首页 -> 环保业务 -> 环境影响评价 -> 市局拟审批建设项目公示

沈阳市环保局关于2018年5月11日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示   
2018-5-11 13:24:08

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018511日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018511日-2018517日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心C14环保窗口(110000) 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

柳河新民市段防洪治理工程

新民市

新民市河务管理处

黑龙江农垦勘测设计研究院

柳河新民市段防洪治理工程位于新民市境内,起于新民与彰武处,止于柳河入辽河河口处,河道长50.70千米。两岸现线全长91.51千米(堤防89.43千米、自然高地2.08千米),其中左岸现有堤防45.08千米、自然高地2.08千米,右岸现有堤防44.35千米。目前,两岸现有堤防仅10.17千米达到规划防洪标准,其余部分存在堤身瘦小、筑堤材料老化、防洪标准低等问题,因此本工程拟对柳河新民市段防洪工程进行改造。

本工程主要建设内容包括:(1)柳河新民市段左岸堤防加固28.89千米(城市段4.43千米、农村段24.46千米),其中城市段起点为高新铁路桥,终点为沈山铁路桥(沈山铁路桥以南的工程部分位于辽宁省辽河保护区范围内,应由辽宁省辽河凌河保护区管理局审批,故沈山铁路桥以南的工程部分不在本次评价范围内),防洪标准为50年一遇,堤防工程级别2级;农村段起点为新民与彰武交界,终点为高新铁路桥,防洪标准20年一遇堤防工程级别4;(2拆除左岸堤防沿线废弃穿堤涵闸7座;(3)左右岸险工治理16段(城市段3段、农村段13段),全长15.4千米

工程总投资33146.89万元,其中环保投资71.4万元,占总投资的0.22%

 

1、废气

项目严格执行《辽宁省大气污染防治条例》(辽宁省人民代表大会常务委员会公告2017年第71号)等地方法规及相关规定,采取施工现场设置连续、密闭的围挡,施工现场和施工道路定期洒水抑尘将堆料场区布置于居民区下风向200米以外并覆盖苫布进行抑尘物料运输车辆覆盖苫布合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工扬尘的影响。

2、废水

工程施工区内不设置机修场地,机械车辆在附近乡镇维修保养;工程在2个堤防加固施工营地和16个险工施工区分别设置防渗厕所(共18个),施工人员生活污水排入厕所后定期清淘用作农肥。

3、噪声

项目选用低噪声机械设备合理安排施工时间,环境敏感点周边严禁夜间(22点至次日6点)施工,合理布局施工现场,合理布置运输车辆行驶路线及采取其他必要措施,降低施工噪声对周围居民的影响。

4、固体废物

施工期总挖方量84.73万立方米填方量279.78万立方米、借方量243.15万立方米弃方48.09万立方米,弃方全部回填至采料坑施工营地生活垃圾经收集后交由环卫部门处理。

5、生态

工程位于柳河水源涵养红线区的一类区和二类区内,但本工程属于重大基础设施工程,符合《沈阳市生态保护红线管理办法》要求。

工程施工道路、施工工区、筑堤料场等临时占地共177.22平方公顷,主要为耕地、林地、水域及水利设施用地、交通运输用地等,施工结束后及时恢复土地利用功能;工程沿柳河河道滩地设置2段筑堤料场(全长28.89千米),开采宽度15米至60米、厚度1.5米。工程沿柳河河道两岸建设,非汛期施工、分段开采,保留上层0.6米厚的覆盖层(堆放于暂不开采且不受洪水冲刷的区域),回填料坑时,弃渣堆于底部、覆盖层回填于顶部,基本不改变河道内水生生境工程砍伐杨树38494棵、柳树3045棵、苹果树6072棵,由当地林业部门进行生态补偿。

 



[点击这里打开或下载]







Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上