首页 -> 环保业务 -> 环境影响评价 -> 市局拟审批建设项目公示

沈阳市环保局关于2018年5月7日拟对1个项目作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示     
2018-5-7 7:07:46

沈阳市环保局关于201857日拟1个项目作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示   
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,201857日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201857日-2018511日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心C14环保窗口(110000) 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

沈阳市大伙房水库输水配套工程      西部净水厂(二期)项目

和平区、于洪区、浑南新区、张士经济开发区、苏家屯区。

沈阳水务集团有限公司

辽宁昌鑫环境工程咨询有限公司

项目厂址位于沈阳市浑南新区沈本大道100甲号,东侧紧邻沈阳市大伙房水库输水配套工程(一期)净水厂,北侧为恒大中央广场(在建),南侧和西侧为空地;配套输水管线穿越和平区、于洪区、浑南新区、张士经济开发区、苏家屯区。沈阳市大伙房水库输水配套工程(一期)已于2007年通过环保审批(沈环保审字〔2007〕21号),其净水厂及输水管线分别于2010年和2011年通过环保验收(沈环保验字〔2011〕108号、沈环保验字〔2012〕0234号)。

本项目为二期工程,总占地面积103864.95平方米,总建筑面积22651.7平方米,新建1座净水厂,包括1座净水间、1座配水井、1座紫外线消毒间、1座污泥处理间、1座加氯间、1座3层办公楼等配套设施。同时,新建1条0.8千米原水管道,管径DN2400,设计流量73.5万立方米/日;新建1条43.5千米输水管道,管径DN2000-DN800,设计流量35万立方米/日,管线材质为钢管,压力等级为0.6兆帕,管线埋深1.4~6米,施工作业带宽度8~10米。

项目总投资83198.97万元,其中,环保投资421万元,占总投资的0.51%。预计2018年4月开工建设,2020年12月竣工。劳动定员121人,三班8小时工作制,年工作365天。

项目供水、供电、供暖均依托市政设施;排水采取雨污分流,排水排入浑南新区上夹河污水处理厂。

 

1、废气

施工期严格执行《辽宁省大气污染防治条例》(辽宁省人民代表大会常务委员会公告2017年第71号)等地方法规及相关规定,采取施工现场设置连续、密闭的围挡,施工工地地面、车行道路进行硬化等降尘处理,施工机械在挖土、装土、堆土等作业时采取洒水等措施,物料运输车辆覆盖苫布,合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工扬尘的影响。

根据“报告表”,项目运营期氯气厂界浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放限值要求,同时,项目以加氯间为边界设置卫生防护距离为100米,卫生防护距离内无敏感目标。

2、废水

施工期项目不设置施工营地,施工人员租用现有住宅,生活污水排入市政管网;采取顶管方式穿越细河,对施工产生的废弃泥浆自然脱水后就地掩埋;柴油发电机下方放置接油设施;管道闭水试验产生少量废水,排入市政管网。

运营期净水厂产生的生产废水经沉淀池处理后回用,不外排,生活污水经化粪池处理后排入上夹河污水处理厂。

3、地下水

项目管线穿越4处饮用水源地二级保护区,施工期对产生的建筑垃圾和生活垃圾统一收集,运至指定地点堆放;建设拦渣设施,避免土石方及施工机械进入一级保护区;一级及二级保护区范围内不设置取土场、弃渣场、料场等。   

4、噪声

施工期选用低噪声机械设备,高噪声设备远离居民住宅设置,合理安排施工时间,避免夜间(22:00~6:00)施工,施工现场设置临时隔声围挡,确保施工噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》要求,避免因施工噪声产生的信访投诉。

运营期采取将产噪设备设置于独立设备间内,安装减振消声等措施,根据“报告表”净水厂厂界及最近居民区昼夜噪声值均分别满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)和《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准要求。

5、固体废物

施工期不设置取、弃土场,弃方8.9万立方米,弃土全部运至市政指定地点排放。

运营期净水厂产生的污泥(含固率40%),日产日清,运至城市污泥处理厂(预计2019年底投入运行)。

生活垃圾集中收集后,由环卫部门统一处理。

6、生态

项目永久占地为公用设施用地,临时占地为现有道路、林地及绿化用地。项目采取对沿线树木(4100余棵)全部移栽;表土分层开挖、分层堆放、分层回填,施工结束后及时恢复地表植被等措施,同时,管线两侧各5米范围内不种植深根植物。

项目选择在浑河、白塔堡河枯水期进行施工,对施工产生的废弃泥浆自然脱水后就地掩埋、不在围堰内维修器械、在机械运行区域铺设沙土、柴油发电机下方放置接油设施、施工废水经过沉淀处理后回用不外排、对施工场地地面及沉淀池等设施进行防渗处理等保护措施,减少施工对浑河、白塔堡河水体及水生生物不利影响。施工挖出的底泥全部临时存放在围堰上游,拆除围堰后全部回填。

7、总量指标

项目总量指标为:化学需氧量0.094吨/年、氨氮0.009吨/年。

8、环境风险

项目涉及的危险化学品为氯气,最大存储量为4吨,根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)和《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004),项目为非重大危险源,环境风险评价等级为二级。

项目采取对加氯间进行封闭式设计,设置机械引风设施;安装氯气自动监测报警系统;设置4.5立方米事故池及氯气中和装置(吸收液为氯化亚铁)等措施降低环境风险。同时,企业正在制定风险应急预案。

 

 

 

 



[点击这里打开或下载]







Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上