首页

沈阳市环保局关于2017年12月5日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示  
2017-12-5 7:32:35

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2017125日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017125日-20171212日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  83962671  83962689(传真)

联系地址:沈阳市浑南新区世纪路一号沈阳市政务服务中心A座七楼环保窗口(110000  

 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

沈阳地铁二号线南延线工程(全运路~桃仙机场

沈阳市浑南新区

建设单位沈阳地铁集团有限公司

沈阳环境科学研究院

本工程位于浑南新区,为沈阳地铁二号线既有工程的续建工程,起于全运路站(既有工程站点),止于桃仙机场站。线路全长14.2千米,全部为地下线,设8座地下车站(桃仙大街站、高深东路站、全运三路站、市民广场站、科技园站、航空产业园站、新航站楼站和桃仙机场站)。其中,市民广场站为二号线与十号线换乘车站;新航站楼站为预留站,本次只进行土建工程;作为桃仙机场配套土建工程,桃仙机场站已于2012年完成主体及附属土建工程。同时,本工程新建桃仙停车场1座,出入线由科技园站引出,停车规模60列位。

本工程采用与既有工程相同的车型、编组方案、最高运行速度、高峰小时运行对数、钢轨、道床等;停车场出入线采用50千克/米钢轨、弹性不分开式扣件和碎石道床。

本工程地下车站全部采用明挖法施工,地下区间采用明挖法、盾构法施工,联络线和出入段线采用明挖法、矿山法施工。

工程总投资1021695万元,其中环保投资10663万元,占总投资的1.04%。工程拟于201712月开工,202012月竣工。

 

1、振动

1)施工期

施工期振动影响主要源自挖掘机、空压机等施工机械作业和车辆运输。居住文教区一般距振源40米外、混合区、商业中心区交通干线两侧一般距振源30米外环境振动值可满足相关要求,工程施工将对该范围内相应敏感点产生一定影响。

本工程通过合理布局施工场地,施工机械集中布置或采取相应的减振措施,合理安排施工时间,敏感建筑物附近尽量避免夜间施工等措施,降低施工振动的影响。

2)运营期

根据报告书,工程沿线地下线路外轨中心线两侧60米范围内的13个敏感点VLZmax预测值为63.8分贝至83.8分贝,其中,5处敏感点(富家村、沈阳国际软件园B区和E区、规划工业区1、规划商住混合区4)昼间超过《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)相关标准要求,超标0.5分贝至13.8分贝,其余8处敏感点昼间达标;6处敏感点(富家村、沈阳国际软件园B区和E区、规划居住区2、规划工业区1、规划商住混合区4)夜间超标,超标0.4分贝至16.8分贝,其余7处敏感点夜间达标。

工程下穿线路外轨中心线水平距离10范围内的5处敏感点室内二次结构噪声预测值为41.3分贝至59.0分贝,最大值出现在富家村。参照《城市轨道交通引起建筑物振动与二次辐射噪声限值及其测量方法标准》(JGJ/T170-2009),5处敏感点(富家村、沈阳国际软件园B区和E区、规划工业区1、规划商住混合区4)室内二次结构噪声昼间和夜间预测值均超标。

对于上述振动或室内二次结构噪声超标的敏感点,工程采取如下减振措施:对线路正下穿(05米)的5处敏感点(富家村、沈阳国际软件园B区和E区、规划工业区1、规划商住混合区4)采取特殊减振措施(双线安装钢弹簧浮置板道床),共计5700米;对位于线路外轨中心线510米范围内且超标量小于6分贝的1处敏感点规划居住区2(昼间达标、夜间超标0.7分贝),采取较高减振措施(在临敏感点一侧安装隔离式减振垫),长度1133米;对规划居住区3 VLZmax预测值为63.8分贝,夜间标准为67分贝)预留双线减振扣件的安装条件。根据报告书,采取上述措施后,各敏感点的振动或室内二次结构噪声预测值均达标。同时,工程加强运营期管理,采取加强轮轨维护保养、定期镟轮和打磨钢轨、侧面涂油等措施,降低车辆运行产生的振动影响。

根据预测结果并参考《地铁设计规范》(GB50157-2013),报告书建议地下线路外轨中心线两侧地面30米范围内,不宜新建居民住宅、学校、医院及精密仪器实验室等振动敏感目标。

