首页

沈阳市环保局关于2017年10月10日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示     
2017-10-10 8:59:36

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,20171010日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20171011日-20171017日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  83962671  83962689(传真)

联系地址:沈阳市浑南新区世纪路一号沈阳市政务服务中心

A座七楼环保窗口(110000)

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

线

沈阳市

沈河区、

浑南新区

沈阳市水务集团限公司

 

本工程拆除原有输水管线,管径为DN700,材质为钢管,长度为577米,于原有管线位置向西25米处,新铺设地下管线。根据沈阳水务集团有限公司测算,确定李巴彦过河管线下返工程管道共609m,拟建管线穿越两岸滩地部分及河道内主槽均采用开槽法施工,管沟回填采用原土回填。拟建管线总长609m,其中供水管线长547m(管径DN820),吐泥管62m(管径DN219),南岸滩地内铺设长47m(桩号K0+500K0+547),河道主槽内长442m(桩号K0+058K0+500),北岸滩地内铺设长58m(桩号K0+000K0+058),吐泥管于北岸滩地铺设。河道内施工采用竖围堰开槽方式施工。

工程拆除原有输水管线,新铺设地下输水管线,根据本工程自身特点,工程污染物排放主要在施工期间,工程在运营期正常运营状态时无废气、废水产生;本工程DN219为排泥管,1年清理一次,排放约0.05t/a污泥,污泥交由环卫部门进行清运。主要污染工段为施工期,主要污染工序及防治措施如下:

1)废气

施工期大气污染主要为扬尘污染及运输车辆、施工机械尾气、焊接烟尘以及柴油发电机排放废气。管道沟槽开挖、回填、物料堆放、汽车运输装卸各种建材过程均会产生扬尘。主要防治措施:

工程在施工场地设置临时围挡;施工时采用洒水降尘;挖土应存放于围堰内空余地点暂存,用苫布进行临时覆盖,同时应合理安排每天各种施工作业的时间段,施工现场应合理布置运输车辆行驶路线,保证行驶速度,减少怠速时间,以减少机动车尾气的排放;施工运输车辆尽量避开居民住宅等敏感地区,避免对周边环境造成不良影响。本工程施工期较短,随着施工结束对环境影响将消失,因此对周围环境空气影响不大。

2)废水

施工期间排放的废水量为生活废水382.5t,清洗管道废水280t。施工现场工人排放的生活污水依托附近公厕,主要污染物为SSNH3-NCODcr等,经化粪池处理后通过城市污水管网排放至污水处理厂。管线清洗产生的废水,水质较为简单,经场内设置的临时沉淀池沉淀后排入浑河。因此本工程废水对地表水体及地下水影响较小。

3)固体废物

固体废物主要为生活垃圾和弃方等。生活垃圾交由环卫部门进行清运。拆除废弃管线577米,作为废铁进行外售。浑河河道内管线施工产生233m3土方,主要成分为砂石及鹅卵石,作为弃方,外运至市政府指定地点。两岸开挖土方均全部用于回填,并进行土地平整,无弃方产生。

4 声环境

本工程施工时主要是挖掘、推土机、水泵、柴油发电机等机械产生的噪声较大。管道工程施工所产生的噪声将对周边声环境产生一定的影响。应选择噪声小的施工机械;合理安排施工计划和作业面积,严禁晚上22:00~凌晨6:00进行可能产生噪声扰民问题的施工活动,尽可能避免大量高噪声设备同时施工,以避免局部声级过高。本工程施工期较短,采取上述措施后,对周围环境影响较小。