首页 -> 宣传教育 -> 环境百科

春节喝剩的酒千万别倒掉  
2017-2-24 15:15:26

  春节刚刚过去,亲戚相见,朋友聚会,难免要把酒言欢。

  这就难免有酒剩下,喝不完倒掉又觉得可惜。

  那么,喝不完的酒怎么办?今天就教您几招!

  少量的氧气能唤醒沉睡的葡萄酒,但是,过量的氧气却会使葡萄酒的风味在短时间里散失殆尽,防止葡萄酒过度氧化有以下的方法:

  有条件者,可家中备一整套专业的酒瓶抽真空器及配套瓶塞,如此可延长最高达一个星期的保存时间。如果您没有专业的器具,也可以把原来的软木塞塞回去,用注射器将瓶中的空气抽出,再用蜡将其封实。

  换小瓶装。原理很简单,将剩下的葡萄酒倒到较小的容器中灌满密封,来降低空气面积的接触。

  远离光热。不管酒是否已经开瓶,都应该放置在远离光源的地方,避免葡萄酒因过热而使得其风味改变。

  竖直存放。已开瓶的葡萄酒应该避免水平存放,而且不要过多地移动,这样能减少葡萄酒与空气接触。

  如果葡萄酒实在喝不完,还可以试试下面的一些方法:

1    做成冰块        把喝剩的葡萄酒倒入冰格,冻成块,待日后做炖菜或酱料时加入。

2    做成酱料        洋葱、蘑菇和大蒜切粒,然后温火翻炒,倒入适量红酒炖煮片刻,直至汤汁变浓,再加入高汤调整浓稠度。制作肉类或炖煮蔬菜时都可以搭配这款红酒酱料。

3    制成沙拉酱      用1汤匙红酒、2汤匙红酒醋、6~9汤匙橄榄油、一些切碎的大葱和芥末酱,再加适量盐和胡椒调味,将这些东西均匀混合就成了美味的沙拉酱。

4    用来煮水果      在汤锅中加入三杯红酒,1/2至2/3杯糖,以及其它你喜欢的香料,放入一些切碎的去皮水果,最好是质地坚硬的水果,比如苹果和梨,小火慢炖直到水果变软,美味水果罐头立即呈现。

5    做成风味盐粒    在厚底锅内加入适量红酒,小火炖煮30分钟,直至成浓浆状。然后将这些液体与粗盐按照1:1.5的比例混合,将混合后的盐粒摊在烧烤纸上晾干,大概一个晚上就可以,最后装瓶密封即可。

6    红酒面膜        取一小杯红酒,再加2至3匙的蜂蜜,将红酒与蜂蜜均匀混合,调至浓稠状,再涂抹于面部,八分干之后再以温水洗净。

7    红酒泡澡        一般以半浴缸的水加半瓶至1瓶红酒这样的分量来添加,当然如果再加入些葡萄皮效果会更好。此外,1盆热水加1/3瓶红酒泡脚也可加速脚部血液循环。

  相对来说,白酒几乎不会过期。但白酒易挥发、渗漏,气温升高还会外溢。

  因此,剩下的白酒在保存时应该注意以下几点:

  将酒容器盖好,封严,以防挥发,减少酒的风耗。

  剩下半瓶的白酒,最好是倒入一个较小的合适的玻璃瓶中,空间越小,酒的香味物质(脂类)散发越少。

  存放环境选择干燥、清洁、通风较好的地方,相对湿度在70%左右为宜,温度不宜超过30℃,严禁烟火靠近。

  如果白酒实在喝不完,还可以试试下面的一些方法:

1    做米饭    在做米饭时,如果用的是陈米,在淘过米之后,可在米中加少量水的同时,加入少许白酒混合,这样蒸出来的米饭比较有光泽。

2    炒鸡蛋     在炒鸡蛋时,如果在下锅之前往搅拌的鸡蛋中滴几滴白酒,炒出的鸡蛋松软、光亮,有鲜嫩感。

3    减酸味    炒菜的时候,如果不小心醋放多了,可往菜中再加几滴白酒,具体可根据醋放入量多少来加酒,可使原有醋的酸味减轻。

4    除锅巴    如果烧稀饭时不小心煳锅了,锅底有锅巴,可倒入少许白酒或啤酒与少量水混合,盖盖儿放五分钟后更易刷洗干净。

5    去腥      清洗鱼虾后,如果手上的腥味去不掉,可将少许白酒滴于手心,相互搓擦,再用清水冲洗,即可去掉腥味。

6    除腻      在烹调脂肪较多的肉类或鱼时,加些白酒,能使菜肴味道鲜美而不油腻。

7    防生虫    豆类装入塑料袋或容器后,喷少许白酒搅拌一下,然后将口袋扎紧或容器口盖严,可防止生虫。

  稿件来源:沈阳微环保(沈阳市环保局官方微信)

  










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上