首页

沈阳市环保局关于2017年12月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示  
2017-12-20 8:36:37

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,20171220日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20171220日-20171226日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  83962671  83962689(传真)

联系地址:沈阳市沈河区市府大路260号市政务服务中心C15环保窗口(110000

 

 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

沈阳市天然气高压环线工程

铁西区、浑南新区、沈抚新城、蒲河新城和沈北新区

沈阳燃气有限公司

辽宁瑞尔工程咨询有限公司

工程新建1条高压输气管线,总长142千米, 设计压力4.0兆帕,选用三层环氧粉末防腐材料的钢管(内径1米,埋深不小于1.2米),输气量为4.9×108标准立方米/年;同时,新建截断阀室20座。

工程起点为大青储配站,基本沿四环路敷设,途经铁西区、浑南新区、沈抚新城、蒲河新城和沈北新区,终点为沈北门站,其中,在四环路与沈中线交汇处,新建1条长8.5千米的管线,通往青台子门站(抚顺境内),终点位于靠山村附近(沈阳境内,距离青台子门站3千米)。本次评价内容不包括沈北门站,大青储配站、青台子门站及抚顺境内工程。本工程部分管线与现有抚鞍线输油管线(约22千米)并行,管线间距为5米。

工程主要穿越河流、公路、铁路、高铁、灌渠等,其中,穿越九龙河、蒲河、灌渠共计4处,采取定向钻施工方式;穿越浑河共计2处,采取大开挖施工方式;穿越公路、铁路、高铁共计44处,采取顶管施工方式。

项目总投资约67828万元,其中,环保投资980万元,占总投资1.44%。工程预计2017年底开工建设,工期为2年。

1、废气

施工期严格执行《辽宁省扬尘污染防治管理办法》(辽宁省人民政府令第283号)相关规定,采取施工现场设置连续、密闭的围挡,并定期洒水,物料运输车辆覆盖苫布、合理布置运输车辆行驶路线等措施降低施工扬尘对周围居民的影响。

2、废水

工程无生产废水产生,设备清洗水经沉淀池后,上清液回用不外排。生活污水依托当地污水处理系统。

3、噪声

施工期选用低噪声机械设备,合理安排施工时间,环境敏感点处严禁夜间(22点至次日6点)施工,合理安排施工场地,合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工噪声对周围居民的影响。

4、固体废物

施工期固体废物主要来自路面开挖产生的残土,顶管、定向钻、大开挖产生的泥浆和生活垃圾。管线分段施工,残土及时回填;顶管、定向钻及大开挖产生的泥浆进入泥浆池,自然风干后填埋;生活垃圾集中收集并及时清运。

5、生态

工程部分管线位于生态保护红线区一类、二类管控区内。本工程属于市政府批准建设的重大基础设施项目,符合《沈阳市生态保护红线管理办法》和《天然气管理条例》要求;

工程部分管线穿越九龙河、蒲河、灌渠,采取定向钻方式在河床下6米处施工,避免对水体产生影响;工程部分管线穿越浑河,根据沈阳岩土工程技术测试开发中心出具的《沈阳市天然气高压环线工程岩土工程勘察报告书》,工程若以定向钻方式穿越浑河,主要穿越层位为园砾、卵石等,容易发生卡钻、塌孔等事故,建议大开挖施工工艺;同时,辽宁省水利厅出具了《关于沈阳燃气有限公司天然气高压环线穿越浑河选址意见的函》,同意管线穿越浑河。

工程永久占地0.2公顷,主要为截断阀室占地,占地类型为农田(非基本农田);临时占地69.95公顷,主要为管线、施工占地和施工便道等,占地类型为耕地、林地、交通运输用地、基本农田等。工程挖方量为640700立方米,填方641100立方米,借方4000立方米。

工程设置10处施工营地,均在生态保护红线区外;工程需移栽树木7530棵;工程施工时采取分层开挖、分层堆放、分层回填等保护措施, 尽量减少对沿线植被的破坏,施工结束后,进行土地复垦,恢复原有地貌,并进行绿化补偿,同时应满足《石油天然气管道保护条例》相关要求。

6、风险评价及防范措施

根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004),工程环境风险评价等级为一级。通过采用管线进行防腐保护、定期检修管线、对穿越河流及生态红线保护区两端设置截断阀室等措施,最大限度的减轻天然气泄漏产生的环境风险,同时,建议建设单位及时编制环境风险应急预案并备案。