首页

沈阳市环保局关于2017年12月21日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示  
2017-12-20 8:40:50

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,20171221日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20171221日-20171227日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  83962671  83962689(传真)

联系地址:沈阳市沈河区市府大路260号市政务服务中心C15环保窗口(110000

 

 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

胜利大街快速路-上跨浑南大道桥工程

沈阳市浑南区、和平区

沈阳市城市建设管理局

北京国环建邦环保科技有限公司

工程位于沈阳市浑南区,起于胜利大街与PC1号路交叉口以南、哈大高铁桥以北,沿胜利大街分别跨越PC1号路、苏抚铁路、浑南西路、长白南路,止于兴岛路(与跨长白西路桥空中相接)。工程主要建设内容包括高架桥工程、地面道路工程及附属工程。

高架桥工程为新建1座高架桥,全长1555.2米,为城市快速路,设计时速60千米/小时,双向6车道,23.5米。 

地面道路工程为路面翻新及高架桥引道段拓宽。地面道路长1645.2米,设计时速50千米/小时,双向6车道。兴岛路至PC1号路道路红线为40米,PC1号路至哈大高铁桥道路红线为50米。高架桥引道段横断面由40米拓宽至46.5米(该路段红线宽50米),工程占地均位于原有道路红线用地范围内。

附属工程为交通设施工程、绿化工程、照明工程、管线排迁工程。

工程总投资55177万元,其中,环保投资6354万元,占总投资的11.5%。工程预计于201711月开工建设(与跨长白西路桥同期施工),于20188月竣工。

1、废气

工程不设置混凝土拌合站,施工期所需土石方和沥青均外购,施工期严格执行《辽宁省扬尘污染防治管理办法》(辽宁省人民政府令第283号)及《沈阳市建筑扬尘防治管理办法》相关规定,采取施工现场设置连续、密闭的围挡,并定期洒水,物料运输车辆覆盖苫布、合理布置运输车辆行驶路线等措施降低施工扬尘对周围居民的影响。

2废水

工程不设置施工营地,施工人员租用当地民房,生活污水经市政管网排入城镇污水处理厂处理。施工泥浆水经泥浆池处理后上清液回用,泥浆晾干填埋。施工机械的清洗维修均不在现场进行。

3、噪声

1)施工期

工程全线采用低噪声机械设备,合理安排施工时间,严禁夜间(22点至次日6点)施工,高噪声设备远离敏感点布设,合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工噪声对周围居民的影响。

2)运营期

工程评价范围内现有3处声环境敏感点,其中,学校1处,居民住宅2处。根据《沈阳市城市区域环境噪声标准适用区域划分图》和《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190–2014),工程所在区域为2类声功能区。临胜利大街道路边界35米范围内的住宅,执行4a类标准;其余居民住宅、学校执行2类标准。

工程运营期拟采取的降噪措施如下:全线采用低噪声路面;地面道路限速40千米/小时;高架桥全线采取全封闭声屏障,声屏障长1555.2米。

采取上述措施后,至运营中期,经环评预测:

4a类区,江南时代昼间噪声预测值满足《声环境质量标准》(GB3096-20084a类标准要求,夜间超标,最大超标量4.7分贝。

2类区,朝鲜族学校昼、夜间噪声预测值均达标;江南时代昼间噪声预测值达标,夜间超标,最大超标量2.2分贝;新加坡城2期昼间噪声预测值达标,夜间超标,最大超标量4.2分贝。

经环评分析,现状声环境质量超标的敏感点,预测值不劣于现状水平,并且声环境质量在原有基础上有所改善。同时,“报告表”建议,待工程全线通车后进行跟踪监测,建设单位预留相应的环保措施经费,根据实测结果采取必要的隔声降噪措施。

4、固体废物

工程不设置取土场和弃土场;挖方量为19581立方米,填方3504立方米,购方3504立方米,弃方量为19581立方米,弃方送至市环境卫生管理部门指定地点。

5、生态

工程临时占地全部位于原有道路红线范围内;高架桥引道段拓宽处将现有行道树移至道路边界与非机动车道之间,移栽树木约为52棵。