2、噪声

1)施工期

施工期声环境影响主要源自挖掘机、打桩机等机械设备施工作业和车辆运输。报告书认为,本工程车站等施工场地距离金道城居民区和富家村等环境敏感点较近,施工场界噪声难以满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。通过采取合理安排施工场地和运输路线,合理布局高噪声施工机械设备,在靠近敏感建筑物一侧设置临时声屏障,选用低噪声机械设备,高噪声设备尽量避免夜间施工等措施,降低施工噪声的影响。

2)运营期

地下车站风亭、风井区

本工程不设置冷却塔,风亭与敏感点距离均大于15米,工程选用低噪声设备,排风亭全部安装3米长片式消声器,其余风亭安装2米长片式消声器。根据报告书,采取上述措施后,风亭两侧声环境功能4类区、3类区、2类区、1类区的夜间达标距离分别为5米、5米、8米和15米;噪声评价范围内富家村、沈阳国际软件园D8座和沈阳创新天地3处敏感点的声环境均能够满足《声环境质量标准》(GB3096-20081类标准要求。同时,报告书建议,加强风亭周边绿化,风亭15米范围内不宜新建居民住宅、医院等噪声敏感建筑物。

桃仙停车场

根据报告书,桃仙停车场出入线地面段两侧声环境功能4类区、3类区、2类区、1类区的昼间达标距离分别为10米、10米、10米和20米,夜间达标距离分别为20米、20米、50米和100米。目前,桃仙停车场出入线地面段100米范围内无声环境敏感目标。根据《沈阳市快速轨道交通近期线网沿线用地控制性详细规划》,出入线东侧为道路与交通设施用地和公园绿地、西侧为规划道路和远期发展备用地、南侧远期为桃仙机场航站楼用地。报告书建议,桃仙停车场出入线西侧100米范围内,不宜新建居民住宅、医院等噪声敏感建筑物。

工程采取选用低噪声设备,场内高噪声设备集中布置、合理布局,风机、水泵等产噪设备安装隔声罩或消声器,厂区四周设置2米高围墙并加强绿化等隔声降噪措施。通过采取上述措施,桃仙停车场厂界四周昼间噪声值可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求

主变电所

工程主变电所为166千伏地下变电所,评价范围内无声环境敏感点。根据报告书,主变电所场界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20081类标准要求。

3、地表水

1)施工期

施工期,工程线路采用盾构法下穿沈抚灌渠,区间结构距灌渠底竖向净距约5.4米,穿越长度40米。工程通过采取严格控制盾构推进姿态、快速拼装管片、减少盾构停留时间等措施,降低施工过程对沈抚灌渠的影响。

同时,工程在施工场地设置沉淀池,施工废水经沉淀池处理后回用;施工产生的泥浆经全封闭泥浆运输车辆运送至市政指定地点排放;施工营地生活污水经临时化粪池处理后,就近排入市政管网或定期清淘。

2)运营期

6座车站(桃仙大街站、高深东路站、全运三路站、市民广场站、科技园站、航空产业园站)产生的生活污水经化粪池处理后,通过市政排水管网进入桃仙污水处理厂统一处理;另外2座车站(新航站楼站和桃仙机场站)产生的生活污水经化粪池处理后,近期由污水车运至桃仙污水处理厂,远期待市政管网建成后,通过市政排水管网进入桃仙污水处理厂统一处理。

桃仙停车场产生的废水主要为洗车废水、车内清洁废水、车库地面冲洗水等生产废水(50.6/日)和生活污水(140/日)。其中,洗车废水经洗车机自带的循环系统沉淀处理后部分回用,余下部分与车内清洁废水、车库地面冲洗水等生产废水共同进入停车场自建的污水处理站(处理规模52/日,采用格栅-调节池-絮凝-气浮-核桃壳过滤器吸附处理工艺),处理达到《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)表2标准要求后,与经化粪池处理后的生活污水共同进入市政排水管网,最终排入桃仙污水处理厂。

