首页

沈阳市环保局关于2018年1月3日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示     
2018-1-3 7:17:23

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,201813日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201813日-2018110日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  83962689

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心C14环保窗口(110000) 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

中国石油辽河油田油气集输公司沈抚输油管线(沈阳段)建设项目

沈北新区,蒲河新区、浑南区,沈抚新

中国石油辽河油田油气集输公司

河南源通环保工程有限公司

(一)输油管线

管线自沈一联外输首站起,穿沈新公路后,向东北横穿沈山铁路,经道义开发区北侧至蒲河西侧,向南穿越蒲河路,穿越蒲河,横穿哈大高铁后,沿沈北路继续向东至虎石台镇南端,横穿裕虎铁路联络线、长大铁路和虎石台大街(G203国道),至虎石台中间站,经加压加温后向东穿越沈北路、柳岗铁路、沈四高速,沿沈北路穿过沈北新区,穿越沈棋路,沿棋望路穿过浑南开发区,终点为沈抚新城棋望路与泗水街东侧交汇处。

管线全长57千米,管线规格为D219×6(D219×7)直缝电阻焊钢管,材质为L320,管线采用沥青泡沫黄夹克复合防腐保温结构,设计压力6.3兆帕,设计温度46至80摄氏度。年输油量100万吨,原油来自沈阳采油厂沈一联合站。

(二)虎石台中间站虎石台中间站位于沈阳市虎石台镇南侧,占地面积12272平方米,建筑面积1126平方米,现有3台原油加热炉、3台输油泵、1座500立方米储油罐、1台备用柴油发电机、1座自重式水处理系统、1栋2层综合办公楼等。劳动定员4人,全年工作365天。

虎石台中间站的供电、供水均依托当地市政设施,供暖由站内的燃油加热炉(燃料为轻质柴油)提供。

工程总投资12272万元,其中环保投资394.84万元。

 

1、废气

运营期大气污染物主要为中间站的加热炉烟气和储罐产生的非甲烷总烃。

3台加热炉产生的烟气经3个8米高烟囱达标排放,根据现有污染源监测报告,二氧化硫、氮氧化物和烟尘的排放浓度均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3燃油锅炉标准要求。

储罐产生的非甲烷总烃采取油气回收装置进行收集。根据现有污染源监测报告,中间站场界外非甲烷总烃监控浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求。根据环评计算,中间站从储罐区域的边界起设置50米卫生防护距离,该范围内无居民区等环境敏感点。

2、废水

运营期废水主要为中间站产生的生活污水和地面冲洗废水,全部进入化粪池处理后,定期清掏用作堆肥。

3、噪声

工程中间站厂界外200米范围内无居民区等声环境敏感点。根据现有污染源监测报告,中间站厂界四周噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

4、固体废物

固体废物主要为中间站产生的生活垃圾、清罐废水和底泥。清罐废水和底泥属于危险废物,委托有资质单位定期处理,即清即走,不在中间站内贮存;生活垃圾由环卫部门统一清运。

5、生态

工程管线均位于地下,根据调查,工程管线上方的耕地已全部恢复耕作,并且工程恢复林地1040平方米、城市道路绿化带36.3万平方米。

6、地下水

根据项目对地下水环境影响的特征,本项目属Ⅱ类建设项目,将中间站的储油罐区、加热炉区、化粪池及地下管道等所在区域划分为重点污染防治区,将中间站的柴油发电机间、阴极保护间、库房等所在区域划分为一般污染防治区,并按照相关标准,分别采取了相应级别的防渗措施,确保重点污染防治区防渗结构层渗透系数不大于1.0×10-7厘米/秒。

7、环境风险

项目主要涉及原油和柴油等易燃液体,根据《重大危险源辨识》(GB18218-2009)和《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004),项目环境风险评价等级为一级。

项目在中间站设置了可燃气体报警装置,对储罐区设置了围堰,并设置了1座80立方米的消防水池;对输油管道采取了防腐控制措施和阀门截断措施,安装了管线泄漏监控系统。同时,建设单位编制了突发环境事件应急预案并已在沈阳市环保局备案。