首页 -> 宣传教育 -> 环境百科

这些环保冷知识 您未必知道  
2016-7-22 8:49:51

  网购更环保吗 ?

  当今世界,网络购物发展速度迅猛,网购人数和消费金额都在逐年递增。低价、便捷又环保是大多数消费者喜欢网购的原因。人们确实有理由相信它更环保,因为它大大节省了包装、人力、场地等等,从而减少了能耗和污染排放。

  但一些机构的调查显示,网购只是“看上去很美”而已,因为网购背后是大量的计算机处理中心,这些堆满服务器的数据中心是能源消耗大户,同时也有惊人的碳排放。

  机动车刹车片磨损也是有害重金属大气排放源 

  研究报告显示,机动车刹车片磨损是有害重金属大气排放源之一,其平均贡献比例约5.3%,其中对锑和铜排放贡献最高。

  目前,国内仍没有刹车片生产过程中重金属含量的最高限值,也没有刹车片磨损过程中重金属排放限值。

  干电池还能复活重生 

  不能用的干电池,花点工夫,就能再现生机——只要在手上、脚上或衣服上,专心摩擦一会儿。用这种方式“复活”的电池,曾经让一个闹钟多走2个星期。

  电池的原理,本来就是凭借化学反应产生电流。电池没电了,就是电流不顺畅了,就算表面看起来似乎没电了,其实内部还留有许多尚未产生化学反应的成分。

  因此,只要摩擦片刻,让摩擦产生的热温暖电池的内部,就能帮助电池内残余的成分顺利产生化学反应。

  肥胖加剧全球气候变暖 

  根据环境学家的研究,肥胖不仅威胁个人健康,也是毁坏地球生态环境的凶手。

  研究人员表示,粮食生产增多是导致全球气候变暖的一个重要因素。人类吃得越多,对全球气候变化的负面影响就越大。因此,肥胖的人是加剧全球气候变暖的重要元凶。

  全球现有十多亿成年人体重超标。

  专家表示,如果能让10亿肥胖人口成功瘦身,全球每年就能减少10亿吨二氧化碳的排放量。

  被忽略的空调污染 

  我国相关部门曾对全国60多座城市的空调系统风管积尘量和积尘细菌含量进行检测发现,存在严重污染的空调风管占47.11%,中等污染的占46.17%,合格的仅占6.12%。

  其中若长期待在空调房中出现了头晕、乏力、易感冒、发烧,呼吸道疾病,过敏性肺炎、皮肤过敏等,这就是空调污染的症状。

  一棵树的价值

  据报道中国每年消耗纸制品440万吨,一吨纸制品需要消耗17棵10年大树,也就是说中国每年在生活用纸上就要消耗7480万棵10年大树!

  一棵生长了50年的树每年可生产出价值31250美元的氧气和价值2600美元的蛋白质,同时可以防止大气污染(62500美元),涵养水源、促进水分再循环(37500美元),防止土壤侵蚀,增加土壤肥力(31250美元),还可以为鸟类及其他动物提供栖息环境(32150美元)。

  很难想像,那么多大树就这样在我们“一抽一扔”之间被砍掉。当然忏悔已是无用,还是赶紧节约起来吧!

  一次淋浴耗水量够喝1个月

  尽管淋浴一般而言会比盆浴更能节约水源,但是实际上它对水的消耗量仍然很惊人!

  如果你洗澡够快,估计能用10分钟解决,但就是这样也用掉了40升水,也就是80瓶矿泉水。如果你是女性,一般来说洗澡淋浴的时间就会更长,15、20分钟不在话下。这样的话,最保守的估计也要花掉60升水,这些水够自己喝1个月了。

