首页 -> 政务公开重点工作 -> 法律法规 -> 地方性法规及规范

沈阳市2017年环境监察工作计划  
 

为切实做好2017年环境监察执法工作,全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发[2014]56号)、《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)、《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(环办[2015]88号)和《辽宁省环境保护厅关于印发对污染源日常环境监管推广随机抽查制度的实施方案的通知》(辽环函[2015]345号)要求,按照市局环保工作总体部署,结合全市环境监察工作实际,制定本工作计划。

一、指导思想

以党的十八届五中全会精神为指导,积极在环境执法领域推进改革工作,坚持“事前严防、事中严管、事后严惩”的原则,按照“属地管辖”原则,通过制定监察计划,促进各单位提高执法规范性执法规范,确保监察部门依法履职尽责,严厉打击环境违法行为,保障环境监察工作取得实效。

二、总体目标

(一)通过环境监察工作计划的落实,规范环境监管和执法行为,推动我市排污单位和重点行业企业认真落实环境保护主体责任。

(二)通过规范执法工作,加大环境执法力度,严厉打击违法排污行为,保护辖区环境质量和群众合法环境权益。

(三)通过环境监察执法专项稽查,及时发现并纠正存在的问题,切实提高现场执法水平和质量,确保全年环境监察执法工作目标全面完成。

三、监管对象

监管对象为我市名录库内的排污单位,名录库按照“双随机”抽查执法工作要求分为重点排污单位和一般排污单位两种,按照网格化环境监管要求分为三级管理。其中,重点排污单位企业为国控、省控(暂未发布)、市控源和医疗、化工、制药、电镀等对环境造成较大影响的企业,国控源为一级监管企业,其他为二级监管企业;一般排污单位为除重点排污单位以外的其他企业。具体划分如下:

1、重点排污单位516家。其中,一级监管企业60家,二级监管企业456家。

2、一般排污单位2480家。全部为三级监管企业。

因企业数量较多,按照信息公开有关工作要求,市局已将具体名单通过市局外网发布。

以上全部企业名单将作为日常“双随机”抽查执法和网格化执法检查的排污单位名录库。在日常网格化执法检查双随机抽查执法检查中,各单位应按名录库名单进行执法检查,不在名录库中的企业原则上不应予以检查。

如遇上级指派、突发事件或与其他部门联合执法等非计划内开展的执法检查活动,且企业名单不在监管企业名单中的企业,应先行备案,并及时纳入名单后再进行检查;如因突发环境事件确需立即检查的,应先检查,检查后及时备案。

四、监察工作主要内容

根据执法工作要求,结合我市环境监察工作实际,对上述污染源的监管重点抓好以下几项具体监察内容:

(一)建设项目监察内容:核对企业建设项目审批验收手续是否完善;对发生新、改、扩建的项目,依据审批部门意见,依法实施监管;对在建项目及试生产项目定期开展检查。

(二)污染防治设施监察内容:对企业各类污染防治设施正常运行情况进行依法检查;对设施不正常运行,不正常维护导致设施故障,投药与操作错误导致设施运行问题的及时整改处理。

(三)污染物排放监察内容:对企业各类污染物排放情况进行定期检查,保证污染物排放达标,确保排放方式符合环保部门审批验收规定,依法查处超标排污,私设暗管等违法排污行为。

(四)危险废物管理监察内容:对企业危险废物产量和贮存进行监管,确保贮存场所符合要求;对企业转运危废情况进行监管,确保危废依法转运;对危废处置企业资质和处置方式进行监管,杜绝二次污染。

(五)对医疗机构监察内容:除规定监察内容外,应针对医疗机构废水消毒情况进行检查;对医疗废物贮存和运输情况进行检查。

(六)建筑工地监察内容:依法对建筑工地场地扬尘情况进行检查;对建筑工地施工时间和施工噪声排放情况进行检查。

(七)污染源自动监控设施现场监督检查内容:依据《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(环保部 第19号令)的有关要求依法对企业污染源自动监控设施进行监督检查。

