首页

沈阳市环保局关于2018年5月29日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示     
 

   
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018529日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018529日-201864日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心C14环保窗口(110000) 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

玖龙纸业(沈阳)有限公司3×380t/h热电联产项目

新民市

玖龙纸业(沈阳)有限公司

辽宁唐龙技术咨询有限公司

本项目位于玖龙纸业(沈阳)有限公司现有厂区院内北侧。厂区东侧为空地,南侧为卜干沟村,西南侧为沈阳修正药业有限公司和沈阳三九药业有限公司,西侧为辽宁金叶纸业有限公司和沈阳成达牧业有限公司,西北侧为沈阳中海药业有限公司和沈阳双鹤药业有限公司,北侧为空地。

项目为新民市民生热源项目,占地面积58313平方米,建筑面积21130平方米。项目新建3台380吨/小时高温高压循环流化床锅炉(2用1备)配1台50兆瓦背压式汽轮发电机组、1根150米高的套筒式烟囱,以及配套的热力系统、鼓引风系统、除尘脱硫系统、输煤及除灰渣系统等配套设施;采用铁法煤业集团大平煤矿的褐煤,汽车运输方式。建成后,锅炉及发电机组年运转时数8000小时,年供热量14.97×106吉焦,年发电量40000万千瓦时,年供电量34000万千瓦时(并网不上网),为新民市主城区和开发区提供供暖面积约170万平方米,同时为玖龙纸业现有厂区提供生产所用能源。热网、热力站和输电线路建设不在本项目评价范围内。

项目总投资70768万元,其中环保投资5764.7万元,占总投资的8.4%。拟于2018年9月开工,于2020年6月竣工。新增劳动定员80人,采用三班工作制。

项目供电和供暖由本项目汽轮发电机组提供;生产用水来自现有厂区污水处理站处理达标的出水,生产备用水和生活用水依托市政设施,排水依托现有厂区的污水处理站和排水系统。

 

1、废气

项目运营期废气主要为锅炉烟气,储煤库、灰库、渣库和氧化镁库产生的粉尘等。

锅炉烟气通过 “选择性非催化还原(SNCR)+选择性催化还原(SCR)”脱硝工艺SNCR脱硝剂为氨水、SCR催化剂为氧化钛基催化剂,脱硝效率≥80%)、“电袋复合除尘器+氧化镁湿法脱硫”脱硫除尘工艺(脱硫效率≥98%、除尘效率99.95%、汞及其化合物脱除效率≥70%)处理后,通过新建的1根150米高烟囱排放。排放烟气中的烟尘、二氧化硫和氮氧化物满足《关于印发〈煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)〉的通知》(发改能源〔2014〕2093号)要求(即烟尘≤10毫克/立方米、二氧化硫≤35毫克/立方米、氮氧化物≤50 毫克/立方米),汞及其化合物满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)表2排放限值要求(汞0.03毫克/立方米)。同时,锅炉安装烟气在线监测系统,并与环保部门联网。

2座灰仓、3座渣库、1座氧化镁库均为全封闭设置,产生的粉尘通过各自库顶的布袋除尘器(除尘效率99.9%)进行收集;全封闭式储煤库采取喷淋降尘措施。根据“报告书”,项目厂界处颗粒物浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求。

根据“报告书”,项目沿储煤库和氧化镁库边界起分别设置50米卫生防护距离,该范围内无居民区等环境敏感点,并且位于现有厂区设置的300米环境防护距离内。目前,现有厂区300米防护距离内有居民区存在,根据新民市人民政府《关于答复玖龙纸业(沈阳)有限公司卫生防护距离相关事宜的函》,新民市政府将于2018年10月前完成上述居民的搬迁工作。

2、废水

项目废水主要包括冷却塔排污水、冷渣器冷却水、输煤廊道冲洗水、锅炉排污水、化学水排水、脱硫废水等生产废水和生活污水。

冷却塔排污水(44吨/日)回用于厂区一期项目造纸用水不外排;冷渣器冷却水(3520吨/日)和输煤廊道冲洗水(33吨/日)均循环使用不外排;锅炉排污水(191.4吨/日)回用于脱硫系统补充水不外排;化学水排水(899.8吨/日)回用于脱硫系统用水、输煤廊道冲洗水、灰加湿系统用水等不外排。脱硫废水(264吨/日)经脱硫废水处理系统处理后,与未预见水排水(44吨/日)、化粪池处理后的生活污水(3.6吨/日),共同通过厂内排水管网排入厂区现有的污水处理站处理。

厂区现有污水处理站采用“IC厌氧+好氧曝气+fenton高级氧化”处理工艺,排水执行《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB3544-2008)表2要求,设计污水处理规模1.5万吨/日,现处理污水0.8万吨/日;同时,厂区拟扩建1个2万吨/日的污水处理站以供厂区发展所需。综上,厂区污水处理站能够满足本项目污水处理需要。该污水处理站处理达标后的部分废水回用于本项目用水(3295.6吨/日)和一期项目造纸用水(2691吨/日),其余部分经市政排水管网排入新民市吉康污水处理厂二期工程统一处理。

3、噪声

项目产噪设备主要为汽轮机、发电机、送引风机、各种泵类等。项目通过采取选用低噪声设备,对高压蒸汽紧急排放口、风机进出口、余热锅炉安全阀排气口等安装消声器,对发电机和水泵等安装隔离罩,对风机和水泵进出口安装振动阻尼器,对水泵等基础安装减振垫等消声隔声措施,再经厂房隔声和距离衰减后,根据“报告书”,项目厂界昼夜间噪声值可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)3类标准要求。

4、固体废物

项目固体废物主要包括软化水处理系统产生的废离子交换树脂、SCR系统产生的废催化剂、锅炉灰渣、脱硫渣和职工生活垃圾。

废离子交换树脂和废催化剂为危险废物,暂存于厂区现有危废暂存间内,定期委托有资质的单位处置;锅炉灰渣贮存于全封闭的灰库和渣库内,定期与脱硫渣作为建材原料外售综合利用;生活垃圾由环卫部门统一清运。

5、地下水

项目将储煤棚、灰库、渣库、氧化镁库、脱硫装置区、化学水处理装置区、氨水罐区、污水管网等划为重点污染防治区,将循环水站等划为一般污染防治区,并按照相关标准,分别采取了相应级别的防渗措施。同时,在本项目上、下游和厂内各设置1眼地下水监测井,监测地下水水质的变化情况。

6、环境风险

项目涉及的危险化学品为氨水,根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)和《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004),项目为非重大危险源,环境风险评价等级为二级。项目对氨水贮罐区设置围堰和顶棚,对集输管线设置自动截断阀,安装气体浓度报警设施和自动灭火系统,并编制突发环境事件应急预案。

7、总量控制

项目污染物总量平衡指标为:二氧化硫198.62×2吨/年、氮氧化物280.13×2吨/年。项目回用现有污水处理站3295.6吨/日排水,降低了原污水处理站水污染物的排放量,本项目COD和NH3-N总量已纳入现有厂区总量指标中,不新增。