首页 -> 环保业务 -> 信访信息

环保和平分局处理“某处通讯塔基违规设置”的投诉  
2017-5-11 10:23:04
    2017年3月3日,环保和平分局接到沈阳和平区南五马路183号泰辰湖畔家园小区多位居民投诉 “沈阳市和平区某处通讯塔基违规设置”。市民描述离沿河小区最近住户不远处建有一大一小两个发射基站,噪声和辐射污染严重,导致部分居民出现头晕、心烦、失眠等情况。

    本着对百姓负责的态度,执法人员赴现场积极协调责任单位,对移动、联通、电信、铁塔等通讯公司进行认真排查和了解。关于基站的调查及处理问题,目前在沈阳市环保系统中也是件棘手的案件。其中,主要是有些通信公司推诿,不配合。本案中,分局通过逐一排查,认定该基站是联通及电信公司的设施。调查发现,该基站建设未经小区居民同意。该基站也未办理环境影响评价文件和环保审批手续,属违法建设。

    查明事实后,环保和平分局工作人员对基站产权单位的相关人员进行了有关环保法律法规教育,该负责人认识到自身的问题并积极配合工作。请来多名通信工程专家,雇用有关高空作业车辆,将发射塔上的机器设备彻底拆除,使发射基站停止工作。

    为彻底消除投诉人的顾虑,环保和平分局工作人员与信访群众建立了微信联系网络。通过微信,使工作人员与投诉人建立了微信联系网络,向群众讲解环境信访工作的办理程序及过程,污染整治工作进度,环保相关政策及法规。通过分局一系列的妥善处理措施,很方便地解决污染扰民环保纠纷问题、及时化解各类矛盾纠纷和不稳定因素,及时打开执法部门和百姓之间的沟通平台。

    在环境信访问题得到解决后,沈阳日报3月13日进行专门的报道。当地的群众对分局扎实认真的工作作风和雷厉风行的办事效率给予高度肯定,并向分局赠送一面“为民排忧、心系百姓”的锦旗表达敬意。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上