4、地下水

1)施工期

工程不穿越饮用水水源保护区,距最近饮用水水源地(浑南供水公司产业区水源)1100米,符合沈阳市饮用水水源保护区的要求。

工程通过对基坑施工采用坑外管井降水方案,车站及区间施工采用管井方法降水,抽渗结合,基坑开挖完成后进行二次衬砌、喷射混凝土,外包防水材料形成封闭的止水帷幕,防止基坑渗漏水;降水工程实施的同时建立地下动态监测网,抽水期进行连续沉降观测;施工降水尽量回用,夏季用作绿化用水,无法回用部分排至市政管网或排入北沙河;施工营地临时厕所采取防渗漏措施;加强施工管理,避免施工机械、辅助材料等泄漏的机油污染地下水水质。通过以上措施,保障工程施工全过程地下水环境不受到破坏。

2)运营期

工程将桃仙停车场的污水处理站、洗车库、临修库等划为重点污染防治区,将材料库、辅助间等划为一般污染防治区,并按照相关标准,分别采取了相应级别的防渗措施,确保重点污染防治区防渗结构层渗透系数不大于1.0×10-7厘米/秒。

5、生态

本工程不穿越自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区等环境敏感区以及文物保护单位,不占用基本农田;线路采取地下敷设方式,对沿线城市景观的不利影响较小。线路下穿沈抚运河生态保护红线区(二类区)、外轨中心线距中央公园红线区(二类区)12米,根据《沈阳市生态保护红线管理办法》(沈阳市人民政府令第47号),工程符合沈阳市生态保护红线的要求。

工程桃仙停车场、车站、风亭等地面建筑永久占地360701平方米,施工临时占地562722平方米,占地类型主要为市政道路和绿地、城市建设用地、拆迁空置地和农田等,其中永久占用农田4381平方米,根据相关要求进行征收补偿;临时占用农田18630平方米,施工结束后及时恢复使用功能。工程不设置取土场和弃土场;加强施工期环境管理,明挖施工区尽量避开雨季施工,除基坑底部设排水沟和集水坑外,坑顶还设置临时排水沟,切断场外雨水对基坑边坡的冲刷,分段明挖、分段浇筑;停车场施工区设置施工围墙(栏)、临时排水沟、沉砂池等,弃土即挖即运;降雨期间对临时堆土采取遮盖措施;施工结束后及时进行场地平整和恢复绿化。

6、废气

1)施工期

工程施工期严格执行《辽宁省大气污染防治条例》(辽宁省人民代表大会常务委员会公告2017年第71号)等地方法规及相关规定,采取施工现场设置连续、密闭的围挡,施工工地地面、车行道路进行硬化等降尘处理,施工机械在挖土、装土、堆土等作业时采取洒水等措施,物料运输车辆覆盖苫布,合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工扬尘的影响

2)运营期

营运期车站风亭排气异味影响范围一般小于15米,本工程各风亭周边15米范围内无环境敏感点,风亭排气异味不会对周围环境空气产生明显影响。报告书建议,新建建筑物与排风亭距离不小于15米,风亭周围加强绿化,减轻异味影响。

桃仙停车场不设置锅炉,采用市政热源供热;运营期停车场废气主要为食堂餐饮油烟,经油烟净化装置(净化效率大于75%)处理后引至综合楼楼顶排放,油烟排放浓度满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001要求。

7、固体废物

1)施工期

工程总挖方197.8万立方米、填方70.3万立方米、借方40万立方米、弃方167.5万立方米,弃方外售或用于城市建设利用,剩余部分送至城市建筑垃圾指定堆放处;施工人员产生的生活垃圾集中收集后,由环卫部门统一清运。

2)运营期

运营期固体废物主要包括车站和桃仙停车场产生的生活垃圾,以及桃仙停车场产生的废蓄电池和污水处理站污泥。生活垃圾由当地环卫部门清运处理;废蓄电池统一送至浑南车辆段,委托有资质的单位定期处理;污水处理站污泥为危险废物,委托有资质的单位定期处理。

8、电磁辐射

本工程设5 座牵引降压混合变电所、3 座降压变电所、3座区间跟随变电所,并在桃仙停车场设1 座牵引降压混合变电所和1 座跟随变电所,其中主变电所(66千伏)位于市民广场站。根据《电磁环境控制限值》(GB8702-2014),本工程为100千伏以下电压等级的交流输变电设施,属于豁免范围。