首页 -> 环保业务 -> 信访信息

环保和平分局采取有效措施彻底解决基站投诉扰民  
2017-9-26 9:36:15
       随着通信技术的飞速发展,特别是移动电话的普及,为了提高手机接收信号的灵敏度,城市中的移动通信基站的数量也在不断的增加。而城市中许多的通信基站都建设在房屋的天台上,甚至是居民楼内,有的设在铁塔上,由此引发的通信公司与民众之间的冲突也频繁增多。
  针对日常工作中收到的市民有关基站类问题的举报,环保和平分局监察执法人员通过对基站进行检查发现,诸多通信基站属于“未批先建”“未验先投”,均处于先建后补办环评手续状态,并对问题进行了认真分析,经了解:
  1、通讯运营公司推进4G网络升级建设,导致通讯公司赶工期省略了中间很多审批环节;
  2、基站联建问题及共建问题为当前建设趋势,有的基站从外部无法判断归属哪个通讯公司,给管理部门在确定责任主体方面带来了极大困难;
  3、城市综合管理存在职能交叉问题,造成管理工作盲区。从而,多方投诉基站案件逐渐增多,基层监管难度越来越大。
  4、还有一个更主要的因素,移动、电信、联通三家通讯公司、及部分基站的运营公司均属省管企业,完全超出区政府监管范畴,造成通信运营公司在工作中不予配合。
  对于在基站管理中出现的种种环节,导致近几年基站影响居民健康的投诉攀升,为此,环保分局做了如下工作,旨在掌握目前和平区内基站的第一手数据。
  1、对基站服务的所属单位(移动、联通、电信)及运营单位(铁塔公司)下达协助、配合查处工作的通知;
  2、对基站的主管单位及运营下达送达一封信,要求向环保局及时上报各自所属基站的自然情况:包括地理位置、环保审批手续;
  截止目前,对一些已经被确认无审批手续的违建基站,环保和平分局已经申请和平区政府牵头,联合其他职能部门予以拆除,这样是环保和平分局在基站投诉案件处理工程中,扎扎实实打响的第一枪。









Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上