  吃1公斤牛肉相当于开车7.9公里

  就全球变暖效应而言,生产牛肉排放的温室气体,是生产同样重量的鸡肉的13倍,是生产土豆的57倍。

  生产1个普通美国人1年所需的牛肉,所排放的温室气体相当于1辆轿车行驶超过2900公里的排放量,也就是说吃1公斤牛肉相当于开车7.9公里。

  实际上,我们消费的每种食物,包括蔬菜和水果,都暗藏环境代价:运输和冷藏食物、耕作使用的燃料,以及动植物排放的甲烷等,都会增加大气中的温室气体含量。

  少喝酒不只对身体好

  酒是人类生活的“调味剂”,也是人类交往的“润滑剂”。

  可是你知道吗?过量饮酒不仅对身体无益,还会产生大量的二氧化碳。

  据悉,全国每人每年少喝一瓶啤酒,可以减排二氧化碳26万吨;全国2亿酒民每年少喝0.5千克白酒,可以减排二氧化碳20万吨。

  电视关闭半小时节约70亿度电 

  虽然现在大多人数都变成了“低头族”,但是很多人玩手机的同时电视也保持开机状态。

  如果全国的电视机每天减少半小时的开机时间,那么每年可以节电70亿度,减排二氧化碳670万吨。

  如果,将电视屏幕设置为中等亮度,每台电视机可以节电约5.5度,相当于减排二氧化碳5.3千克。

  遥控器就在你手中,还不赶紧行动起来!

  有关凉席,你应该知道的……

  夏天到了,要当心“凉席病”!

  很多人并不在意凉席的选择和使用,而出现了问题,也不会想到凉席,而是想到是不是空调或者其他什么。

  易出现的问题

  ●材料过敏

  用绳、苇、草编成的凉席容易过敏,而用竹、藤编制的凉席引起过敏的情况较少。此外,有的凉席在生产过程中会使用甲醛,也容易引起皮肤过敏。

  ●螨虫叮咬

  一般草席很容易长螨虫,而螨虫叮咬也容易出现皮肤炎症。如果是螨虫叮咬引起,皮疹上常可看见针头大小的咬痕或瘀点。

  ●凉席性皮炎

  有的人在睡凉席后,身体接触凉席的地方如背部、腰部、四肢会红肿、刺痒、疼痛,并起一些小红疙瘩,甚至因瘙痒挠抓而发生溃烂,这就是凉席性皮炎。特别是皮肤娇嫩的婴幼儿,很容易感染凉席性皮炎。

  凉席种类多 哪种最好?

  ●草席  价廉物美

  草席一般采用灯心草、蒲草、马兰草等编织而成,材质柔软,吸水性较好,凉爽程度适中,比较适合老人和宝宝。但有的草席会引起过敏,因此过敏体质者应慎选;此外,草席容易长螨虫,因此使用前后一定要彻底清洗消毒。

  ●藤席  经久耐用

  藤席是用藤皮经手工编织而成,分常黄、常白与常青三种。反复蒸晒制成的藤席,吸汗滑爽、柔软耐磨,折叠不易断裂,一般可用几十年,而且不易长虫,适合各种人群使用。

  ●亚麻席  最适合宝宝使用

  亚麻是天然纤维,具有优良的透气性、吸湿性和排湿性,常温下可使人体的实感温度下降4℃左右,有“天然植物空调”的美誉,凉度适中,价格中等,而且,亚麻凉席还具有卫生性好、抗菌力强的优点,能抑制真菌和微生物的生长,因此非常适合宝宝使用。

  ●竹纤维席  科技含量高

  竹纤维凉席质地柔韧、手感较软,不用担心宝宝被划伤,且吸水性能较好,居各种纤维之首,还具有独特的抗菌除臭性能,是当今科技含量最高的凉席之一,因此也很适合宝宝使用。

  ●牛皮席  高档凉席价格贵

  牛皮席价格昂贵,几千元到上万元不等,是凉席中的奢侈品。牛皮席四季可用,冬暖夏凉、吸汗性好,非常适合出汗比较多的人,但真皮的皮层容易吸水而且挥发缓慢,因此在潮湿的季节可能会长霉。

  本版稿件来源:沈阳微环保

  来源:(沈阳日报  沈阳日报、沈阳网记者 李海英 整理  魏爽 制图)

  










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上