首页 -> 宣传教育 -> 公众参与

沈阳市环保设施和城市垃圾污水处理设施集中开放时间表  
 

为构建政府为主导,企业为主体,社会组织和公众共同参与的环境治理体系,去年9月,省环保厅与住建厅联合印发了《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的通知》,要求符合条件的环境监测、城市污水处理、城市生活垃圾处理、危险废物和废弃电器电子产品处理四类设施定期向公众开放。目前,首批环保基础设施和城市污水垃圾处理设施已全面开放,按照环保部、住建部统一部署,我市将于近期举办环保设施和城市垃圾污水处理设施集中开放活动,具体时间安排如下:

 

 

开放单位

开放时间

报名方式

联系人

联系电话

辽宁省环境监测实验中心

3月23日

通过省厅官方平台预约报名或电话预约

潘宏波

024-62780485

沈阳市环境监测中心站

3月23日

通过省厅官方平台预约报名或电话预约

荆明笑

23935085

环境保护危险废物处置工程技术(沈阳)中心

3月24日

9:00—11:00

通过省厅官方平台预约报名或电话预约

朱丹

024-23452090  15541993961

沈阳南部污水处理厂

3月30日

通过省厅官方平台预约报名或电话预约

孙浩诚

孟宪阳

13840161321

89466599-8218

沈阳老虎冲垃圾处理有限责任公司

3月27日

通过省厅官方平台预约报名或电话预约

王诗鹭

23800343

 

    

  

附件:1、辽宁省环境监测实验中心集中开放活动实施方案

2、沈阳市环境监测中心站集中开放活动实施方案

3、沈阳南部污水处理厂集中开放活动实施方案

4、沈阳环境科学研究院危险废物焚烧处置中心对公众开放方案

5、沈阳市老虎冲垃圾处理有限责任公司集中开放活动实施方案

 

附件1:

辽宁省环境监测实验中心集中开放活动实施方案

 

一、单位简介

辽宁省环境监测实验中心成立于1975年,是隶属于省环保厅的县处级事业单位,肩负全省的生态环境质量监测、环境污染事故应急监测及空气质量预警预报等重大任务,为省委、省政府实施环境管理与决策提供依据,为防治环境污染提供全方位服务。

辽宁省环境监测实验中心是国家环境二噁英监测东北分中心、东北区域空气质量预警预报中心、环境监测质控中心及土壤样品流转中心,是辽宁省环境监测技术重点实验室。现建有无机分析、有机分析、生态(毒理)等实验室,以及空气质量监测超级站、预报会商室等,并设有生态标本馆、辽宁省环境监测网络沙盘等科普资源,可为社会公众提供全方位了解环境监测、参与环境保护的窗口和平台。

二、开放时间

辽宁省环境监测实验中心拟定3月23日开展对外集中开放活动。活动对象为通过省厅官方平台预约报名的社会组织、学生、企业员工等社会各界人士。我中心接待人数30人左右。

三、开放内容及参观路线

参观人员从廊桥上进入站二楼南门。

(一)辽宁省生态环境监测网络沙盘

从全省河流断面监测、水质自动站、水库监测、海域、城市空气、噪声和应急监测七个方面介绍沙盘。

(二)辽宁环境监测生物标本馆

辽宁环境监测生物标本馆展厅面积130平方米,馆藏标本包括植物、底栖动物、昆虫、鸟类、哺乳动物、海洋贝类等。大部分标本都是环境监测人员在日常的监测工作中采集 制作的标本。标本馆分为二大部分:一是生态系统景观展示区。森林景观模拟辽宁暖温带落叶阔叶林区及针叶阔叶混交林区;湿地景观模拟我省主要的湿地类型-沼泽湿地;景观展区展示的标本为我省珍稀野生动植物种类,包括黑嘴鸥、丹顶鹤、东北虎等;二是底栖动物、鱼类、爬行、昆虫、植物标本展柜区。

(三)辽宁省重点实验室、国家二噁英监测中心东北分中心

此外,我中心还有辽宁省重点实验室、国家二噁英监测中心东北分中心等供参观与科普教育,各个区域均有专人负责介绍。

 

附件2:

沈阳市环境监测中心站集中开放活动实施方案

 

一、单位简介

沈阳市环境监测中心站成立于1975年,是隶属于沈阳市环保局的公益性事业单位,肩负全市水、气、声、土壤、电磁波、放射性、生物、生态、固体废物、污染源、室内环境监测以及环境污染事故应急监测的重任,为政府实施环境管理与决策提供依据,为防治环境污染提供全方位服务。

