

公开地址:局外网—政务公开—国控源监测。

(二)建设项目环境保护管理情况

1、环境保护审批的项目范围、依据、条件和程序。

公开单位:市局审批办。

公开地址:局外网—环保业务—环境审批—审批指南。

    2、建设项目环境影响评价信息。按照《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,主要公开内容为:建设项目环境影响评价文件受理情况,包括公开环评报告书、报告表全本信息(除涉及国家机密和商业秘密等内容外),并征求公众意见;受理的环境影响评价文件的拟审意见和审批结果,包括环评报告书、报告表项目批复全文等;建设项目竣工环境保护受理情况、拟验收意见和验收决定,包括验收监测(调查)报告书、报告表全本信息。登记表项目参照以上规定办理。

公开单位:市局审批办及各分局。

公开地址:局外网—环保业务—环境审批。

(三)行政征收、行政处罚等监察信息

1、排污费征收的项目、依据、标准和程序。

公开单位:监察支队。

公开地址:局外网—网上办事—排污申报与收费指南

  1. 排污费征收信息。排污费的申报情况,包括申报时段、污染物排放情况、应当缴纳的排污费数额等;排污费的征收情况,包括征收时段、实际征收数额以及减免缓情况等。

        公开单位:监察支队及各分局。

    公开地址:局外网—政务公开—排污费征收公示、《沈阳日报》。可同时采用在媒体上公开等便民的方式公示。

    3、行政处罚信息。案件立案后应同时上网公示,包括文号、拟处罚单位的名称、涉嫌的环境违法行为等,同时公开责令改正违法行为等行政命令,查封、扣押,按日计罚,限制生产、停产整治决定等信息;行政处罚决定书全文;行政强制决定书全文;申请法院强制执行文件全文。

        公开单位:监察支队及各分局。

    公开地址:局外网—政务公开—行政处罚公示、《沈阳日报》。

    4、违法企业名单及拒不执行已生效的环境行政处罚决定的企业名单。

        公开单位:法规处、监察支队及各分局。

    公开地址:局外网—企业环境信息公开平台。

    5、突发环境事件的预报、发生和处置等情况。

    公开单位:宣教中心及监察支队

    公开地址:局外网—政务公开—公示公告。

        6、发布执法信息。包括环境执法大检查情况,行动组织情况、检查范围及发现的环境违法案件等信息;挂牌督办及摘牌情况;后督察情况

        公开单位:监察支队。

        公开地址:局外网—政务公开—执法信息。 

    (四)企业环境信息

        1、重点企业环境信用信息。

    公开单位:法规处。

    公开地址:局外网—信用建设。

        2、重点企业环境信息。按照《环保法》及《沈阳市公众参与环境保护办法》规定,经环境保护行政主管部门确定的应公开环境信息的排污企业应当定期向公众公布本单位的环境保护信息,被列入重点排污单位名录的企业需强制公开。无公开平台的企业可由市环保局在局外网代为公布。

    公开单位:市监测站。

    公开地址:局外网—企业环境信息公开平台。

    (五)环境统计、调查和规划信息

    1、环境统计和环境调查信息。按照环保部制定的《环境信息公开办法(试行)》规定,环境统计信息和环境调查信息(污染源普查等信息)应当公开。

    公开单位:总量办。

    公开地址:局外网—环保业务—总量减排。

        2、各类环境质量标准。

    公开单位:各业务处室。

    公开地址:局外网—政务公开—环境质量标准。

  1. 沈阳市环境规划。各类规划及环境功能区规划,如沈阳市环境功能区规划、环境保护“十三五”规划、“生态保护红线规划”等。

    公开单位:各业务处室。

        公开地址:局外网—环保业务—规划与财务。

    (六)总量指标信息

    主要污染物排放总量指标分配及落实情况;排污许可证发放情况;污染物排放超过国家或者地方排放标准,或者污染物排放总量超过地方人民政府核定的排放总量控制指标的污染严重的企业名单;重点排污单位名录;重点减排工程名单,包括投运城镇污水处理设施、燃煤机组脱硝设施等。

    公开单位:总量办。

    公开地址:局外网—环保业务—总量减排。

    (七)环境信访信息

    经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访、投诉案件受理及其处理结果。要对投诉办理情况全面公开,包括被投诉企业名称、地址、投诉问题及整改情况等。

