首页 -> 宣传教育 -> 环境百科

世界上的这些环保趣闻你知道吗  
2017-2-10 13:25:59

  随着全球环保工作力度的不断加强,各国的环保招数也层出不穷,令人大开眼界。

  让我们一起来看看世界上这些环保趣闻吧。

  美 国

  偷仙人掌要判刑

  为了保护当地生态环境和罕见的仙人掌——山影掌,美国亚利桑那州对盗窃并出卖植物园中仙人掌的窃贼均要判刑。

  弗尼克斯的一市民,就因盗窃仙人掌被判处监禁一年,并罚款21680美元。

  中 国

  最早制定环保法的国度

  早在秦代之前,我国便有“春三月,山林不登斧,以成草木之长;夏三月,川泽不入网罟,以成鱼鳖之长”的规定,但作为一部完整的环境保护法,当首推秦代的《田律》了。

  从《田律》中规定的条文不难看出,它还保护水道不得堵塞;它要求在一些禁苑周围挖河开沟,设置警戒线,其形式和规模颇似今天的自然保护区。

  法 国

  每月交4公斤生活垃圾

  法国十分重视垃圾的分类处理,除了要求生产厂家负责垃圾的回收管理外,还对居民作出了相应的规定,要求每户居民每月必须上交生活垃圾4公斤。环保部门再将这些垃圾集中到一起,综合利用。

  德 国

  从每一个细节上节约能源

  在物质文明比较发达的国家,没有人以挥霍奢侈为荣,相反,善于精打细算,如公共滚动电梯均采用感应技术,有人则行,无人则停;

  旅游房间内不置冰箱,只是在桌上放两瓶矿泉水,每层楼道都安放一个透明冰柜,只要用你房间的插卡钥匙一插,所需的饮料就会从一个自动门“走“出来。这个办法好处多,首先,节省了冰箱,减少了耗电和散电。其次,每层共用一个冰柜,可及时补充,不至于喝陈饮料。

  日 本

  用风车净化湖水

  日本第二大湖霞浦湖的湖边有一高25米、4个叶片直径为20米的荷兰式风车,该风车既是供人观赏的一景,同时也是净化湖水的设施。

  风车随着叶片转动,内部的一台水泵将湖水不断汲上,再通过过滤器将水中的浮游垃圾及污物除去,然后将这些去污的湖水再排入一座水生植物园,用于灌溉睡莲和养金鱼等,为湖、园平添了清丽脱俗的气氛。

  加拿大

  侵犯松鼠要道歉

  在加拿大,松鼠很多,有时候它会跳到人们的脚边索要食物,如果你初来乍到,不懂该国的规矩,随意用脚把松鼠踢开,又恰好被当地的小孩子看见,这些环保小卫士们会要求你向松鼠道歉。

  新加坡

  事事从小事着手

  在新加坡,所到之处一尘不染,公园、街边的长凳,甚至路边街沿可随意落座,无需担心弄脏了裙裤。以下从一个很小事例便可窥见一斑:

  新加坡的公交车在下车门扶手处安装一个无盖的小盒子,下车的乘客都将车票朝里扔。

  从这一点说明该国政府一方面严禁公众扔废弃物,另一方面想方设法给公众制造便利设施,以便更好地保护环境。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上