首页 -> 宣传教育 -> 环境百科

让我们科学地认识电磁辐射  
2016-7-1 13:31:16

  什么是电磁辐射?

  电磁辐射对人体有害吗?

  电磁辐射主要存在哪里?

  近年来随着人们环保意识的不断增强,对电磁辐射的担忧也倏然潜进大家的心里。越是看不见摸不着的东西,给人造成的心理压力也越大,这些无影无踪而又无所不在的电磁辐射,正引起我们越来越大的关注。

  科学地认识电磁辐射尤为重要。

  日前,记者采访了省市有关部门和电磁辐射研究专家,希望通过科学与事实厘清真相,解开人们心中的疑惑。

  电磁辐射是什么?

  人类一直生活在电磁环境里。电磁辐射也是一种物质,人类生存的地球本身就是一个大磁场,其表面的热辐射和雷电都可产生电磁辐射。此外,太阳及其他星球也自外层空间源源不断地产生电磁辐射。

  那么,什么是电磁辐射呢?按照《电磁辐射防护规定》(GB8702-88)的解释,电磁辐射是指——

  能量以电磁波的形式通过空间传播的现象。

  根据《电磁兼容术语》(中华人民共和国国家标准GB/T4365-1995)中规定的定义为:

  A 能量以电磁波形式由源发射到空间的现象。

  B 能量以电磁波形式在空间传播。

  即电磁辐射是指以电磁波形式通过空间传播的能量流,且限于非电离辐射。 

  电磁辐射,可以分为“电离辐射”和“非电离辐射”两类。

  ●电离辐射

  原子弹发生的核爆炸,产生的辐射就是电离辐射,波长在0.1微米以下的电磁波统称为“电离辐射”。电离辐射会对人体细胞产生不可逆转的严重伤害,从而危及生命;日常生活中的核电站反应堆、医用和工业放射源,的确具有危险性。

  ●非电离辐射

  其实,自从生命诞生在地球上之后,一直生活在电磁辐射当中,比如说阳光,就是一种比我们的手机电磁波频率更高的电磁辐射,但亿万年来,生命反而一直依靠阳光的照射而生长,阳光就是一种非电离辐射;手机等电磁波辐射也是一种非电离辐射,只要不过量,不会损害我们的健康。

  世界卫生组织发布报告表明,截至目前,世界上尚未发现一例因移动通信电磁辐射对人体产生危害的确定案例。可见,电磁辐射并不等于电磁污染。

  电磁辐射存在于高压变压器、手机等电器设备中,但由于人们对电磁辐射的干扰指数是多少,知之甚少,所以容易认为凡是含有电磁辐射的电器设备都是对人体有害,其实,这只是一种片面观点,缺乏科学根据。

  什么是电磁污染?

  随着现代化技术的不断发展,大功率高频电磁场和微波在广播、通迅、医学、国防、工业以及家用电器中得到广泛应用,为人类的生活带来了方便,但也给生活环境造成了电磁辐射污染。

  电磁辐射污染是指天然的、人为的各种电磁波的干扰及有害的电磁辐射。 

  电磁污染包括天然和人为两种来源。

  天然电磁污染 是某些自然现象,如雷电引起的。火山喷发、地震和太阳黑子活动引起的磁暴会产生电磁干扰。天然电磁污染对短波通讯干扰尤为严重。

  人为电磁污染源包括:脉冲放电,如火花放电;工频交变电磁场,如大功率电机、变压器、输电线附近等;射频电磁辐射,如广播、电视、微波通讯等。

  我们日常生活中碰到的广播、电视效果突然变差,几乎都是电磁干扰造成的。此外,电磁污染还可对人体健康造成伤害。

  电磁辐射污染源的种类有哪些?

  1 广播电视发射设备:主要部门为各地广播电视局;辐射特征为大功率定时全向发射;传输信号送至天线辐射出去。

  2 通信雷达及导航发射设备:通信包括短波发射台、微波通信站、地面卫星通信站、移动通信基站、专业通信网站、寻呼通信基站。通信、雷达及导航多为定向不定时发射,传输信号同样通过天线辐射出去。

  3 工业、科研、医疗高频设备:该类设备把电能转换为热能或其他能量加以利用,但伴有电磁辐射产生并泄漏出去,引起工作场所环境污染。

  工业用电磁辐射设备:主要为高频炉、塑料热合机、高频介质加热机、高频烘干机、高频木材烘干机、高频杀菌设备、高频溅射设备、微波破碎机、放电加工机床、各种类型电火化加工设备等。

  医疗用电磁辐射设备:主要为高频理疗机、超短波理疗机、紫外线理疗机、高频透热机、微波电疗机、高频烧灼器、微波针灸设备等。

  科学研究及其他用途电磁辐射设备:主要为电子加速器及各种超声波装置、电磁灶等。

  4 输变电系统:输变电系统包括架空输电线路和地下电缆;变电站包括发电厂(升压站)和变压器电站(降压站)。

  5 交通系统电磁辐射干扰:包括电气化铁路、轻轨及电气化铁道、有轨电车、无轨电车等。

  家用电器也会产生电磁辐射吗?

  在我们的生活中,能产生电磁辐射的污染源无处不在,比如电视塔、电气化铁路、输变电系统、移动通信基站、家用电器等。

  我们如何防护呢?

