首页 -> 政务公开重点工作 -> 区县动态

沈北新区环保分局多措并举做好秋季秸秆禁烧工作  
2017-10-17 15:20:24

 

    沈北新区环保分局已进入秋季秸秆禁烧的关键时期,切实加强组织领导,严格落实责任措施,大力推进综合利用,保持禁烧高压态势,呈现“上下齐动员、全面抓禁烧”的良好局面。

    一是压实责任、强化领导。严格执行党政同责、属地管理原则 ,落实网格化环境监管责任,完善网格化管理责任体系,实行分片包干、分级负责,确保责任落实横向到部门、纵向到村,全面夯实禁烧责任。二是加强巡查、源头管控。整合力量,成立联合执法队伍,在农作物收割期间,实行全天候驻守、巡查和值班制度;加大对高速公路、国道、省道、城市周边等重点禁烧区域的执法力度,实行 24 小时不间断巡查检查;加大重点时段巡查频次 ,及时发现并制止焚烧秸秆现象。采取积极措施以“疏”促“堵”,农业部门负责指导秸秆的综合利用,推动农业废弃物减量化、资源化和无害化进程;组织拟订秸秆肥料化、饲料化、原料化和基料化等秸秆综合利用方面的优惠政策和鼓励措施,推进综合利用技术培训、优惠政策宣传与禁烧网格化管理有机融合,引导、指导农民大力开展秸秆等农业废弃物综合利用。三是考核奖惩、正面引导。组成巡查考核组,督导各镇街开展秸秆禁烧工作。按照环保部确认的秸秆焚烧结果,对秸秆焚烧火点较多的镇街进行通报批评。凡违反规定焚烧秸秆的,阻碍禁烧监督管理人员执行公务的依法追究有关当事人的责任。四是加大宣传、形成声势。采取全方位、广角度、多形式宣传办法,形成铺天盖地的宣传效应。各镇街政府采取召开会议、出动宣传车、广播讲解等形式宣传焚烧秸秆的危害。同时,利用新媒体连载禁烧信息,把焚烧秸秆的危害、转化利用的途径等宣传到户、到人,切实提高广大群众禁烧秸秆的意识。充分发挥新闻媒体的舆论导向与监督作用,营造强大的舆论攻势和震慑氛围。各县区要强化巡查,确保实效。广泛动员各方面禁烧力量,组建专门的秸秆禁烧巡查队伍,定岗位、定区域、定时间,24小时不间断监控巡查,严防死守、看紧盯牢,坚决杜绝焚烧秸秆、垃圾现象发生。要加大技术防控力度,扩大视频监控范围,做到早发现、早处置、零容忍。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上