首页 -> 宣传教育 -> 环境百科

环保装修您是不是也犯了错  
2016-8-26 10:35:15

  

  很多房子都是精装房,外观非常漂亮,但如何确保里面的甲醛不超标?

  如果买毛坯房,在装修的时候要注意什么才能保证健康环保呢?

  如何确保自己买到的房子里面没有“毒”?

  随着绿色健康越来越受重视,居住的房间内甲醛是否超标也成了市民最关心的问题,现在市面上很多环保材料也应运而生。

  环保材料真的环保吗?

  环保材料中都含有什么物质?

  是不是真的可以吸收甲醛?

  效果到底如何?

  市民在挑选建材的时候该有哪些注意事项呢?

  以下所谓的“环保装修”的犯错经历,你是不是也有过呢?

  犯错一:

  闻不到气味

  就表明无污染

  甲醛和氨具有明显的刺鼻味,苯系物具有一定的芳香味,氡却是无气味的气体。

  一般来说,只有当空气中的污染物浓度达到超标值的0.25倍以上时,人的鼻子才能嗅出来,而氡的浓度无论有多高,人的鼻子都是无法闻到的。

  ●专家支招:

  如果长期生活在污染物超标的环境中,自己却一无所知,是十分可怕的。所以,千万不要过分信赖自己的鼻子,还是应该把检测室内污染这种技术活交给专家来处理!

  犯错二:

  只有装修

  才会引起污染

  装修固然是室内空气的主要污染源之一,但是如果家具质量不过关,也会造成严重的室内空气污染。特别是橱柜、衣柜等密闭的家具,甲醛浓度往往会大量超标。

  ●专家支招:

  在购买家具时,最好留意其使用的板材,如果使用的是夹芯板或中高密度板,在购买时就需要格外谨慎,因为这几种板材的甲醛浓度一般都比较高。

  犯错三:

  晾一段时间

  可完全去除污染

  这个说法其实并不全面,对于氨、苯这些挥发较快的物质,“晾屋”是很有效的方法,经研究,在氨、苯中度污染的环境,每天保持室内通风,可以在半年左右的时间,使室内的氨、苯污染达到人体可承受的范围(是指超标但在国家标准两倍以内,这个范围对健康成年人一般不会造成危害,但儿童、孕妇、体弱及体质敏感的人除外)。

  但是,对于装修第一大杀手“甲醛”却没有太大作用,因为甲醛的潜伏时间在3-15年,而且甲醛大多存在于装修材料的内部,更不利于挥发,所以“晾屋”对消除甲醛污染几乎是没有什么作用的。

  ●专家支招:

  1.活性炭吸附法。活性炭除甲醛是一种价格比较低廉的方法,但需要经常更换,否则会形成新的污染源。

  2.室内空气流通。可以降低室内空气中有害物质的含量,从而减少此类物质对人体的危害。

  3.化学药剂法。此方法价格不低,而且不少治理甲醛的产品虽打着“高科技”、“环保”等旗号,用的却是些低劣化学合成物质。这些产品虽有一定作用,但也有可能重新制造其他污染物质,导致二次污染。

  4.纯中草药喷剂分解法。该类属草本提取液,比较有效,结合了植物去除法和化学去除法的优点,同时摒弃了他们的不足。

  犯错四:

  环保材料=环保装修

  甲醛、苯、氨等是生产装修材料时必不可少的原料,如果不使用这些原料,那么生产的装修材料达不到基本的技术指标,而且成本非常高,用户难以接受。

  环保材料只是材料中有害物质含量在国家规定的最高限量之内,并不是不含甲醛、苯、氨等有害物质。室内空间有限,当这些所谓环保材料同时释放污染气体时,室内污染物数值必然超标。

  ●专家支招:

  室内空气的污染程度和使用何种装修材料并没有直接的联系,而是和同等大小空间内污染源的多少有直接的关系。

  如果在一个房间内使用大量装修材料,那么即使是环保材料室内空气污染也很可能超标,如果在一个房间内使用很少的装修材料,那即使使用的不是环保材料,室内空气污染也不一定超标。

  稿件来源:沈阳微环保

  沈阳日报、沈阳网记者 李海英整理

  环保装修的标准

  您知道吗?

  新房装修“环保”问题是大多数人最关注的问题之一,自然,商家也在不断说着自己的产品是E0级板材,零甲醛,无污染无添加,纯天然等等。

  今天,我们就一起聊聊环保装修的标准问题。

  板材用料

  目前市场板材主要分3种:

E2级    符合国内标准            甲醛含量为10-30毫克/100克

E1级    符合欧洲标准            甲醛含量小于等于9毫克/100克

E0级    最环保的世界顶级标准    甲醛含量小于等于3毫克/100克

  如果有条件一定要选择E1级以上的,环保性能更好一些。

  墙面用料:漆类

  1.油漆的总有机挥发量(VOC):有机挥发物对我们的环境、社会和人类自身构成直接的危害。

  2.溶剂的毒性:亦即那些和人体接触或吸入后可导致疾病的溶剂。有毒的溶剂对生产和施工人员会造成直接危害。

  3.用户的安全问题:一般说来油漆干燥以后,它的溶剂基本上可挥发掉,但这要一个过程,特别是室温固化的油漆,有的溶剂挥发得很慢,这些溶剂的量虽然不大,但由于用户长时间的接触,溶剂若有毒,也会造成对人体健康的伤害,因此在装修时一定要限制有毒溶剂的使用。

  国家《环境标志产品技术要求水性涂料》对环保型油漆的基本要求分别是:

  1.水性木器漆理化性能应满足:

  产品中不得加入苯、甲苯、二甲苯、乙苯、卤代烃、甲醛及甲醛的聚合物以及重金属铅、镉、铬、汞的化合物,其中杂质带入的有害物限量达到以下要求:

  2.水性聚氨酯涂料固化剂中游离TDI单体含量不得大于5000mg/kg

有害物类别                限值(mg/kg)

苯、甲苯、二甲苯、乙苯    500 

卤代烃                    500 

甲醛及甲醛聚合物          100 

汞                        60  

铅                        90  

镉                        75  

铬                        60  

产品种类                                            TVOC限值(g/L)

内墙涂料                                            100 

水性木器漆、                                        250 

水性防腐涂料、                                          

水性防水涂料等产品                                      

  稿件来源:沈阳微环保

 来源:(沈阳日报 沈阳日报、沈阳网记者 李海英整理  魏爽 制图、制表)










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上