首页

沈阳市环保局关于2018年5月9日拟对1个项目作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示     
2018-5-9 9:32:28

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,201859日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201859日-2018515日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心C14环保窗口(110000) 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

沈阳市满堂河污水处理厂提标升级改造工程项目

沈阳市沈河 区

国电东北环保产业集团有限公司

沈阳绿恒环境咨询有限公司

项目位于沈阳市沈河区沈水东路东侧,东侧及北侧为大庙子村(拆迁中),南侧为沈阳农业大学试验田,西侧隔沈水东路为保利达翠堤湾小区。满堂河污水处理厂分别于2002年和2015年通过沈阳市环保局环保审批(沈环保审字〔2002〕54号文)和环保验收(沈环保沈河验字〔2015〕0018号文),设计污水处理规模2万立方米/日(污水来源为沈阳农业大学生活污水1.1万立方米/日和满堂河河水1万立方米/日),处理工艺为浮动生物床+人工湿地组合工艺。

本项目为满堂河污水处理厂提标改造工程,在厂区内新建1座地上全封闭式污水处理系统,总占地面积4340.2平方米,总建筑面积5454.2平方米,所有生产设施均位于地上封闭厂房内。主要建设内容包括:新建1座一级处理间,设置格栅间、沉沙池等设施;新建2座生化池(日处理能力2万立方米/座)及1座MBR膜池;新建1座污泥处理间、1座除臭间及1座危废暂存间;新建1座3层办公楼和1座警卫室。同时,项目保留原有地上污水处理设施及部分人工湿地,用于应急备用。

项目建成后,主要处理沈阳市东部地区的生活污水,总处理规模为2万立方米/日(污水来源为沈阳农业大学生活污水1.1万立方米/日和马官桥街道及保利达翠堤湾生活污水0.9万立方米/日),汇水面积5.2平方千米。项目采用“A2/O+MBR膜”污水处理工艺,出水水质满足北京市《城镇污水处理厂水污染物排放标准》(DB11/890-2012)表1新(改、扩)建项目基本控制指标排放限值B级标准;除臭采用“生物滤池”工艺,处理后的废气经15米高排气筒达标排放。

项目劳动定员30人(新增6人),采取三班工作制,每班8小时,年工作365天。供水、供电、供热均依托市政设施;排水采取雨污分流制,出水排入满堂河。

项目总投资7888.67万元,其中,环保投资208万元,占总投资的2.64%,预计2018年10月竣工。

 

1、废气

施工期严格执行《辽宁省大气污染防治条例》(辽宁省人民代表大会常务委员会公告2017年第71号)等地方法规及相关规定,采取施工现场设置连续、密闭的围挡,施工工地地面、车行道路进行硬化等降尘处理,施工机械在挖土、装土、堆土等作业时采取洒水等措施,物料运输车辆覆盖苫布,合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工扬尘的影响。

运营期废气主要为污水处理系统及污泥外运产生的恶臭。项目所有生产设施均位于地上封闭厂房内,对产臭池体加盖密闭,恶臭气体集中收集后经“生物滤池”除臭(除臭效率90%),处理后的废气经15米高排气筒达标排放,排放的大气污染物可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求。根据“报告表”,项目厂界氨和硫化氢满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4标准要求,同时项目对所有产生臭气的生产单元设置100米的卫生防护距离。目前,卫生防护距离范围内无居民区等环境敏感点。污泥运输车辆为全密闭自动卸载车辆。

2、地表水

项目产生的废水主要包括污泥脱水产生的生产废水及生活废水,经厂区管道进入污水处理系统处理并经臭氧消毒后最终进入满堂河,出水水质满足北京市《城镇污水处理厂水污染物排放标准》(DB11/890-2012)表1新(改、扩)建项目基本控制指标排放限值B级标准。同时污水处理厂安装在线监测系统,对进、出水水质进行在线监测。

3、地下水

项目将地下污水管道、一级处理区、生物处理区、污泥处理区设为重点污染防治区,并按照相关防渗技术要求采取相应的防渗措施。

4、噪声

项目施工期在施工场界周围设置不低于3米的连续、密闭的临时围挡;对施工场地合理布局,将铲土机、振捣机等高噪声设备远离敏感目标布设,严禁夜间(22:00~6:00)施工;运输车辆选择合理的进场路径,确保施工噪声不对周围环境敏感点造成不利影响。

项目运营期主要噪声源为水泵、鼓风机、引风机等设备。通过采取选用低噪声设备,并将所有产噪设施均设置于地上封闭厂房内,对噪声较强的设备安装消声器或隔音罩、对风机间及水泵间等墙壁内表面采用吸声处理、设置减振沟等降噪及减振措施,根据“报告表”,厂界东、南、北侧噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准要求,西侧噪声满足4类标准要求;最近居民区(保利达翠堤湾小区)昼、夜噪声值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准要求。

5、固体废物

项目固体废物主要包括污泥、栅渣、沉砂、废润滑油、化验废水和生活垃圾等。栅渣、沉砂收集后送至大辛生活垃圾填埋场;污泥运至沈阳振兴污泥处置有限公司;废润滑油和化验废水属于危险废物,暂存于危废暂存间内,定期委托有资质的单位回收处理;生活垃圾由环卫部门统一清运。

6、总量指标

根据“报告表”,项目改建完成后化学需氧量和氨氮的排放量分别为219吨/年和10.95吨/年,与原污水厂排放量相比分别削减了103吨/年和48.05吨/年。