二、开放时间

沈阳市环境监测中心站拟定3月23日开展对外集中开放活动。活动对象为社会组织、学生、企业员工等社会各界人士30人左右。

三、开放内容及参观路线

我们结合实际情况,对大楼部分公共区域进行有效利用,包括走廊、电梯间、实验室、会议室等房间廊道都作为科普宣传地点,利用单位大楼作为主要展示区,结合自身工作特点划分参观区域。

消声实验室展示厅:东北地区环保系统首座半消声实验室,作为科普基地的特色展示馆之一。参观人员可以看到不一样的房间结构,不一样的身体感受,学习了解并且体会到声音的真正形态。

大气会商中心展示厅:针对社会关注的环境空气质量问题,建设了环境空气质量发布展示厅,运用大屏幕及组合屏全面介绍空气质量监测项目、监测结果、污染成因、变化趋势等广受关注的问题进行介绍。

生态实验室展示厅:展区内通过飞禽标本、植物标本和专业的蔡司显微镜讲解沈阳生态环境状况,参观无菌实验室,了解水体中指示环境污染状况的生物指标粪大肠菌群、发光菌、底牺动物等监测项目的分析过程和现场实际操作演示。

实验室展示区:参观科普基地的核心实验室,讲解水体中主要污染物的来源、危害及实验室分析流程。

展板展示区:通过走廊及楼内空闲区域,布设展板进行科普展示。

随着社会信息化水平的提高,以手机为媒介的网络传播成为目前科普宣传最有效、范围最广的手段。我们建立了“沈阳环境监测”官方微博,每日发布市民关心的环境空气质量,不定期发布科普宣传知识及基地组织的各类科普教育活动等信息。

 

 

附件3:

 

沈阳南部污水处理厂集中开放活动实施方案

 

一、单位简介

沈阳南部污水处理厂项目是沈阳市生态城市建设的重点工程,该项目于2011年4月开工建设,2013年10月建成进行通水试运行,2014年1月经沈阳市环保局检查验收合格后,批准正式投入商业化运行。沈阳南部污水处理工程项目位于沈阳市苏家屯区东谟家堡村,一期占地509亩,规划设计处理能力为80万吨/日,分为两期建设,一期处理能力为60万吨/日。污水处理工艺采用国内工艺成熟运行稳定的改良A2/O工艺,该工艺具有脱氮除磷效果显著、运行简单稳定、抗冲击负荷强的特点。设计出水达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A的排放标准,出水可用于浑河景观补给用水,部分出水在厂区内回用于绿化用水、生产用水和生活杂用水。目前主要是处理浑河北岸(沈阳南部城区包括和平、沈河、大东区、铁西区、于洪新城)居民所产生的污水,以及浑河南岸苏家屯地区北部泵站提升的污水。经过处理的污水,2017年全年实际共削减COD约41000吨、氨氮约4100吨。

沈阳南部污水处理厂是目前东北地区一次性建设的出水标准最高、日处理能力最大、运营模式最新的污水处理厂,沈阳南部污水处理厂的投产运行改善了浑河水质,大大减少了排放到辽河流域的污染物总量。

二、开放时间

沈阳南部污水处理厂于2018年3月30组织开展对外集中开放活动活动对象为沈阳工业大学环保志愿者,接待人数30人左右。

三、开放内容及参观路线

多功能厅观看沈阳南部污水处理厂宣传短片(15分钟)→参观一楼沙盘(10分钟)→参观生物处理工序(10分钟)→紫外消毒池(10分钟),参观过程中可以交流互动,全程参观约45分钟。

开放的内容包括了解沈阳南部污水处理厂服务范围、污水特点、出水水质标准、污水处理工艺及特点

参观活动进行同时现场配备5名工作人员,主要负责安全、指引以及影像记录工作。参观结束后,与参观人员进行互动及交流,填写《意见反馈表》,对参观人员提出的问题和反馈的信息进行总结汇总


 

附件4:

 

沈阳环境科学研究院危险废物焚烧处置中心对公众开放活动

实施方案

 

为构建政府为主导,企业为主体,社会组织和公众共同参与的环境治理体系,2017年9月,省环保厅与住建厅联合印发了《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的通知》,沈阳环境科学研究院危险废物焚烧处置中心作为辽宁省首批环保设施和城市污水垃圾处理设施将定期向公众开放,届时向前来参观的公众介绍危险废物的来源、种类、特点、收集及转运过程、处理流程、处置结果和在线监控设施等,提高公众的环境保护素养和意识,激发公众参与环境治理的积极性和主动性。

