首页 -> 政务公开 -> 本市动态

我市环境信息公开工作进入全国第一梯队  
2017-9-18 9:05:09

 

近日,环保公益组织公众环境研究中心(IPE)自然资源保护协会(NRDC)在北京联合发布“2016-2017年度120城市污染源监管信息公开指数(PITI)报告“(以下简称”报告“)。这是自2009年以来,IPE与NRDC连续第8年对全国污染源监管信息公开状况进行评价,也是社会组织对全国各重点城市环境信息公开状况的年度评价。我市在该评价中以74.8分的成绩位列全国第5。
   公众环境研究中心是一家于2006年5月在北京注册成立的公益环境研究机构,开发并运行的“中国污染地图数据库(蔚蓝地图)”社会关注度极高。自然资源保护协会是一家国际公益环保组织。

本期PITI评价涉及全国120个城市,包括各直辖市和国家环保规划确定的环保重点城市。评价指标涉及日常监管、自行监测、投诉举报、排放数据和环等五大类信息公开是否全面、及时、完整和友好。本期报告”指出,“PITI评价为百分制,得分越高,信息公开水平越高。一百分中,法律法规要求的信息公开占70%,超越法规要求占30%。即当得分超越70分时,信息公开已超越当前法律法规规范要求”。报告特别指出,“本期评价的120个城市中,14个城市得分超过70,较上年度翻一番。其中,东部沿海地区一直处于领先地位,北京、浙江、山东等地区已经能全面达到法律法规要求。沈阳本期得分74.8分,以黑马之势位居排行榜第五,是八期以来东北城市首次挤进PITI前十榜单。”

    全面推进政务公开是提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要途径。党中央、国务院高度重视政务公开并作出一系列重大部署。国家环保部早在2007年就发布实施《环境信息公开办法(试行)》。新修订的《环保法》、《大气污染防治法》等法律法规也对环境信息公开提出了明确要求。环境信息公开已经成为让公众关注环境问题和参与环境保护工作的一个重要驱动力。“金杯银杯,不如老百姓的口碑,此次我市能在以社会组织为主导的评价体系中,在全国120个重点城市中脱颖而出,是公众对我们工作的肯定,更是对我市环境信息公开工作的认可。我们将向全国先进城市学习,继续努力完善环境信息公开的各项工作内容,坚决全面贯彻落实国家相关工作的决策部署,全力推进“五公开”,以充分满足公众对环境信息的需求,为打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府做出应有的贡献。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上