首页 -> 环保业务 -> 环境影响评价 -> 市局拟审批建设项目公示

沈阳市环保局关于2018年5月25日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示     
2018-5-25 7:14:52

沈阳市环保局关于2018525日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示   
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018525日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018525日-2018531日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心C14环保窗口(110000) 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

二环富民立交改造工程

沈阳市沈河区

沈阳市城市建设管理局

沈阳绿恒环境咨询有限公司

工程位于沈阳市沈河区二环路和富民街立交区,为现有道路改建工程。

工程主要建设内容包括:在二环路和富民街交叉处修建苜蓿叶全互通立交一座,新建A、B、C、D共4组14条匝道(两条匝道为双向2车道、其他匝道为单向1车道),匝道全长3983米,设计时速20千米/小时。其中,C4匝道下穿C1、C2匝道时分别建设C1、C2框构桥;D4匝道下穿D1、D2匝道时分别建设D1、D2框构桥。在立交南侧富民桥北桥头下增加掉头车道E1、E2,长度分别为175米、176米;在立交南侧的家乐福超市与中国国电东北电力有限公司之间设置1座人行天桥跨越富民街;设置防洪闸1座。附属工程包括排水、照明、绿化、交通设施等工程。

工程总投资9455.47万元,其中,环保投资1640万元,占总投资的17.3%。

 

1、废气

工程所需砂石、土石方均外购,施工期严格执行《辽宁省大气污染防治条例》、《辽宁省扬尘污染防治管理办法》和《沈阳市建筑扬尘防治管理办法》等相关规定采取施工现场设置连续、密闭的围挡,并定期洒水,物料运输车辆覆盖苫布、合理布置运输车辆行驶路线等措施降低施工扬尘对周围居民的影响。

2、废水

工程施工期主要产生施工废水和生活污水。工程设置沉淀池对施工废水进行沉淀、隔油处理,处理后用于场地降尘;工程不设置施工营地,施工人员租用当地民房,生活污水经市政管网排入城镇污水处理厂。

3、噪声

(1)施工期

工程采用低噪声机械设备,合理安排施工时间,严禁夜间(22点至次日6点)施工,高噪声设备远离敏感点布设,施工场地临近声环境敏感点一侧采取隔声措施,合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工噪声对周围居民的影响。

(2)运营期

评价范围内共5处声环境敏感点,距二环路边界最近距离63米,根据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190–2014),上述声环境敏感点执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准。

工程拟采取如下措施,降低工程运营期噪声对环境敏感目标的不利影响:

(1)工程全线采用降噪路面;(2)将二环路原有3米高声屏障拆除,改为5米高内弯式声屏障;(3)匝道临近居民一侧设置5米高内弯式声屏障,全长1632米;(4)对工程二环路西南侧匝道、两条掉头车道外侧预留声屏障安装条件。

采取上述措施后,根据“报告表”:运营中期昼间噪声预测值为51.3至63.2分贝(超标量0至8.2分贝),夜间噪声预测值为46.4至53.4分贝(超标量1.4至8.4分贝),均超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准要求,但与声环境质量现状相比,工程沿线敏感点的声环境质量均维持现状或有所改善。考虑到预测模式、预测参数的误差以及工程设计的变更等情况,建议建设单位在道路建成后,预留环保资金并开展声环境质量跟踪监测,结合监测结果实施有效的声环境防护措施。

4、固体废物

工程挖方量为41812立方米,填方104551立方米,借方62739立方米,利用方41812立方米,借方均为商业购土,不设置取土场和弃土场。

5、生态

工程施工期采取分层开挖、分层堆放、分层回填等措施,对表层土进行剥离,进行临时储存并加以防护,用于植被恢复覆土及绿化。工程临时占地全部位于原有道路红线范围内,建设过程中需移栽树木5300棵,工程对立交区及匝道边坡进行绿化,绿化面积为29336平方米。

 

 

 

 










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上