首页 -> 网上办事 -> 办事指南(企业服务专栏) -> 行政审批指南

市环保局行政服务指南——市级环保部门负责的建设项目竣工环境保护验收  
2017-6-21 9:56:19

市环保局行政服务指南

市级环保部门负责的建设项目

竣工环境保护验收

一、适用范围

本指南适用于市级环保部门负责的建设项目竣工环境保护验收的申请和办理。

二、项目信息

项目名称:市级环保部门负责的建设项目竣工环境保护验收

三、办理依据

《建设项目环境保护管理条例》已经1998年11月18日国务院第10次常务会议通过:第二十条 建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收; 第二十二条 环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起30日内,完成验收。

四、受理机构

沈阳市环境保护局

五、决定机构

沈阳市环境保护局

六、审批数量

无数量限制

七、办事条件

属沈阳市环境保护局负责竣工环境保护验收的建设项目。

具备或符合如下条件的,准予批准

1、建设前期环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全;

2、环境保护设施及其他措施等已按批准的环境影响报告书(表)或者环境影响登记表和设计文件的要求建成或者落实,环境保护设施经负荷试车检测合格,其防治污染能力适应主体工程的需要;

3、环境保护设施安装质量符合国家和有关部门颁发的专业工程验收规范、规程和检验评定标准;

4、具备环境保护设施正常运转的条件,包括:经培训合格的操作人员、健全的岗位操作规程及相应的规章制度,原料、动力供应落实,符合交付使用的其他要求;

5、污染物排放符合环境影响报告书(表)或者环境影响登记表和设计文件中提出的标准及核定的污染物排放总量控制指标的要求;

6、各项生态保护措施按环境影响报告书(表)规定的要求落实,建设项目建设过程中受到破坏并可恢复的环境已按规定采取了恢复措施;

7、环境监测项目、点位、机构设置及人员配备,符合环境影响报告书(表)和有关规定的要求;

8、环境影响报告书(表)提出需对环境保护敏感点进行环境影响验证,对清洁生产进行指标考核,对施工期环境保护措施落实情况进行工程环境监理的,已按规定要求完成;

9、环境影响报告书(表)要求建设单位采取措施削减其他设施污染物排放,或要求建设项目所在地地方政府或者有关部门采取“区域削减”措施满足污染物排放总量控制要求的,其相应措施得到落实。

八、申请材料

建设单位应当向审批部门提出申请,提交下列材料,并对所有申报材料内容的真实性负责:

1、建设项目竣工环境保护验收申请或登记卡(附建设单位验收监测报告信息公开情况的说明),纸质版两份,电子版一份

2、建设项目验收监测报告(验收调查报告)和环境监理报告(环评批复提出要求的)纸质版份,电子版份;

3、建设项目环境影响环评文件及批复、涉及环境风险的建设项目应提交突发环境事件应急预案备案登记表,纸质版一份,电子版一份。

九、申请接收

(一)接收方式

1、网上接收

以沈阳市政务服务中心公告为准

2、窗口接收

接收部门名称:沈阳市环境保护局 

接收地址:沈阳市浑南区二十一世纪大厦

联系电话:(02483963683 02483962671

(二)办公时间 周一至周五及调休工作日,8:30-16:30,中午 12:00-13:00 休息,法定节假日除外。

十、办理基本流程

(一)申请与受理

建设单位向审批部门提交申请材料。经初步核验,对建设单位提出的申请和提交的材料分别作出下列处理:

1、申请材料齐全、符合法定形式的,予以受理,并出具受理通知书;

2、申请材料不齐全或不符合法定形式的,在当场或5个工作日内一次告知建设单位需要补正的内容;

3、申请事项不属于本行政机关职权范围的,不予受理,并告知建设单位。

(二)审查批准

对申报材料进行审查并进行现场检查。对符合条件的建设项目,作出验收合格的决定,并书面通知建设单位;对不符合条件的建设项目,审批部门作出验收不合格的决定,并书面通知建设单位。

(三)信息公开

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》,我局在建设项目验收受理、拟验收、验收三个阶段向社会进行公示公告,公示期分别为10个工作日、5个工作日、7天,公示时间不计入审查时限。国家规定需要保密和涉及国家秘密、商业秘密等相关政府信息除外。

后附流程图。

十一、审批时限

法定办结时限:受理竣工环境保护验收申请之日起30日内完成验收。

承诺时限:受理竣工环境保护验收申请之日起15个工作日内完成验收。依法进行公示、听证、专家评审验收现场检查和建设单位整改所需时间不计算在内。

十二、审批收费依据及标准

不收费

十三、审批结果

对于验收合格的建设项目,以审批部门规定文号出具《关于 XXXX 建设项目环境保护验收意见

十四、结果送达

作出审批决定后,应及时通过电话等形式通知或告知建设单位,通过现场领取方式将审批结果(文书)送达,并在15日内通过政府网站发布公告。

十五、申请人权利和义务

(一) 行政复议与行政诉讼权利告知

根据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

(二) 听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》,自审查公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

十六、咨询途径

窗口咨询

部门名称:沈阳市环境保护局

地址:沈阳市浑南区二十一世纪大厦

电话:(02483962671 02483963683

十七、监督和投诉渠道

(一)窗口投诉

以沈阳市政务服务中心公告为准

(二)电话投诉

以沈阳市政务服务中心公告为准

(三)信函投诉

以沈阳市政务服务中心公告为准

十八、办公地址和时间

(一)办公地址

沈阳市浑南区二十一世纪大厦 

(二)办公时间

周一至周五或调休工作日,8:30-16:30,中午12:00-13:00 休息,法定节假日除外。

(三)乘车路线

乘地铁 2 号线到世纪大厦站,C出口西行即是。

十九、公开查询

申请事项受理后,可通过沈阳市政务服务中心公布网站查询审查审批情况和结果。



[点击这里打开或下载]







Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上