  一般来说,一些城市建有电视塔,因为电视塔有几百米高,辐射的区域已经超越了居民住宅的高度,基本不会对市民健康产生影响。

  有些高楼架设有天线,如抛物面天线、手机基站及传呼台天线,这些天线功率有限,对居民影响也不大。

  在我们日常生活中,主要的电磁辐射源就是微波炉、手机、电脑、VCD、电视机等家用电器。各种各样的家用电器给人们生活带来极大方便,科学研究和人们日常生活的实践也表明,家用电器和电子设备在使用过程中都会产生各种不同波长和强度的电磁辐射,对人体健康和环境具有潜在影响。

  常用家用电器的电磁辐射强度是多少?

  一般来说,家电的电磁辐射强度均较高。

  1 微波炉

  当启动微波炉控制开关后,炉内的磁控管开始工作,将所产生的微波能量通过波导管输送到微波炉腔内,将食品加热或解冻、消毒。由于制造方面的原因,一定数量的微波炉存在着微小能量泄漏问题,这主要是由于微波炉门关闭不严、排湿孔开得不合理或孔洞过大等原因所致。

  通过检测,一些微波炉近区(0.3-0.5m)功率密度高达1000μW/cm2。

  2 电磁灶

  电磁灶的工作频率在几十兆赫至上百兆赫,属极低频段,它是利用电磁感应产生磁致涡流而加热食品的。

  经测试,其感应强度近区电场强度可达上千伏/米,近区磁场强度达到几微特斯拉,可在局部环境内构成污染。

  3 电热毯

  通电后,电热毯产生50Hz的工频电场和磁场,实测数据表明,距其数厘米处电场强度达到2~2.5kV/m,磁场强度高达2~5μT。由于人直接躺在电热毯上,在工频场的感应作用下,会使一些人睡后感到不适,疲乏无力,四肢酸痛,特别是对孕妇影响最为突出,容易发生流产和异常出生现象。

  4 电冰箱

  通电工作时会发出电磁波,对其他电器,如电视机显像管等产生磁化,导致图像扭曲,还会损伤人体机能。

  在国际上,一些发达国家特别重视小型家用电器的电磁污染,如距吹风机10cm处磁场高达7μT,距吸尘器10cm磁场为9μT,剃须刀、电烤箱、照明电器等设备也都不同程度辐射电磁能量。这些小家电几乎每个家庭都有,人人都在使用,而小家电产生的污染危害往往被人忽视。

  变电站建在居民区有必要吗?

  居民区建变电站,有必要吗?

  电力专家说,正如在居民密集区建公交站是为了满足居民出行,变电站建在居民区也是为了满足居民用电量不断增长的需要。

  这里需要了解什么是高压输变电系统。发电机将机械能转化为电能。电力线路、变压器输送、分配电能。电动机、电炉、电灯等设备消费电能。由发电机、变压器、电力线路、用电设备联系在一起组成的统一整体就是电力系统。

  电力系统的工作频率为50Hz。我国电力系统的标准电压有0.38/0.22kV、3kV、6kV、10kV、35kV、66kV、110kV、220kV、330kV、500kV、750kV等。

  220千伏及110千伏户内变电站对人体有害吗?

  有人产生这样的疑问:在居民密集区兴建220千伏及110千伏户内变电站有必要吗?对人体有害吗?

  由于工频电场和磁场能量极低,而且严格按照环境影响评价设置安全距离,因此,在城市中心负荷密集区域包括居民密集区建设220千伏及110千伏高压变电站,是国内外普遍采用的建设方式,并且经过长时间的实践验证是合理可行的。我国对城市中心区建设220千伏及110千伏高压变电站有国家和行业的技术标准规定,其中对安全设计要求等技术标准非常严格。

  另外,220千伏及110千伏户内变电站对周边的实际影响主要以电磁感应效应为主。实践证明,现场电磁感应数据比国际、国内的相关环保标准值要低很多,完全符合国际、国内相关的环保标准。

  卫生部门以及电力系统曾对输变电设施操作员、维修工等长期近距离接受输变电工程电磁感应工作人员进行密切的健康监测,未发现任何因电磁感应致病的案例,也说明了输变电工程电磁环境的安全性。

  什么是电磁辐射的有效防护距离?

  电磁辐射的有效防护距离是指在对电磁辐射项目履行环保审批程序过程中,根据发射装置的各种参数(如额定功率、电压等),对不同方向的功率密度、电磁场强度等数据进行分析,并依据分析结果,确定公众照射限值和目标管理限值时的有效防护距离。

  对电磁辐射的基本防护方法有哪些?

  1 屏蔽保护

  用屏蔽辐射源的方法或屏蔽所保护对象的方法进行屏蔽防护

  2 接地防护

  将感应生成的射频电流导入地下,避免产生二次辐射

  3 个体防护法

  采用防护服、头盔、眼镜进行个人防护

  4 吸收法

  选用适宜的能吸收电磁辐射的材料以使电磁波衰减

  手机防辐射的方法有哪些?

  1 手机接通时,尽量不要马上贴耳接听 

  2 使用分离耳机和分离话筒 

  3 信号不好时,拉出天线(现在大部分手机是内置天线)

  以改善通话质量 

  4 尽量使用固定电话 

  5 尽量减少通话时间 

  工业、科学和医疗设备电磁辐射

  的防护方法有哪些?

  工业、科学和医疗设备电磁辐射的防护措施与设备的辐射频率有关。

  ●高频设备电磁辐射防护的频率范围一般是指0.1-300MHz,其防护技术主要有:采取屏蔽技术、接地技术、滤波、距离防护、个体防护等。

  ●微波设备电磁辐射防护的基本措施有:减少源的辐射或泄漏(这项措施在进行雷达等大功率发射设备的调整和试验时尤为重要),可采用反射型和吸收型两种方法实行屏蔽等。

  来源:(沈阳日报  沈阳日报、沈阳网记者 李海英 魏爽 制图)










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上