首页

沈阳市环保局关于2018年6月12日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示    
2018/6/12 7:13:59

沈阳市环保局关于2018612日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示   
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018612日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018612日-2018619日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心C14环保窗口(110000) 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

综保区检验检疫中心项目

 

项目位于浑南新区沈阳综合保税区新B区东侧

中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管理委员会

沈阳绿恒环境咨询有限公司

项目用地面积2999.81平方米,建筑面积2461平方米。项目新建1栋地上2层(局部3层)检验检疫中心及1栋地上1层库房。其中,检验检疫中心设置1个热处理室、1个金属材料实验室、3个有机实验室、2个无机实验室、2个植物检疫实验室、1个微生物实验室、1个危险废物暂存间,楼内各实验室均为普通实验室,不涉及P3、P4生物安全实验室和转基因实验室,主要用于食品、植物及其产品的检验检疫、金属材料检测以及木质包装热处理等检验项目。其中,对食品中重金属的检测委托沈阳局技术中心(沈阳出入境检验检疫局)进行检测,不合格产品委托中检集团作除害及销毁处理。

项目总投资2764.4万元,其中环保投资25万元,占总投资的0.9%

1、废气

项目废气主要包括实验过程产生的有机废气(非甲烷总烃)和无机废气(硫酸雾)。实验过程产生的有机废气经活性炭吸处理后(处理效率90%)与无机废气一同通过楼顶1#排气筒(排气口距离地面15米)有组织排放,非甲烷总烃、硫酸雾排放速率、排放浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求。

微生物实验室设置生物安全柜,生物安全柜空气过滤装置对微生物气溶胶过滤处理(处理效率99.9%),处理后的废气引至楼顶2#排气筒排放(排气口高度距离地面15米)。

2、废水

项目废水排放量为650吨/年,主要为职工生活污水,经化粪池处理后,近期定期清掏,远期待市政管网建成后,排入沈阳市桃仙污水处理厂。

3、噪声

项目噪声主要来自水泵、风机等,通过采用低噪声设备、安装减振基础、设备间采用隔声材料等措施,并经建筑隔声和距离衰减后,根据“报告表”,厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准要求。

4、固体废物

项目危险废物理化实验室废液、废活性炭、废试剂、生物实验室培养液、生物安全柜过滤芯、实验室清洗废水(4.5吨/年)经专用容器分类收集暂存于按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单设置的危废废物暂存间内,定期交由有资质的单位收运处置;项目一般固体废物主要包括废钢帘线、卷板,集中收集后外售;生活垃圾由环卫部门统一清运处理。