首页 -> 宣传教育 -> 环境百科

环境污染之最 您知道吗?  
2017-1-20 10:50:46

  城镇空气污染什么时候最严重?世界上毒性最大的地方在哪里?而哪里又是最干净的城市?这里,将为您一一揭晓。

  ●城镇空气污染最重的时候

  城镇大气污染的程度,与季节气候及每天人们的生活活动有关

  一般是夏、秋两季空气最清洁、污染最轻,冬季和春季的头两个月空气污染最重。

  一天中,中午和下午空气较清洁,早晨、傍晚和晚上空气污染较重。其中晚上7点和早晨7点左右为污染高峰时间。当地面温度低于高空温度时,天空中形成逆温层,像一个盖子一样压在地面上,各种污染物不易扩散。一般在晚间和冬春季逆温层较厚,因此空气污染最重。

  ●室内空气污染最为严重

  环境专家们公认,室内空气污染比室外严重

  加拿大一个卫生组织对影响人体健康的一些新问题进行调查,结果显示,有68%的病因是由于室内空气污染引起的。室内空气污染的重要来源是人体污染,人可以排出25种有毒物质,成人每小时呼出25升二氧化碳,人体的排汗、排气、不洁的衣物食物也会造成室内的污染。少数人吸烟也是室内污染很重要的因素。

  现代化的室内装饰,人造板、胶合板、壁纸、各种涂料、化纤地毯等,都会释放出醛、苯、酚类有害气体。室内办公设备及家用电器,也会形成严重的室内污染。据德国专家指出,电视机的“放毒”现象必须引起警惕。厨房内煤气、液化石油气、燃煤、也会产生大量的烟尘、油烟、一氧化碳和氮氧化物。

  ●世界上铅污染最严重的城市

  原联邦德国西部的施尔贝格市,是世界上遭受铅污染最严重的城市

  施托贝格本来是一座风景优美的城市,近年来逐渐发展成为欧洲重要的有色金属冶炼基地。该市年产8万吨铅,由于公害防治设施不足,每年有18吨铅和400公斤镉的粉尘落在人、畜身上和各种农作物上,从而使整座城市受到严重的铅污染。

  据测定,假若居住在这座城市的人一顿饭吃下本地产的土豆和蔬菜各200克,就等于同时吞下约100微克的铅,其剂量大大超过了世界卫生组织规定的不超过70微克的限度。

  ●世界上毒性最大的地方

  约翰斯岛位于美国夏威夷西南约700英里,这里将成为世界上毒性最大的地方

  约翰斯岛长仅2英里,宽1.5英里,是一座珊瑚岛。岛上有一个历史“悠久”的核武器试验场,钚2.5万桶化学脱叶剂和几千枚神经毒气弹、芥子气弹被埋在岛上那些混凝土“圆顶建筑”内,美国储存在此的1.2万吨化学毒剂将在这销毁,这个数字超过美国化学武器总量的1/3。

  ●世界上最脏的城市之一

  开罗工业发展迅速,这个拥有1500万人口的城市已成为世界上最脏的城市之一

  开罗二氧化碳、氧化氮和一氧化碳的含量达到惊人的程度。

  与此同时,该城闹市区交通警察血液中铅的含量也是世界上最高的。开罗大学医学院的埃马博士对燃烧造成的空气污染给开罗市中心的工人和居民带来的影响进行了研究。据其估计,开罗市至少有15%至20%的人患有严重的呼吸系统疾病。

  开罗空气污染的程度甚至比墨西哥和洛杉矶还严重。

  ●世界上噪声最高的城市

  巴西的里约热内卢已成为世界上最喧闹的城市

  据巴西声学学会最近公布的一份材料称:里约热内卢噪声已达85分贝,在一些汽车流量最大地区的4小时内,噪声竟高达93分贝。

  现在在市区周围,噪声正以每年1.5分贝的速度增长,噪声已使本地市民达到难以忍受的程度。

  世界卫生组织认为,白天噪声为55分贝,晚间噪声为45分贝尚属适宜。

  ●环境污染最轻的城市

  当今环境污染最轻的城市是欧洲冰岛共和国的首都雷克雅未克

  冰岛全境有100多座火山,其中活火山24座(近百年来平均每五年有一次火山爆发)。

  由于火山的频繁活动使冰岛岛国地热资源蕴藏十分丰富,全国有温泉上千处,其水温多在90℃以上,该市市民充分利用地热取暖,建造温泉热能温室;城市照明、工业动力用电,是靠地下喷出的高达270℃的热气发电,致使雷克雅未克城基本上没有黑烟、烟尘,二氧化硫等污染物污染。

  ●最早命名酸雨的人

  英国科学家史密斯是世界上第一个发现酸雨存在和研究酸雨的科学家

  酸雨指降水的pH值低于5.6的酸性沉降物。酸雨使土壤酸化,肥力降低,植被破坏,对人体产生危害,腐蚀建筑物等。因此,酸雨被称为“现代空中死神”。

  英国科学家史密斯,1852年化验分析了英国工业城市曼彻斯特附近的雨水成份,发现雨水中含有硫酸、酸性硫酸盐,硫酸铵、碳酸铵等成分。他于1872年编著并出版了《空气和降雨:化学气候学的开端》一书,首先采用“酸雨”这一术语。

  来源:沈阳微环保

 










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上