首页 -> 宣传教育 -> 环境百科

那些在污水中“作祟”的污染物  
2017-3-3 10:02:31

  污水里有很多种污染物,有的溶解在水中,有的漂浮在水面,还有的悬浮在水中,每一种污染物都有自己的特点。有的是恶化水质,间接影响人类生活,比如耗氧污染物、热污染物、植物营养物、无机污染物和石油污染物等,这些污染物往往能造成水生生物大量死亡,并使水体发臭变成一潭死水。

  另一些则是能够直接威胁到人类,比如病毒污染物、病原体污染物和放射污染物等,这些污染物能让不小心接触水体的人类生病甚至死亡,还能潜伏在水生生物体内,在不知不觉中进入人体,让人防不胜防。

  我们有理由相信,无论污染物有多顽固,最终都将被消灭。

  污水中都有哪些污染物,您知道吗?

  今天就让我们来认识认识。

  病原体污染物

  这种污染物就是水里的病毒、细菌、寄生虫,大量存在于生活污水、畜禽饲养场污水以及制革、洗毛、屠宰业和医院等排出的废水中。人接触了这类污水就容易感染疾病,如血吸虫病、痢疾、病毒性肝炎等。

  耗氧污染物

  废水中悬浮或溶解的有机物,比如碳水化合物、蛋白质、油脂、木质素等,在生活污水、食品加工和造纸等工业废水中含量较高。这种污染物会造成水中溶解氧减少,影响鱼类和其他水生生物的生长。

  水中溶解的氧气耗尽后,有机物进行厌氧分解,产生硫化氢、氨和硫醇等难闻气味,使水质进一步恶化。

  植物营养物

  废水中的氮、磷营养物质过量,会使水体富营养化。

  富营养化是指在人类活动的影响下,氮、磷等营养物质引起藻类及其他浮游生物迅速繁殖,渐渐夺走鱼类的氧气和阳光,使鱼类和其他生物大量死亡。

  有毒污染物

  有毒污染物多为重金属和难分解的有机污染物,进入生物体聚集到一定程度后会引起暂时或持久的病理状态,甚至危及生命。通俗点说就是中毒。

  石油类污染物

  顾名思义,这种污染物就是石油本身,主要来自工业排放,清洗石油运输船只的船舱、机件及发生意外事故、海上采油等。而油船事故属于爆炸性的集中污染源,危害是毁灭性的。

  在被污染的地方,石油粘附在鱼鳃上,可使鱼窒息;粘附在藻类、浮游生物上,可使它们死亡;还会抑制水鸟产卵和孵化,严重时使鸟类大量死亡。

  放射性污染物

  放射性污染物是放射性物质进入水体后造成的。

  放射性污染物主要来源于核动力工厂排出的冷却水,向海洋投弃的放射性废物,核动力船舶事故泄漏的核燃料等……当然,还有核爆炸降落到水体的散落物。

  水体中的放射性污染物可以附着在生物体表面,也可以进入生物体蓄积起来,还可以通过食物链对人产生内照射,让生物死亡或者变异。

  无机污染物

  各种酸、碱、盐等无机物进入水体,使淡水资源的矿化度提高,影响各种用水水质。

  水体中无机盐增加能提高水的渗透压,对淡水生物、植物生长产生不良影响。

  热污染

  热污染是向水体排放高温废水造成的。鱼不会洗热水澡,即使是热带鱼。一般水生生物能够生活的水温上限是33~35℃,对于鱼类来说,更高的温度就意味着死亡。

  水温升高还会使水中化学/生化反应的速度加快,使某些有毒物质(如氰化物、重金属离子等)的毒性提高,溶解氧减少。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上