首页

沈阳市环保局关于2018年5月14日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示     
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018514日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018514日-2018518日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心C14环保窗口(110000) 

                           拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

综保区园区路网工程建设项目

沈阳市浑南新区

中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管理委员会

沈阳绿恒环境咨询有限公司

工程位于沈阳市浑南区综合保税区新B区。工程新建3条道路及其附属工程。

新建3条道路为桃仙二街、综保一路和综保一街,分别长1010米、2725米和395米,均为双向4车道,路宽22米。其中,桃仙二街为城市次干路,设计时速40千米/小时;综保一路和综保一街均为城市支路,设计时速均为30千米/小时。综保一路跨桃仙河处设一座跨河桥,跨度32米,净宽22米。附属工程包括排水工程、照明工程、绿化工程等。

工程总资11848.72万元,其中,环保投资522万元,占总投资的4.41%。工程拟于2018年5月开工,2018年8月竣工。

 

1、废气

工程不设置混凝土拌合站,施工期所需土石方和沥青均外购,施工期严格执行《辽宁省大气污染防治条例》、《沈阳市施工现场扬尘污染防治工作方案》等地方法规及相关规定,采取施工现场设置连续、密闭的围挡,并定期洒水,物料运输车辆覆盖苫布、合理布置运输车辆行驶路线等措施降低施工扬尘对周围居民的影响。

2、废水

工程不设置施工营地,施工人员租用当地民房,生活污水排入市政管网;施工机械的冷却水和洗涤水经沉淀池处理后回用,不外排。工程对跨桃仙河段的水中墩采用钢围堰施工,钻孔产生的泥浆经泥浆池沉淀处理后上清液回用,沉渣干化后用于路基回填;同时加强施工管理,施工物料远离水体堆放,严禁将施工废水排入桃仙河等措施,避免对水体造成污染。

3、噪声

(1)施工期

工程全线采用低噪声机械设备,合理安排施工时间,敏感点处严禁夜间(22点至次日6点)施工,合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工噪声的影响。

(2)运营期

工程评价范围内仅有古台北村(9户居民)1处声环境敏感点。根据《沈阳市城市区域环境噪声标准适用区域划分图》和《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190–2014),工程所在区域为2类声功能区。根据“报告表”,运营近、中、远期古台北村敏感点处昼夜间噪声值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。根据空港经济区规划,工程建成后,道路两侧均规划为一类工业用地,无居民、行政办公等敏感目标存在。

4、固体废物

工程不设置取土场和弃土场;挖方量为117059立方米,填方34009立方米,弃方量为83050立方米,弃方送至市政指定地点排放。

5、生态

工程永久占地90851平方米,不砍伐树木,不涉及自然保护区与生态敏感区。