首页 -> 政务公开重点工作 -> 区县动态

于洪区三大举措强化黑臭水体整治及长效管理  
2017-10-27 17:50:05

  

    一是严格管控污染源排放。控制点源污染,加强对企业和单位污水直排的巡查、执法力度,对于违规排污企业责令限期整改;科学处理面源污染,针对实际情况,科学施策,确保污水达标排放;配合市政府完成对沈水湾、仙女河、北部三家未达标排放污水处理厂的提标改造工作,同步加强污水直排入河现象的监督巡检;严格控制地铁降水和建筑基坑降水排入污水及雨污合流管线;认真落实建成区防洪排涝和污水处理三年行动方案从全域角度做好河流和水面的科学规划和项目有序实施;认真做好对居民生活垃圾、污水排放的宣传教育工作,杜绝乱排乱倒、偷排偷倒等违法排污行为。

    二是强化河流水质、水面漂浮物及河道两岸环境综合治理工作。加大对河道实施原位清淤单位针对水体水质进行的日常养护工作力度,按照工作计划,采取相应的工程措施,确保水质随时达标;每天对水面漂浮物进行巡视,及时进行打捞清理,确保水面清洁无污染物;做好河道两侧蓝线以内的环境整治工作,包括违建拆除、垃圾、枯死树枝清理等,对具备条件的区段结合河道综合改造工程,提升两岸景观。对河流的护坡、护岸进行定期巡查和维护,发现破损、漏洞及时进行修复。

    三是加强河流水体水质监测工作。委托第三方监测机构,按照要求,根据不同水体特征,科学设定监测点位和监测频率,定期对河流水质情况进行动态跟踪监测,接受公众监督。出现不达标的水体立即采取相应措施予以治理。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上