首页

沈阳市环境保护局关于2018年5月22日拟对1个项目作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示  
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018522日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018522日-2018528日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心C14环保窗口(110000) 

             拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

富民污水泵站工程建设项目

沈阳市沈河 区

沈阳水务集团有限公司

沈阳绿恒环境咨询有限公司

项目位于沈阳市沈河区富民桥东侧、浑河北侧,主要解决沈水路以南富民桥以东的保利康桥住宅小区、远洋大河宸章住宅小区、东方威尼斯住宅小区、丽湾上品住宅小区以及富民桥西侧国电东北电力有限公司生活污水直排浑河问题。

项目主要包括三部分内容:

1、新建污水泵站一座,采用潜污泵3台(2用1备),规模1.9万立方米/日。

2、沿富民街建设污水泵站出水管线1条, 管道南起泵站出水口,北至文萃路现状管道,长度881米,HDPE材质,压力1.0兆帕,管道内径0.5-1.0米,接入文萃路现状管道中(管道内径0.8米)。

3、建设2段进水管线,长度共计447.5米,HDPE材质,管道内径0.5米,接入泵站进水口;建设2段进水预留管线,长度共计47米,HDPE材质,管道内径1.0米,接入文萃路现状管道中。

根据该区域地质条件及进水管道坡度要求,项目分别采用顶管施工、拉管施工、开槽施工方式进行施工。

项目总投资1500万元,其中,环保投资210万元,占总投资14%

1、废气

项目施工期严格执行《辽宁省大气污染防治条例》(辽宁省人民代表大会常务委员会公告2017年第71号)等相关规定,采取施工现场设置连续、密闭的围挡,物料运输车辆覆盖苫布,土方、管材均堆放于道路沿线围挡内并覆盖苫布等措施,降低施工扬尘对周围环境的影响。

运营期污水泵站隔栅间产生的恶臭气体,主要为氨、硫化氢,项目将泵站放置于地下全封闭设备间内,废气经负压收集至离子氧一体化恶臭处理装置(净化效率85%)处理后,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求排放;厂界氨和硫化氢浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新扩改建标准要求。

根据“报告表”,项目以泵站2米高排气口为中心,设置了50米卫生防护距离,该范围内无居民、学校等环境敏感区。

2、废水

施工期项目不设置施工营地,施工人员租用现有住宅,生活污水排入市政管网。

3、噪声

施工期通过采用低噪声机械设备、合理安排施工时间、环境敏感点周边严禁夜间(22点至次日6点)施工、合理安排施工场所、合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工噪声对周围居民的影响。

运营期噪声来自泵站,项目将泵站置于地下全封闭设备间内,采取减振、隔声措施后,厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准要求。

4、固体废物

施工期固体废物主要为挖方弃土,弃方量约为4138立方米,弃方送至沈阳市曹仲弃土场。

5、水源地保护

根据《关于沈阳市县级以上城市集中式饮用水水源保护区范围的批复》(辽环函〔2016〕368号),南塔饮用水水源一级保护区为以水源井为中心的30米半径区域,项目全线不穿越饮用水一级保护区;项目出水管线位于二级保护区范围内长度为310米,距南塔配水厂1#、2#水源井最近距离分别为32.1、32.47米;项目2段进水管线及2段预留管线位于二级保护区范围内长度为395米,距水源井最近距离分别为268米;污水泵站及其他管线均在二级保护区外。

项目在二级水源保护区范围内合理布置施工场地,禁止设置施工营地和堆放建筑材料,禁止排放生活污水和生活垃圾;选用先进施工设备,避免产生施工机械含油废水;全线采用具有防腐、防渗性能的HDPE管道,其中,穿越水源地二级保护区的污水管道,采取双层套管(双层HDPE管道、HDPE与钢砼复合管道)、在管道连接处设置弹性密封垫、沟槽底部铺设砂垫层、基础采用土工膜防渗等措施,减轻项目施工及运行过程对地下水的不利环境影响。

项目在二级保护区范围内共设置检查井16眼检查井,采用HDPE防渗、外围浇筑钢筋砼等方式,避免污水渗漏污染地下水。

6、环境风险

项目采取双回路供电、设置应急切断阀门、加强管线巡查等风险防范措施,避免事故状态下污水排放污染地下水及地表水体。

7、环境监理

根据《辽宁省建设项目环境监理管理办法》(2016年4月),建设单位应开展施工期环境监理,确保“报告表”中各项污染防治措施落实到位。