首页

沈阳市环保局关于2018年6月19日拟对沈阳市排水防涝工程项目作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示   
2018/6/19 8:28:34

沈阳市环保局关于2018619日拟沈阳市排水防涝工程项目作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示   
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018619日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018619日-2018625日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心C14环保窗口(110000) 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

沈阳市排水防涝工程项目

沈阳市和平区、铁西区、大东区、沈河区、皇姑区、于洪区境内

沈阳水务集团有限公司

阜新市鑫源环境保护有限公司

建设内容包括雨水管道改造工程、北运河下游出口改造工程、北运河三面闸生态调蓄工程、调蓄池泵站工程、污泥处理站工程。

1、雨水管道改造工程:包括12个雨水系统,共21条雨水管线,总长45335.4米,采用钢筋混凝土管,管径0.8至3.5米,埋深4至10米。

2、北运河下游出口改造工程:治理渠道总长20468米,对现有堤顶加高、渠道扩宽、破损段护坡拆除重建。

3、北运河三面闸生态调蓄工程:新建1座三面闸门自北运河引水进入两处调蓄湖(1处为新建人工湖,1处为现状湖泊),水闸设计流量为49立方米/秒。

4、调蓄池泵站工程共6处:

(1)柳条湖立交桥调蓄池泵站工程:新建一座地下2层、地上1层的雨水调蓄池泵站,容积为15000立方米。其中,地下2层为调蓄池;地下1层为停车场,停车位128个;地上1层为停车场出入口及门卫值班室。

(2)望花立交桥调蓄池泵站工程:新建一座8000立方米雨水调蓄池泵站和一座2000立方米污水调蓄池泵站,调蓄池均为全地下式,地上附属建筑为变电所、柴油发电机房、格栅间等。

(3)北二地道桥调蓄池泵站工程:在现有泵站西侧,新建一座容积为3000立方米的全地下式雨水调蓄池。

(4)保工地道桥调蓄池泵站工程:在现有泵站西侧,新建一座容积为3500立方米的全地下式雨水调蓄池。

(5)零公里地道桥调蓄池泵站工程:在现有泵站东北侧,新建一座容积为7000立方米的全地下式雨水调蓄池。

(6)腾飞二地道桥调蓄池泵站工程:不新建调蓄池,仅对现有泵站进行提标改造,翻建泵站及进出水管道。

5、污泥处理站工程共3座:

新建凌空泵站通沟污泥处理站、崇山西泵站通沟污泥处理站和张士乙泵站通沟污泥处理站,均与现有泵站合建,每座污泥处理站通沟污泥处理规模均为100立方米/天,建筑面积均为720平方米,主要用于处理沈阳市内五区雨水管网的通沟污泥,主要建设内容包括卸料区、格栅间、出料间、调蓄池、沉淀池等。

项目总投资192000万元,其中环保投资258万元,占总投资的0.13%;预计2018年10月30日前竣工。劳动定员30人,采用三班工作制,每班工作8小时。

本项目供水、供电均依托现有市政设施;排水依托城市污水处理厂。

 

1、废气

(1)施工期

项目严格执行《辽宁省大气污染防治条例》、《辽宁省扬尘污染防治管理办法》和《沈阳市建筑扬尘防治管理办法》等相关规定,采取施工现场设置连续、密闭的围挡,施工现场定期洒水抑尘,物料运输车辆覆盖苫布,合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工扬尘的影响

(2)运营期

对3座污泥处理站和望花立交桥污水调蓄池泵站厂房进行全封闭设置,产生的恶臭气体经微负压收集至离子除臭装置处理后(处理效率90%),通过各自的15米高排气筒排放,氨和硫化氢排放速率均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求;厂界氨和硫化氢浓度均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1标准要求。

崇山西泵站通沟污泥处理站东厂界32.84米处为1栋9层居民楼,污泥站排气筒与该住宅楼最近距离为50.77米,根据“报告表”,该污泥处理站拟采取如下措施,降低运行期间对居民楼的不利环境影响:(1)污泥进出口设置于远离居民一侧,尽量减少卷帘门开启频次、时间,并合理规划运输车辆路线;(2)增加引风机功率和换风数;(3)通过景观化设计,使污泥站与周边景观相协调。

2、废水

(1)施工期

施工废水经沉淀池处理后,回用于施工场地洒扫抑尘;工程不设置施工营地,施工人员租用当地民房,生活污水排入市政管网。

(2)运营期

污泥处理站产生的废水,排入各自周边污水泵站,再经市政污水管网排入城市污水处理厂;职工生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网。

3、噪声

(1)施工期

施工期采取选用低噪声设备,合理安排施工时间,严禁夜间(22∶00-6∶00)施工,施工厂界设置临时围挡,运输车辆选择合理进场路径等措施,降低施工噪声对周围居民的影响。

(2)运营期

运营期噪声主要来自6个调蓄池泵站和3个污泥处理站的水泵等设备噪声,项目通过合理布局,选用低噪声设备,产噪设备均布设在建筑物内,并做好基础减振,再经厂房隔声和距离衰减后,根据“报告表”,各厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准要求。

4、固体废物

(1)施工期

工程不设置弃土场,挖方量为387227立方米,填方量为104558立方米,弃方量为282669立方米,弃方运至市政指定地点处理;施工产生的泥浆水排入泥浆池中,上清液回用,泥浆自然风干后就地填埋;生活垃圾集中收集,由环卫部门统一清运。

(2)运营期

运营期固体废物主要包括3座污泥处理站产生的粗大杂物、细砂、细小砂粉、栅渣,以及6个调蓄池泵站产生的污泥。污泥处理站产生的粗大杂物、细砂、细小砂粉回收后外售用作建筑材料;栅渣进行填埋处置;调蓄池泵站产生的污泥,就近运送至本项目污泥处理站进行处理;生活垃圾由环卫部门定期清运。

5、生态

北运河下游出口改造工程穿越二环路网廊道及三环路网廊道生态保护红线区二类区,因其属于重大基础设施工程,符合《沈阳市生态保护红线管理办法》要求。

项目永久占地面积为1.225万平方米,主要为市政用地;临时占地面积为55.075万平方米,主要为市政用地及农业用地。项目管道工程采用表土分层开挖、分层堆放、分层回填等措施,施工结束后及时恢复土地功能和地表植被;项目共移栽树木9438棵,由沈阳市绿化部门进行生态补偿;管线两侧各5米范围内不种植深根植物。

6、水源地保护

项目通过在二级水源保护区范围内合理布置施工场地,禁止设置施工营地和堆放建筑材料,禁止排放生活污水和生活垃圾,将沉淀池、泥浆池等设置于水源井二级保护区之外,并进行防渗处理等措施,避免对地下水产生不利环境影响。