(八)环境应急监察内容:检查企业突发环境事件应急预案备案,以及预案落实情况;监督企业建立环境风险隐患排查治理制度;突发环境事件后续整改要求进行后督察;贯彻执行《突发环境事件应急管理办法》相关罚则。

五、监察计划的实施

各单位应落实国家、省、市工作要求,结合污染源日常环境监管随机抽查有关工作制度,确定抽查比例,采取摇号等方式确定被抽查单位名单,对其遵守环境保护法律法规情况进行现场检查。每年12月底前,按照本单位确定的抽查比例,确定下一年度被抽查单位数量(家次),纳入本级《环境监察工作计划》,报上级环保部门备案,并于每季度结束前5个工作日内,采用摇号等方式确定下一季度被抽查单位名单。

对重点排污单位,要求每季度对本辖区内的重点排污单位抽查不低于全部重点排污单位25%的家数,全年要求对本辖区内的全部重点排污单位至少抽查1次。

对一般排污单位,要至少按照110 (在编在岗的环境监察人员数量:被抽查单位数量)的比例确定年度一般排污单位被抽查单位数量。同时,要求每季度对本辖区内的一般排污单位抽查不低于全部一般排污单位5%的家数,全年要求对本辖区内的一般监管企业抽查不低于全部一般监管企业20%的家数。如按照110 的比例确定的年度一般排污单位被抽查单位数量少于全部一般排污单位的20%,则需要提高抽查比例直至满足规定。

对特殊监管单位,没有抽查频次要求,但应该高于重点排污单位的抽查频次。

根据工作要求,各单位应至少每季度公开1次抽查名单、检查情况和检查结果。

2017年环境监察工作计划》应报区县环境保护主管部门批准后实施,并上报市局备案,实现对辖区监管对象全覆盖,岗位责任制、目标量化考核。

六、工作要求

(一)高度重视,精心部署。编制环境监察工作计划是各级环境监察机构科学履行环境保护监督管理职责的具体体现。各单位要高度重视,精心部署,根据本辖区环境保护工作任务、污染源数量、类型、职责要求等,结合各单位监察执法工作实际,认真研究制定辖区年度监察执法工作计划,严格按照“属地管辖”原则,落实分级执法要求,确定本辖区内污染源监管企业名单,并将污染源监管名单报市环保局执法稽查处备案。同时,各基层环境监察部门应将年度执法计划进行分解,编制监察执法工作季(月)度计划表、现场检查工作计划表,对检查内容、检查形式、检查时间、检查人员、检查内容、存在问题及整改情况等予以明确、细化,切实解决环境执法工作中存在的重点、难点问题,坚决杜绝为完成监察任务,执法检查“走过场”、应付了事,切实提升执法检查质量,确保环境监察执法有效到位。

(二)强化措施,规范执法。各基层环境监察机构要严格依照环境保护法律、法规、规章规定,认真落实网格化、分类化、痕迹化、流程化、模板化、智能化和编制执法计划的规范环境执法监管模式,强化领导,落实责任,将区域环境监管执法责任分解落实到岗位、人员头上,规范执法,严格执法,提高检查质量,不留监管“死角”,深挖细查企业存在的环保设施不落实、运行不规范、规避监管偷排、污染物超标排放等各类环境违法问题,不放过任何一个疑点问题。

(三)主动沟通,注重服务。各县区环境监察机构、环境执法人员要牢固树立服务大局、服务企业、执法为民的思想,在开展执法监察工作同时,加强环境保护法律法规宣传教育,引导企业自觉遵守环境保护相关规定,以严格的执法与热情的服务,促进企业完善环境管理,及时纠正环境违法行为,消除污染事故隐患,树立环境监察执法的良好形象。

(四)部门联动,强化执法。各单位要进一步建立健全与相关部门联动执法和协作配合机制,严格遵循法律、法规的权限和程序,正确履行法定职责,坚持分工负责,相互配合,建立完善与法院、检察院、公安机关和本级政府相关部门协作配合和联动执法机制,形成执法合力,严厉查处各类环境违法行为,对不属于本部门职责和涉嫌环境污染犯罪的案件要及时查处、移送,确保依法处理。