    公开单位:信访办。

    公开地址:局外网—网上办事—网上投诉—信访通报。

    (八)固体废物处置信息

    按照《环境信息公开办法(试行)》规定,城市固体废物的种类、产生量、处置状况等信息应当公开发布。

    公开单位:固废处。

    公开地址:局外网—环保业务—固体废物。

    (九)财务信息

    具体公开内容,按照上级要求执行。

    公开单位:规财处。

    公开地址:局外网—环保业务—规划与财务。

    (十)其他政务信息

        以下常规信息应公开并及时更新和维护。

    1、国家和省、市环境保护法律、法规、规章。

    公开单位:法规处。

    公开地址:局外网—政务公开—政策法规。

    2、国家和省、市环境保护政策。

    公开单位:政策研究室。

    公开地址:局外网—政务公开—政策法规。

    3、规范性文件。

    公开单位:办公室、法规处。

    公开地址:政务公开网;市档案局。

    4、人事任免信息,人员编制数及调入调出等信息。

    公开单位:人事处。

    公开地址:局外网—公示公告。

    5、其他政务信息。包括组织行动、召开工作会议或工作完成情况等信息。

    公开单位:全系统各相关单位。

    公开地址:局外网相应业务板块。

    五、实施步骤

    (一)市、区、县(市)行政区域环境质量状况

    1、环境质量报告书、环境质量公报。

    市监测站制作环境质量报告书及环境质量公报,每年8月份发布上半年环境质量公报,次年4月发布上一年度公报,公报同时应在《沈阳日报》上进行发布。环境质量报告书根据上级要求适时发布。

    2、环境质量状况。

    继续开展好我市空气质量日报公开工作。地表水水质监测数据和重点流域断面水质数据根据上级要求及时发布。

    3、国控源企业监督性监测结果。

    国控源企业监督性监测结果要每季度监测1次,污水处理厂要每月监测1次,由市监测站发布。

    (二)建设项目环境保护管理情况

    自信息形成或者变更之日起依法及有关工作要求及时公开。

    (三)行政征收、行政处罚等监察信息

    1、排污费征收的项目、依据、标准和程序。

    自信息形成或者变更之日起依法及时公开。

  1. 排污费征收信息。

    要以每个排污企业为单位,逐个公开申报信息,排污申报未公开公示前不得收费。完成征收后的5日内将征收情况公开,征收情况在局外网公开的同时,应在《沈阳日报》上进行发布。监察支队要对各分局的申报、征收情况进行监督,落实公开要求。

        3、行政处罚信息。

    立案等信息要及时公开,不公开的不得立案处罚;各处罚单位下达处罚决定书后10日内至法规处进行备案,重大案件3日内备案,备案同时由各单位自行在局外网录入行政处罚决定书;行政强制决定书和申请法院强制执行文件于下达或申请当日公开。行政处罚信息,由监察支队统一在《沈阳日报》上进行发布。

    4、违法企业名单及拒不执行已生效的环境行政处罚决定的企业名单。

    由监察支队及各分局上报,法规处汇总,每月15日前公示。

    5、突发环境事件的公开。

    按照《沈阳市突发环境事件应急预案》要求,市委宣传部作为重大环境突发事件的对外发布单位,关于预报及处置情况,宣教中心要按照市委宣传部的要求做好信息发布工作,确保公众知情权。一般的环境突发事件,由监察支队按规定发布。

    6、发布执法信息。

    环境执法大检查结束后10日内,监察支队应将执法情况汇总后进行发布;对排污企业挂牌督办、督办内容、分局落实情况及摘牌情况,监察支队要在下达督办或摘牌后的5日内公开;监察支队要组织开展后督察行动,建立检查档案,并将后督察情况10日内公开。

    (四)企业环境信息

    1、重点企业环境信用信息。

    各单位要严格按照《沈阳市企业环境信用等级评价管理办法(试行)》的有关要求,对企业开展环境信用等级评价工作。各分局在评价企业名单确定后,应在3日内告知企业;企业在接到通知后7日内报送材料;各分局应在5日内结合现场检查,对企业上报材料进行核实;核实后2日内反馈评价企业,3日内反馈法规处

