首页

沈阳市环保局关于2018年4月20日拟对1个项目作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示     
2018-4-20 9:51:59

沈阳市环保局关于2018420日拟1个项目作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示   
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018420日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018420日-2018426日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心C14环保窗口(110000) 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

大辛和老虎冲垃圾场积存渗滤液应急处理工程

沈阳市沈北新区苏家屯区

沈阳市城建局

沈阳绿恒环境咨询有限公司

1、大辛积存渗滤液应急处理工程(以下简称“大辛应急工程”大辛应急工程位于大辛填埋场内,现已积存渗滤液约94万立方米,新产生渗滤液1000吨/日。本工程以应急租赁的方式新建2100吨/日渗滤液处理工程,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准工程冬季采暖利用厂内现有沼气发电厂的余热,劳动定员26人。

2、老虎冲积存渗滤液应急处理工程(以下简称“老虎冲应急工程”老虎冲应急工程位于老虎冲填埋场内,现积存渗滤液约52万立方米,新产生渗滤液500吨/日。本工程以应急租赁的方式新建1500吨/日渗滤液应急处理工程,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后。工程新建1台临时电锅炉用于采暖,劳动定员22人。

建设工期1个月,预计于2018年5月正式投入使用,到2019年底积存渗滤液全部完成达标处理

 

1、废气

工程运营期废气主要为高密度沉淀池产生的氨气、硫化氢等恶臭气体;蒸发处理工艺不凝气体中的氨气、硫化氢等污染物恶臭气体。

工程对高密度沉淀池加盖密封负压抽风,废气引至生物除臭塔(收集效率95%,去除效率≧90%),处理后通过15米高排气筒排放;蒸发过程产生的不凝气体经酸洗塔和碱洗塔处理后,通过20米高排气筒达标排放;有组织排放废气排放速率均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求。无组织排放废气场界浓度值均可以满足表1标准要求。

两处应急工程卫生防护距离均为100米,该防护范围内无居民区等环境敏感目标。且分别位于大辛填埋场和老虎冲填埋场卫生防护距离范围内。

2、废水

积存渗滤液经过“预处理软化+两级碟管式反渗透(DTRO)+高压反渗透(HPRO)+二段式浸没燃烧蒸发”工艺处理后,水质达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准限值要求,大辛填埋场渗滤液处理后排放至九龙河,老虎冲填埋场渗滤液处理后排放至北沙河。待场外人工湿地建成后,再经人工湿地处理后排放。

沈阳市人民政府于2017年10月24日拟定了《九龙河水环境治理工作方案》,苏家屯区人民政府于2017年4月17日制定了《苏家屯区北沙河及浑河干流苏家屯段水污染治理工作实施方案》。上述两项方案实施后,将改善九龙河、北沙河两条河流水环境质量。

3、噪声

工程产噪设备主要为渗滤液处理工程泵类及风机、变压器等。产噪设备位于车间内,通过减振、建筑隔声、距离衰减等措施后,工程场界昼间、夜间噪声值均可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准要求。

4、固体废物

工程运营期固体废物主要包括高密度沉淀池产生的化学污泥、反渗透浓缩蒸发处理产生的干渣、废弃膜元件和生活垃圾。

高密度沉淀池排出的化学污泥,选用卧式离心脱水机进行脱水处理,应急工程共产生污泥55619吨。其中,大辛脱水污泥量为80吨/天,老虎冲脱水污泥量为57吨/天。应急工程共产生干渣31264吨。其中,大辛干渣量为45吨/天,老虎冲干渣量为32吨/天。脱水污泥与蒸发干渣含水率均低于60%,在厂区内装袋后,运输至填埋场分区填埋处置。

反渗透处理系统废弃膜元件产生量约为1.0吨,属于危险废物,采用专用容器暂存,委托有资质单位处理。

生活垃圾送至生活垃圾填埋场进行处置。

5、地下水

工程将调节池、沉淀池、碱式氯化铝(PAC)池、聚丙烯酰胺(PAM)、脱水车间、出泥间、储药间等及管道等进行重点防渗处理;将低压配电室、办公室、工具间、化验室等采取一般防渗措施。防渗等级应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单要求确保重点污染防治区防渗结构层渗透系数不大于1.0×10-12厘米/秒,一般防渗区渗透系数不大于1.0×10-7厘米/秒。