首页 -> 网上办事 -> 办事指南(企业服务专栏) -> 行政审批指南

市环保局行政服务指南——市级环保部门负责的建设项目环境影响评价文件审批和建设项目发生重大改变环评文件重新报批  
 

市环保局行政服务指南

市级环保部门负责的建设项目环境影响

评价文件审批和建设项目发生重大改变

环评文件重新报批

一、适用范围

本指南适用于市级环保部门负责的建设项目环境影响评价文件审批和建设项目发生重大改变环评文件重新报批的申请和办理。

二、项目信息

项目名称:市级环保部门负责的建设项目环境影响评价文件审批和建设项目发生重大改变环评文件重新报批

三、办理依据

《中华人民共和国环境保护法》第十九条:编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条 建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。 审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。国家对环境影响登记表实行备案管理。审核、审批建设项目环境影响报告书、报告表以及备案环境影响登记表,不得收取任何费用。第二十四条 建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。

四、受理机构

沈阳市环境保护局

五、决定机构

沈阳市环境保护局

六、审批数量

无数量限制

七、办事条件

列入《建设项目环境保护分类管理名录》内,属沈阳市环境保护局负责的建设项目环境影响评价文件。

具备或符合如下条件的,准予批准

1、符合环境保护相关法律法规。建设项目涉及依法划定的自然保护区、风景名胜区、生活饮用水水源保护区及其他需要特别保护的区域的,应当符合国家有关法律法规关于该区域内建设项目环境管理的规定。

2、符合国家产业政策和清洁生产标准或者要求。

3、建设项目选址、选线、布局符合区域、流域规划、城市总体规划及有关规划环评。

4、项目所在区域环境质量满足相应环境功能区划和生态功能区划标准或要求。

5、拟采取的污染防治措施能确保污染物排放达到国家和地方规定的排放标准,满足污染物总量控制要求;涉及可能产生放射性污染的,拟采取的防治措施能有效预防和控制放射性污染。

6、公众参与程序符合环境影响评价公众参与相关规定要求。

7、拟采取的生态保护措施能有效预防和控制生态破坏。

8、符合法律、法规、规章规定的其他要求。

八、申请材料

建设单位应当向审批部门提出申请,提交下列材料,并对所有申报材料内容的真实性负责:

1、建设单位出具的行政许可申请书,纸质版一份;

2、建设项目环境影响评价文件纸质版份,电子版份;

3、建设项目环境影响评价文件的评估意见,纸质版一份,电子版一份;

4、总量确认书,纸质版一份,电子版一份

九、申请接收

(一)接收方式

1、网上接收

以沈阳市政务服务中心的公告为准。

2、窗口接收

接收部门名称:沈阳市环境保护局

接收地址:沈阳市浑南区二十一世纪大厦

联系电话:(02483963683 02483962689(传真)

(二)办公时间

周一至周五及调休工作日,8:30-16:30,中午12:00-13:00 休息,法定节假日除外。

十、办理基本流程

(一)申请与受理

建设单位向审批部门提交申请材料。经初步核验,对建设单位提出的申请和提交的材料分别作出下列处理:

1、申请材料齐全、符合法定形式的,予以受理,并出具受理通知书;

2、申请材料不齐全或不符合法定形式的,在当场或5个工作日内一次告知建设单位需要补正的内容;

3、申请事项不属于本行政机关职权范围的,不予受理,并告知建设单位。

)审查批准

经审查,对符合条件的建设项目,作出予以批准的决定,并书面通知建设单位;对不符合条件的建设项目,作出不予批准的决定,书面通知建设单位,并说明理由。

)信息公开

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》,我局在建设项目环评受理、拟审批、审批三个阶段向社会进行公示公告,公示期分别为10个工作日、5个工作日、7天,公示时间不计入审查时限。国家规定需要保密和涉及国家秘密、商业秘密等相关政府信息除外。

十一、审批时限

法定办结时限:自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内。

承诺时限:自受理之日起35个工作日(不含报告修改时间)内作出行政许可决定,并书面通知建设单位。

十二、审批收费依据及标准

不收费

十三、审批结果

对于批准的建设项目环境影响评价文件,审批部门规定文号出具《关于 XXXX 环境影响报告书(表)的批复》

十四、结果送达

作出审批决定后,应及时通过电话等形式通知或告知建设单位,通过现场领取将审批结果(文书)送达,并在15日内通过政府网站发布公告。

十五、申请人权利和义务

(一)行政复议与行政诉讼权利告知

根据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

(二)听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》,自审查公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

十六、咨询途径

窗口咨询

部门名称:沈阳市环境保护局

地址:沈阳市浑南新区世纪路1号

电话:(02483963683

十七、监督和投诉渠道

(一)窗口投诉

以沈阳市政务服务中心公告为准

(二)电话投诉

以沈阳市政务服务中心公告为准

(三)信函投诉

以沈阳市政务服务中心公告为准

十八、办公地址和时间

(一)办公地址

沈阳市浑南新区世纪路1号

)办公时间

周一至周五或调休工作日,8:30-16:30,中午12:00-13:00 休息,法定节假日除外。

)乘车路线

乘地铁 2 号线到世纪大厦站,C出口西行即是。

十九、公开查询

申请事项受理后,可通过沈阳市政务服务中心公布网站查询审查审批情况和结果。

 



[点击这里打开或下载]







Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上