    2、重点企业环境信息。

    经企事业单位申请,市监测站审查后及时公布。

    (五)环境统计、调查和规划信息

    1、环境统计和环境调查信息。

    由总量办于每年4月10日前公开上一年度信息

        2、各类环境质量标准。

    各业务处室要及时更新

        3、沈阳市环境规划

    各业务处室要及时更新

    (六)总量指标信息

    由总量办于每年4月10日前发布总量指标分配落实情况;待国家《排污许可证管理暂行办法》正式实施后,发布我局排污许可证制度;每年9月前发布城考结果,如国家城考结果核定滞后,则发布时间顺延;适时公开污染物排放超标和总量超标企业的名单;于每年3月底前公布重点排污单位名录;总量办及各业务处室要联合确定重点减排工程名单,名单确定后20日内进行发布,并将减排设施运行情况每季度对外发布1次。

    (七)环境信访信息

    由信访办负责汇总各分局信息,每月10日前公开上个月信访情况。

    (八)固体废物处置信息

    固废处要将我市固体废物的种类、产生量、处置状况等信息及时发布,每年至少发布一次。

    (九)财务信息

    具体内容根据市里要求,由规财处于每年6月1日前公开本年度预算,10月1日前公开上一年度决算。

    (十)其他政务信息

    1、国家和省、市环境保护法律、法规、规章。

    由法规处进行整理和公开。

    2、国家和省、市环境保护政策。

    由政策研究室进行整理和公开。

    3、规范性文件。

    由办公室整理,并进行保密审查,每月5日前将上月可公开的规范性文件报法规处,并由法规处到市档案局进行备案。

    4、人事任免信息,人员编制数及调入调出等信息。

    人事处要在信息形成或者变更之日起20日内予以公开

    5、其他政务信息。

    各单位自信息形成或者变更之日起及时公开

    六、保障措施

    (一)提高认识

    要充分认识到信息公开的重要性。人民政府的根本宗旨是全心全意为人民服务,人民群众享有对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权。推行政府信息公开,是建设服务政府和法治政府的重要内容,政府信息的公开有利于促进政府依法行使权力、履行职责,提高政府的公信力和执行力。同时,环保法明确了公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利,而环保部门则承担起了应公开不公开的法律责任。

    (二)强化组织领导

    在市局政务公开领导小组的领导下,各成员单位应加强协调,积极做好环境保护信息公开的审查、报送和发布工作,并设置专门机构专人负责做好信息公开工作,同时每单位指定一名信息公开联络员,确保沟通顺畅。

    要有计划的开展信息公开工作,公开的信息必须保持连续性,各项工作均要体现出开展、过程及成果。同时,要确保信息的真实性和一致性,加强工作协调,不得出现不同单位公开的同一信息不一致的情况。

     (三)落实公开制度

    各单位要及时建立和完善本单位的信息公开制度,保障信息公开有序公开发布。要做好培训,将责任落实到位,确保各项公开信息及时准确发布。

    同时,要严格落实环境保护信息依申请公开制度,按照《沈阳市依申请公开政府信息工作操作暂行规程》规定,落实受理、审查、办理和答复工作机制,提高依申请公开办理质量,满足群众获取和利用政府信息的需求。由政务公开主管部门对依申请公开进行受理,依据申请内容转交相关业务部门办理,承办部门答复后,政务公开主管部门交由保密部门或保密员进行保密审查,保密部门由局办公室兼任,局办公室应指定一人为保密员,通过保密审查后,由政务公开主管部门回复申请人。

    主动公开信息如涉及国家机密或商业秘密等涉及保密信息的,公开前也应报送保密部门做好保密审查工作。

    (四)开展监督考核

    政务公开领导小组对各部门落实情况每半年进行一次考评,并将考评结果通报,考评结果将作为评优评先指标;对于应当依法公开环境信息而未公开的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职。

    (五)加强平台建设

        目前,我局信息公开主要通过局外网进行公开。按照《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号),信息中心要加强对局外网的建设。现有版块内容不更新、不维护的,要查明原因;应公开的信息无公开版块的,要增设相应版块;现有版块与公开内容不符的,进行合并或撤销。












Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上