(五)严格要求,遵守纪律。严格执行中央关于密切联系群众改进工作作风的“八项规定”和环境保护系统“六项禁令”的相关规定要求,各县区环境监察机构、环境执法人员要紧密结合“为民、务实、清廉”群众路线教育实践活动要求,在执法过程中要严格要求,遵纪守法,转变作风,廉洁自律,杜绝违反工作纪律、廉政纪律和法律法规现象的发生,把各项执法检查任务落到实处。

 

附件:

 

沈阳市环境保护局涉企行政检查内容法律依据

 

 

(一)《中华人民共和国环境保护法》第十条 国务院环境保护主管部门,对全国环境保护工作实施统一监督管理;县级以上地方人民政府环境保护主管部门,对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理。

县级以上人民政府有关部门和军队环境保护部门,依照有关法律的规定对资源保护和污染防治等环境保护工作实施监督管理。

(二)《中华人民共和国大气污染防治法》第五条 县级以上人民政府环境保护主管部门对大气污染防治实施统一监督管理。

县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内对大气污染防治实施监督管理。

(三)《中华人民共和国水污染防治法》第八条 县级以上人民政府环境保护主管部门对水污染防治实施统一监督管理。

交通主管部门的海事管理机构对船舶污染水域的防治实施监督管理。

县级以上人民政府水行政、国土资源、卫生、建设、农业、渔业等部门以及重要江河、湖泊的流域水资源保护机构,在各自的职责范围内,对有关水污染防治实施监督管理。

(四)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十条 国务院环境保护行政主管部门对全国固体废物污染环境的防治工作实施统一监督管理。国务院有关部门在各自的职责范围内负责固体废物污染环境防治的监督管理工作。

县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域内固体废物污染环境的防治工作实施统一监督管理。

县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责固体废物污染环境防治的监督管理工作。国务院建设行政主管部门和县级以上地方人民政府环境卫生行政主管部门负责生活垃圾清扫、收集、贮存、运输和处置的监督管理工作。

(五)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第六条 国务院环境保护行政主管部门对全国环境噪声污染防治实施统一监督管理。

县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域内的环境噪声污染防治实施统一监督管理。

各级公安、交通、铁路、民航等主管部门和港务监督机构,根据各自的职责,对交通运输和社会生活噪声污染防治实施监督管理。

(六)《中华人民共和国放射性污染防治法》第十一条 国务院环境保护行政主管部门和国务院其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对核设施、铀(钍)矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。

县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和同级其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。

监督检查人员进行现场检查时,应当出示证件。被检查的单位必须如实反映情况,提供必要的资料。监督检查人员应当为被检查单位保守技术秘密和业务秘密。对涉及国家秘密的单位和部位进行检查时,应当遵守国家有关保守国家秘密的规定,依法办理有关审批手续。

(七)《中华人民共和国环境影响评价法》第二十八条 环境保护行政主管部门应当对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查,对造成严重环境污染或者生态破坏的,应当查清原因、查明责任。对属于为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构编制不实的环境影响评价文件的,依照本法第三十三条的规定追究其法律责任;属于审批部门工作人员失职、渎职,对依法不应批准的建设项目环境影响评价文件予以批准的,依照本法第三十五条的规定追究其法律责任。

(八)《污染源自动监控设施现场监督检查办法》第四条 污染源自动监控设施的现场监督检查,由各级环境保护主管部门或者其委托的行使现场监督检查职责的机构(以下统称监督检查机构)具体负责。

省级以下环境保护主管部门对污染源自动监控设施进行监督管理和现场监督检查的权限划分,由省级环境保护主管部门确定。

(九)《突发环境事件应急管理办法》第四条 突发环境事件应对,应当在县级以上地方人民政府的统一领导下,建立分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制。

县级以上环境保护主管部门应当在本级人民政府的统一领导下,对突发环境事件应急管理日常工作实施监督管理,指导、协助、督促下级人民政府及其有关部门做好突发环境事件应对工作。

 










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上