首页 -> 环保业务 -> 环境许可 -> 市局拟审批建设项目公示

沈阳市环保局关于2018年1月2日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示     
2018-1-2 13:05:42

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,201812日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201812日-201819日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  83962689

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心C14环保窗口(110000) 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

沈阳市餐厨垃圾处理厂二期工程项目

沈阳市苏家屯区

沈阳市城市建设管理局

沈阳绿恒环境咨询有限公司

本工程(二期)概况

本工程(二期)在一期工程基础上进行改扩建,在厂区南侧预留空地内增设调整槽1座、消化液储槽1座、厌氧罐1座、浮渣罐1座、冷却塔及泵基础1个,对预处理车间进行改造,完善厂区道路、绿化、厂区管网等附属工程。工程设计日处理餐厨垃圾120吨,采用“预处理+中温厌氧+沼渣处理”工艺,副产品为年产工业油脂1788.5吨,年产沼气306.6万立方米。

本工程(二期)沼气净化系统、生物除臭系统、沼渣脱水系统、锅炉房等设备,供水、排水等公用工程,脱硫系统、除臭系统等环保设施均依托既有工程(一期)。根据“报告书”及中国城市建设研究院有限公司环境工程设计研究院出具的“关于沈阳市餐厨垃圾处理场二期工程可依托一期的说明”,本工程(二期)依托的一期共用处理系统,在本工程(二期)运行后仍未超出其最大处理负荷。

本工程(二期)总投资4435万元,其中环保投资为41万元,占总投资的0.93%。工程不新增劳动定员,厌氧发酵、沼气利用系统三班工作制,其它系统二班工作制,每班8小时,年工作365天,拟于2018年底建成。

 

1、废气

工程运营期废气主要为恶臭气体。工程预处理系统、厌氧系统产生的恶臭气体,经负压抽风(收集效率95%)并由集气罩收集后,引至一期已建成的臭气处理系统处理(采用“生物过滤+光催化氧化”工艺,处理效率99%)后,通过15米高排气筒排放。经环评预测,排气筒排放的氨和硫化氢排放量满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求;厂界氨和硫化氢浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新扩改建标准要求。

根据“报告书”,工程设置300米卫生防护距离,最近敏感目标田水村位于工程北侧,与工程厂界最近距离1000米,故工程卫生防护距离范围内无敏感目标。

工程生产8400标准立方米/日的沼气,经脱硫系统处理后(脱硫效率大于90%),部分作为燃气锅炉燃料,其余出售给东侧100米的阿兹亚再生能源(沈阳)有限公司。

2、废水

工程废水主要为餐厨垃圾产生的高油脂废水、洗车废水、地面冲洗水、除臭系统排水、沼液系统废水、生活污水等。工程废水(177.80吨/日)依托一期建设的污水调节池缓冲后,部分(21.62吨/日)回用于厌氧消化系统,其余(156.18吨/日)泵入老虎冲渗沥液处理场(1100吨/日)处理。

3、噪声

工程运营期噪声主要来自接料机、分拣机、输送机、空压机、水泵、引风机等设备。工程选用低噪声设备,将所有产噪设备均置于设备间内,经建筑隔声和距离衰减后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

4、固体废物

工程运营期固体废物主要为废油脂、沼渣(含水率10%)、木塑杂物、生活垃圾等,均属于一般工业废物。经厂区指定位置暂存后,定期运往老虎冲生活垃圾填埋场填埋处理。待老虎冲垃圾填埋场封场后,生活垃圾及分选出的杂质送老虎冲垃圾焚烧场处理;废油脂由有资质的单位处理;沼渣送生物有机肥公司处置。

5、地下水

工程将浮渣罐、厌氧调整槽、泵基础、厌氧罐、消化液储槽、冷却塔、预处理车间等划为重点污染防治区,防渗层渗透系数不大于1.0×10-10厘米/秒。

同时,工程在老虎冲生活垃圾卫生填埋场厂区内有1眼地下水观测井,周边上水村、田水村、下小堡屯有3眼地下水观测井,均可观测地下水位、水质的变化与污染情况。

6、环境风险

本工程利用一期工程现有的50.4立方米污水缓冲池作为事故水池,储存事故状态下未处理的渗沥液和生活污水;提出了减少沼气储存量、定期检查储气罐及管道、设置了沼气报警装置等易燃易爆气体风险防范措施;同时,环境风险防控依托一期工程环境风险应急预案。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上