首页 -> 政务公开重点工作 -> 本市动态

我市重点区域全面防控秸秆禁烧  
2017-10-27 18:01:21

为切实做好秸秆禁烧和综合利用工作,打好抗霾攻坚战。近日,浑南区召开了禁止秸秆焚烧和烧荒防控工作动员部署会议,全面部署,加强巡查,突出四项重点,做好秸秆禁烧和烧荒防控工作。

一是保障秸秆禁烧和收集清运工作。浑南区秸秆收集清运主要采用两种方式,对适合机械作业的地块,采取集中打捆、清运、收储;对林缘地区、坡地等不适合机械作业的地块,人工搬运至适合机械作业的区域再机械打捆、清运、收储。通过两种措施结合然后进行资源再利用的办法,解决了过去机械无法作业地块的秸秆收集清运工作,为农民种地提供便利条件,彻底解决秸秆焚烧的隐患;二是广泛开展宣传教育。“十一”节前,浑南区各功能区已经组织各涉农社区干部召开禁烧秸秆工作会议,部署禁烧工作,要求各社区按要求安排人员落实四级网格化巡查,在重点区域悬挂条幅40余条,设立禁烧秸秆临时检查站,做到每天轮流在岗执勤,社区广播24小时、宣传车循环播放禁止焚烧秸秆通告,做到一户一人不落,家喻户晓,人人皆知。三是落实责任严肃问责。区、功能区、村屯层层签订秸秆禁烧工作责任状,明确责任;全面启动禁止秸秆焚烧和烧荒工作问责机制,对于禁烧工作落实不力、造成重特大火灾事故发生,导致人民生命财产和国家财产遭受重大损失的相关单位和相关责任人,依法严肃倒查问责。四是加强联动,开展巡查、督查。公安、执法、环保、督考办等多部门联动,组成工作组开展日常巡查、督查,快速反应、及时处理、及时制止焚烧秸秆和烧荒行为,减少安全事故,减轻大气污染。

浑南区将落实专项资金保障秸秆回收利用和禁烧管控工作,确保浑南区“不发生野外焚烧、不危害公共安全、不污染大气环境”的工作目标。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上