首页 -> 环保业务 -> 环境监测

沈阳市站制订的两项应急监测国家标准获环保部批准发布  
2017-12-12 16:05:14

 

日前,沈阳市环境监测中心站负责制订的《环境空气 氯气等有毒有害气体的应急监测 比长式检测管法》(HJ 871-2007)和《环境空气 氯气等有毒有害气体的应急监测 电化学传感器法》(HJ 872-2007)两项应急监测国家标准, 由国家环保部予以发布。

两项标准于20077月在环保部立项,20099月完成开题论证;201010月完成标准方法的研究工作;201110月完成全国范围征求意见;之后组织专家召开研讨会2次,邀请专家函审文本和编制说明3次;20177月,环保部监测司组织召开标准送审稿审查会;20178月,沈阳市站完成标准报批稿。

两项应急监测方法标准属于定性半定量方法,适用于事故现场的应急监测,以及有害气体的筛查、普查等先期调查监测。标准详细规定了现场测定的具体过程、结果计算和表示方法,以及测定过程的注意事项等内容。《环境空气 氯气等有毒有害气体的应急监测 电化学传感器法》可以现场快速测定环境空气中氯气、硫化氢、氯化氢、一氧化碳、氰化氢、光气、氟化氢、氨气和二氧化硫等9种有害气体,《环境空气 氯气等有毒有害气体的应急监测 比长式检测管法》可以测定16种有害气体,除测定上述9种外,还可以测定甲醛、苯乙烯、砷化氢、臭氧、氮氧化物、苯和甲苯等7种有害气体。这两项应急监测方法标准操作简便、测试时间短,能够在现场快速获得监测结果,尽管是定性半定量方法,但是对缩短应急处置决策的等待时间很有意义。两项标准的发布可规范现场应急监测操作,保证监测快捷、结果可靠,大大缩短应急处置决策的等待时间。

 










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上