首页 -> 环保业务 -> 农村环境

倡导农村垃圾分类 助力宜居乡村建设  
 

    近年来,随着农村经济社会发展和农民生活水平提高,农村生活垃圾的产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已成为新型城镇化发展的制约因素之一。

    20173月,国务院办公厅印发了《关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726号),提出推进生活垃圾分类要遵循减量化、资源化、无害化原则,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。

    今年,市环保局结合“宜居乡村”建设,尝试在部分农村地区开展垃圾分类减量试点,积极探索农村生活垃圾分类减量和就地处理。

    近日,市环保局通过沈阳日报环保专栏开展了“垃圾分类减量,建设美丽乡村”环保宣传。积极倡导按需用餐,少剩少倒不浪费;理性消费,物有所用不铺张;绿色环保,少使用一次性用品等生活垃圾源头减量行为。希望通过充分发挥党员、村干部、妇女和学生的示范和带动作用,将垃圾分类减量纳入村规民约,形成制度,将农村生活垃圾分类收集、分类处置责任切实分解落实。

 

                                              2017822










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上