2018年第一次开放定于2018年3月24日,有意参观的公众可通过电话预约参观。具体信息如下:

报名时间:2018年3月12日—2018年3月20日

开放时间:2018年3月24日(周六上午9:00—11:00)

开放地点:沈阳环境科学研究院危险废物焚烧处置中心(沈阳市新民国营机械林场顾家工区)

报名要求:14周岁以上、65周岁以下有自主行为能力的市民

集合时间及地点:2018年3月24日上午7:30沈阳环境科学研究院北门(辽宁省沈阳市浑南区全运三路98号环保大厦)

出行方式及路线:集体乘坐大巴从沈阳环境科学研究院北门至沈阳环境科学研究院危险废物焚烧处置中心,中间无停留站(距市区约80公里,单程约1.5h)

联系人及电话:朱丹 024-23452090  15541993961

 

设施简介:

沈阳环境科学研究拥有占地3万m2的危险废物焚烧处置中心,位于沈阳市新民国营机械林场顾家工区,拥有15吨/日的高含氯危险废物焚烧线和15吨/日的一般工业危险废物焚烧线各一条,是沈阳市唯一具有危险废物焚烧经营资质的单位、环保部国家环境保护危险废物处置工程技术(沈阳)中心的技术依托单位、国家地方联合工程实验室、辽宁省危险废物处置专业技术创新平台的建设单位。

 

参观流程:

1. 参观人员核实并确认;

2. 讲解员对参观人员进行安全知识培训并分发安全防护用具;

3. 讲解员介绍危险废物焚烧处置中心基本情况,讲解危险废物的来源、种类、特点、收集及转运过程、处理流程、处置结果和在线监控设施等;

4. 介绍参观路线:综合楼—焚烧车间—贮存库;

5. 现场参观结束后回到综合楼设立交流环节,为参观者现场答疑解惑。

 

参观须知:

  1. 参观人员需由现场工作人员统一安排,不得擅自行动;

  2. 进入厂区请佩戴好个人安全防护用品,进入车间请佩戴安全帽,并注意现场安全警示标识提示。

  3. 禁止触摸现场内任何与本人工作无关的设备、设施;

  4. 严禁随意动用消防设备、器材;禁止损坏施工现场的各种防护设施;

  5. 遇到紧急突发情况时,要听从工作人员现场指挥,快速、有序撤离。

     

     

    附件5:

     

     

    沈阳市老虎冲垃圾处理有限责任公司集中开放活动实施方案

     

    一、单位简介

    沈阳市老虎冲垃圾处理有限责任公司填埋场位于苏家屯区陈相街道奉集堡村,距市区28公里,占地约1500亩,1998年开始筹建,2003年5月25日投入运行,设计日处理生活垃圾1500吨,使用年限为40年,现日处理垃圾近3000吨。主要负责接收处理我市沈河区、和平区、苏家屯区、浑南区、棋盘山等沈阳市南部地区的生活垃圾及铁西区、于洪区和大东区部分区域的生活垃圾。

    2005年,在老虎冲垃圾场场区内,建设了日处理230吨的垃圾渗沥液处理场。由于垃圾堆体产生渗滤液,随着垃圾量的增加,垃圾渗滤液也随之增加,原污水厂的处理能力已不能满足渗滤液处理的需要。2014年11月,在原污水处理厂的位置上改扩建渗沥液处理工程项目,设计日处理能力1100吨。2015年11月污水处理设备开始调试出水。目前,处于正式运营阶段。

    二、开放时间

    沈阳市老虎冲垃圾处理有限责任公司拟定3月27日开展对外集中开放活动。活动对象为通过省厅官方平台预约报名的社会组织、学生、企业员工等社会各界人士。我中心接待人数30人左右。

    三、开放内容及参观路线

    参观人员进入场门。

    参观生活垃圾填埋处理作业现场

    绕环场路近距离参观生活垃圾填埋作业现场,简略介绍

    填埋作业情况,让参观者初步了解城市生活垃圾最终去向及处理生活垃圾工作的艰辛。

    (二)参观污水处理厂

    由专业人员讲解垃圾渗沥液处理情况,参观垃圾渗沥液处理最终处理结果。通过处理前后的水样对比,让参观者感受到污水处理的重要性。

     

     

     










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上