首页

沈阳市环保局关于2018年6月27日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示  
2018/6/27 10:17:07

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018627日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018627日-201873日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心C14环保窗口(110000) 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

中国石油辽河油田沈阳采油厂沈24地块建设项目

新民市

中国石油辽河油田沈阳采油厂

中煤科工集团沈阳设计研究院有限公司

本项目拟在原24地块范围内新建101口采油井,分布在38个井场内(其中,新建16个井场,依托22个原有井场)。新建井场占地面积58405平方米。新建集输管线45305米。油层开采方式为地下开采,井深为1972.49米,计划产能9.54×104/年(已纳入大民屯油田总产能17.07×104/年内,目前,大民屯油田生产能力为7×104/年,本项目建成后不新增总产能。),项目依托原有计量站5座及联合站1座,新建沈27计量站1座。

项目原油经过所属计量站简易预处理后,分别通过集输管线输送至沈三联合站进行油、气、水分离,统一输往抚顺石油一厂;分离后的污水由联合站内污水处理设施进行除油、过滤处理后,再经输水管线输送至采区内各注水井回注地下不外排;分离后的天然气全部输送至联合站进行净化处理,再经管线外输至沈阳市燃气公司。

该项目主要为油井井场建设,油气集输系统、路网系统、供电系统等均依托现有工程。油井洗井、修井废水通过集输管线分别送至联合站污水处理系统处理后达标回注于地下油层,回注水补充水、联合站生活用水及设备用水,均取自联合站供水水井。含油岩屑、落地油送至沈阳采油厂散落油泥暂时存储工程进行原油回收,最终送至有资质的单位进行处理。

沈三联合站位于新民市前当堡镇,该站设计处理原油160万吨/年,目前实际处理原油15万吨/年,处理能力能够满足本项目需求。

项目新增劳动定员13人。项目总投资51250万元。其中,环保投资587.34万元,占总投资比例1.14%。项目建设期为20188月至201810月。

 

项目分为施工期、运营期、闭井期三个阶段。施工期主要有钻井工程、井下作业、地面工程等施工活动;运营期主要有采油过程以及不定期洗井、修井等井下作业;闭井期主要有拆除井场的采油设备、设施,封闭出油层段和采油井口,拆除部分管线,恢复土地使用功能等施工活动。

1、废气

1)施工期

施工期严格执行《辽宁省大气污染防治条例》(辽宁省人民代表大会常务委员会公告2017年第71号)等地方法规及相关规定,钻井过程中采用高效柴油机和低硫柴油,减少柴油机废气的排放;定期对运输车辆进行维护和保养,使汽车燃料充分燃烧;施工现场采取设置围栏、物料覆盖、洒水抑尘等措施,防止扬尘污染发生。

2)运营期

项目采取密闭集输、提高伴生气综合利用率、井口加强密闭性、经常检查和更换井口密封垫等措施,最大限度地减少油气泄漏和溢出。

3)闭井期

闭井施工操作中采取降尘措施,降低对周边大气环境的不利环境影响。

2、废水

1)施工期

钻井废水进入井场防渗泥浆池中循环利用,钻井结束后,少量钻井废水排入井场内防渗泥浆池中,自然蒸发不外排;试油废水经罐车送至联合站污水处理系统处理达标后,回注地下油层不外排;施工区边界设置截流沟,不在河道两侧设立施工营地、料场及取弃土场,严格控制施工范围,减轻对临近河流水质污染影响。

2)运营期

原油经分离后的污水、洗井废水、修井废水通过集输管线,分别送至联合站污水处理系统,处理达标后回注采区地下油层不外排;注水井洗井完井后,剩余废水由循环洗井车分别送至联合站污水处理系统,处理达标后回注采区地下不外排。

3)闭井期

闭井期基本无污废水产生。

3、噪声

1)施工期

施工期主要噪声源为钻机、柴油机、柴油发电机、泥浆泵以及施工机械、车辆等。项目通过采用低噪声机械设备,合理安排施工时间,声环境敏感点附近严禁夜间(22点至次日6点)施工,高噪声设备远离敏感点布设,周边城镇距离施工场地小于150米、村庄民宅小于200米时,在该方向加装隔声屏,合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工噪声对周围居民的影响。

2)运营期

运营期噪声污染源主要为抽油机的电机、减速机。通过采取选择低噪声设备、合理安排井场平面布置、井口尽量远离居民点布设等措施,降低噪声对周围敏感点的影响。

根据“报告表”,项目主要为油井建设、运行工程,不属于《以噪声污染为主的工业企业卫生防护距离标准》中所涉及的行业企业。抽油机24小时作业,根据实测结果,距离抽油机10米处噪声值能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求,距离抽油机50米处噪声值能满足《声环境质量》(GB3096-20081类标准要求。项目未设置噪声防护距离。

3)闭井期

主要为施工噪声、交通噪声,采取同施工期类似的防治措施,降低噪声对周围居民的不利影响。

4、固体废物

1)施工期

项目施工期产生的废弃泥浆、钻井岩屑为一般工业固体废物,含油岩屑、落地油为危险废物。废弃泥浆、钻井岩屑采用无害化固化措施处理后填埋处置,恢复植被;对含油岩屑、落地油及时回收处理。

2)运营期

作业过程产生的落地油,属于危险废物。项目按照铺设作业、带罐上岗的作业模式,对落地油进行及时回收处理。

3)闭井期

清除回收残余的原油,彻底清理回收井场内的落地油,对拆除地面设施产生的垃圾及时外运。

项目将施工期、运营期、闭井期产生的危险废物,送至沈阳采油厂散落油泥暂时存储工程进行原油回收,最终送至有资质的单位进行处理。

5、主要生态影响及生态保护措施

1)施工期

井口地面建设工程在设计时应合理选址,选用丛式井或长距离水平井布置技术,尽可能减少占地;施工区域控制在现有井场范围内,不占用基本农田;施工过程中将表层土分层开挖、分层堆放、分层回填,恢复植被;做好泥浆池防渗工作,防止土壤污染。

2)运营期

洗井和修井产生的含油污水,分别运往依托的联合站采出水处理系统集中处理,避免对土壤和作物造成影响;井下作业过程严格管理,及时回收井下作业过程中产生的落地油,将落地油污染限制在井场范围内。

3)闭井期

闭井期场站拆除采油设备、井下打水泥塞封好井口、拆除井场围墙,挖松固化地面,并对井场土地进行平整、覆土、恢复植被。

6、环境风险

本项目主要环境风险包括井喷、井漏、泥浆池泄漏、油水串层、极端降雨条件下井场被破坏造成原油泄漏等。通过采取在井口安装防喷器和控制装置、加高井场四周及出入口高度、对原油储罐井场设置沙袋围堰、井场施工尽量避开雨季、及对泥浆池周围设置导流渠、对注水井周围地下水质进行监测等措施,最大程度地降低各类环境风险。同时,建设单位已经编制了突发环境事件应急预案,并已在新民市环保局备案。

7、总量指标

根据“报告表”,项目建成后,二氧化硫、氮氧化物排放量为0.1296/年和0.4824/年。